Чтобы цветы стояли долго

Цветы в вазе: розы, тюльпаны, сирень…

Джубили Селебрейшн. Одна веточка английской розы Джубили в вазе
Джубили Селебрейшн. Одна веточка английской розы Джубили в вазе.

Красивый букет цветов в вазе — привычное украшение интерьера. Известно, что многие женщины трепетно относятся к свежим цветам. Мы готовы бесконечно менять воду и делать все, чтобы срезанные цветы стояли долго. Читайте здесь о рекомендациях по сохранению цветов в воде. Что добавить в воду, чтобы розы, тюльпаны и сирень стояли дольше в вазе.

См. также: Домашние букеты и Цветы на голых ветках кустарников в вазе дома.

Как часто менять воду цветам

Срезанные цветы следует всегда хранить в воде.

Перед тем, как поставить цветы в вазу в виде букета, сделайте свежий диагональный срез на кончике стебля. Срезы на стеблях лучше делать под водой острым ножом. Так цветы смогут лучше впитывать воду и будут стоять дольше. Всегда используйте начисто вымытые вазы, без налета кальция или бактерий.

Правила жизни

Регулярно отрезайте старые цветы, удаляйте стебли увядших цветов из букета. Обновляйте срезы на концах стеблей и меняйте воду в вазе каждые пару дней. Лучше делать это по вечерам, на ночь. Используйте простую водопроводную воду в вазе с цветами, т.к. хлор в водопроводной воде обеззараживает воду и цветы простоят дольше. Если вы хотите, чтобы бутоны цветов в вазе скорее распустились, поставьте цветы в теплую воду.

На ночь рекомендуется выносить вазу с цветами в более прохладное помещение, с температурой до +4-5 градусов, если у вас оно есть. Холодная среда препятствует росту и размножению бактерий. Если у вас есть место в холодильнике, можно поставить вазу с цветами туда (см. ниже о  несовместимости цветов и фруктов). Меняйте воду и обновляйте срезы перед тем, как поместить цветы в холод. “Холодным” методом пользуются профессиональные флористы и продавцы цветов.

Чтобы цветы стояли долго…

Держите вазу с цветами вдалеке от вазы со свежими фруктами. Как известно, фрукты выделяют газ этилен, который является гормоном, усиливающим созревание и старение плодов и цветов. Вдалеке от фруктов ваши цветы в воде будут стоять дольше. Если вам нужно, чтобы бутоны скорее распустились, поступите наоборот: приблизьте цветы к фруктам. Читайте подробнее об эффекте аллелопатии и  о влиянии свежих фруктов на рассаду.

Держите букет с цветами в воде вдалеке от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, но без сквозняков.

Что добавить в воду, чтобы цветы стояли дольше

В воду с цветами добавьте удобрение для цветов, которое прилагается к покупным букетам. Вместо него можно растворить в воде в вазе чайную ложку рафинированного сахара на 1 литр воды. Сахар служит питанием для роз. В воду с цветами также можно добавить вещества с обеззараживающим эффектом: таблетку аспирина, или несколько капель водки или 1 ст. л. белого уксуса. Можно растворить в вазе таблетку янтарной кислоты. Янтарная кислота (сукцинат, пищевая добавка Е363) — естественный стимулятор роста и урожайности.

Совет от британских любителей цветов. Бросьте на дно вазы пару медных монеток. Если у вас нет медных монет, используйте что-нибудь другое из меди или ее сплавов. Медь, а также бронза, латунь и медно-никелевые сплавы являются естественными антимикробными материалами. Они препятствуют росту бактерий и микроорганизмов в воде и ваши цветы будут стоять дольше.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Чтобы розы стояли долго

Садовые розы срезайте для ваз рано утром, пока прохладно и розы естественно напитаны влагой изнутри. Срезанные в жару розы не стоят долго! Сразу ставьте розы в воду, чтобы сохранить их свежими до того, как они станут частью цветочной композиции или красивого букета в вазе.

С садовых роз (остинок, старинных, клаймберов и др.) оборвите все листья и шипы, которые окажутся в воде, когда букет будет поставлен в вазу. С магазинных роз, а также с толстостебельных садовых (чайно-гибридных и некоторых флорибунд) рекомендуется также зачищать кожу. Уровень воды в вазе с розами должен всегда оставаться максимально высоким и прикрывать всю зачищенную часть стебля.

Самый популярный метод сохранения роз из нашего детства –поместить их в ванну с холодной водой на несколько часов или на ночь. Я заметила, что после такого замачивания лепестки роз начинают загнивать. Я лично рекомендую использовать этот метод только так, чтобы сами цветки не находились в воде.

Чтобы тюльпаны дольше стояли

Тюльпаны, а также нарциссы, гиацинты и другие весенние луковичные первоцветы ставьте с ледяную воду. Можно добавить в вазу с этими цветами лед. Эти цветы привыкли к холоду во время их цветения и в таких условиях будут стоять дольше. В отличие от роз, тюльпаны предпочитают невысокий уровень воды в вазе.

Чтобы препятствовать забиванию воздухом стеблей тюльпанов, сделайте несколько проколов иголкой в низу стебля. Если тюльпаны поникли в вазе, Марта Стюарт, американская гуру домоводства, рекомендует насквозь проткнуть булавкой стебель на самом верху, около цветка. Это поможет выпустить воздух, чтобы стебли тюльпанов могли лучше проводить воду к цветам.

Чтобы сирень стояла дольше…

Как известно, срезанная сирень быстро вянет в вазе. Чтобы эти прекрасные ароматные цветы стояли дольше в воде, вот что рекомендуют подписчики аккаунта ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ в инстаграмме.

Самая выносливая сирень для срезки – фиолетовая. Наименее выносливая – белая. Сиреневая сирень находится где-то посередине. Чтобы сирень стояла дольше, кончики веток сирени рекомендуют рассекать острым ножом или секатором на четыре части. Можно раздавить их молотком.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Ставьте свежую сирень (и гортензии) в крутой кипяток. Кипяток в вазе с сиренью обновляйте каждый день или через день. От кипятка воспрянет даже уже увядшая сирень. Если следовать этому правилу, то по отзывам наших читателей, сирень простоит около недели. Естественно, вазу под сирень нужно брать такую, чтобы выдерживала кипяток.

А какие у вас есть проверенные методы продления жизни цветов в срезке?

8 комментариев

Что вы об этом думаете?