Как обрезать сирень

Обрезка сирени весной? Как правильно обрезать сирень

Как обрезать сирень правильно

Как обрезать сирень правильно, обрезать ли сирень весной и вообще можно ли обрезать сирень – такие вопросы часто задают садоводы. Между тем обрезать сирень надо обязательно, иначе цветение этого прекрасного растения будет скудным и преимущественно на самом верху куста, а нижняя часть и середина будут состоять из голых одревесневших веток. Читайте в нашей статье о том, когда и как правильно обрезать сирень.

Самый распространенный вид сирени в наших садах – многочисленные сорта кустарника сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), о которой эта статья и которую мы далее будем называть просто сирень.

Семейные праздники и отношения

Самые крупные соцветия сирени появляются на ветках, возрастом от 2 до 5 лет. Зацветает сирень лишь на хорошо вызревшей древесине прошлого года. Чем старше становятся ветки, тем мельче соцветия и выше они расположены. На уровне человеческого роста и взгляда старые ветки сирени деревенеют и оголяются. Из этих особенностей вегетации сирени становится ясно, что это растение, как никакое другое, нуждается в правильной обрезке. Старым и запущенным кустам сирени требуется сильная омолаживающая обрезка.

Обрезка сирени весной…

…возможно, не самая лучшая идея, если вы рассчитываете увидеть цветение в этом году. Если у вас есть лишнее время, весной можно обрезать сломанные за зиму ветки или укоротить ветки, на которых нет бутонов. Основную формирующую обрезку сирени следует делать сразу после окончания цветения, примерно раз в два года. Это правило касается всех красивоцветущих деревьев и кустарников. Формирующая обрезка сразу после цветения (июнь) позволит растению нарастить новые побеги и образовать новые бутоны ко времени следующего цветения.

Что касается омолаживающей обрезки старой сирени, то ее делают как раз самой ранней весной, как только в саду установятся низкие плюсовые температуры (в мягких климатах такую обрезку можно делать и зимой).

Как правильно обрезать сирень: формирующая обрезка

Как обрезать сирень правильно. Обрезка сирени весной? Формирующая обрезка сирени

После окончания цветения сирени (см. фото-схему*, увеличивается):

  • обрежьте отцветшие соцветия на коротких ветках
  • длинные ветки укоротите примерно на 1/3
  • проредите ветки у земли, обрезав под корень лишние и старые ветки
  • обрежьте (или аккуратно удалите с корнями) лишнюю прикорневую поросль, если сирень излишне разрослась в ширину

После окончания формирующей обрезки куст сирени будет иметь компактный, округлый вид.

Как обрезать старую сирень: омолаживающая обрезка

Как обрезать сирень правильно. Обрезка сирени весной? Омолаживающая обрезка сирени

Омолаживающую обрезку старых кустов сирени следует проводить как можно раньше весной (если вас не интересует цветение) или сразу после цветения (см. фото-схему*, увеличивается):

  • все ветки укоротите примерно до 30-40 см от земли
  • проредите ветки у земли, обрезав под корень лишние или старые ветки
  • обрежьте (или аккуратно удалите с корнями) лишнюю прикорневую поросль, если сирень излишне разрослась в ширину

После окончания омолаживающей обрезки сирени куст будет выглядеть как много веток-пеньков, но очень скоро на коротких ветках образуются новые почки и зелень, а через год сирень будет пышно цвести (при хорошем уходе, естественно). Благоухающих соцветий хватит и на срезку, и на подарок друзьям. Фото ниже: сирень в вазе.

Обрезка привитой сирени

Особенности обрезки привитой сирени заключаются в том, что обрезка должна производиться НАД местом прививки. Всю боковую поросль следует удалить, т.к. цветение на ней будет соответствовать виду и сорту подвоя, а не высоко декоративного привоя, на которое вы рассчитываете.

Сирень в вазе

Система чередования формирующей и омолаживающей обрезки сирени

У себя в саду я использую такую систему, как наиболее практичную. В наших условиях сирень просто дико разрастается, поэтому я оставила 2 куста и строго поддерживаю их в компактном состоянии, 2-2.5 м, путем чередования формирующей и омолаживающей обрезки. В один год сразу после окончания цветения я омолаживаю куст 1 до уровня земли и удаляю лишнюю прикорневую поросль (желательно с корнем). За сезон куст 1 дает новую поросль от корня, которая к следующей весне достигает в наших условиях 1-1.5 м высоты. На следующий год ранней весной я укорачиваю эту поросль на кусте 1 на 1/3 высоты. За сезон на кусте 1 появятся новые боковые побеги, которые вырастут еще где-то на 1 м. В мае следующего года куст 1 будет шикарно цвести, а после цветения опять подвергнется сильной омолаживающей обрезке. Этот цикл повторяется для кустов 1 и 2 по очереди в разные годы. Таким образом у меня в саду каждый год пышное цветение сирени, но кусты не стареют и излишне не разрастаются.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

После обрезки сирени

После обрезки проведите подкормку сирени нитратными и фосфорными удобрениями, а потом тщательно замульчируйте. Сирень предпочитает нейтральную кислотность почвы, учитывайте это при мульчировании (см. ссылку выше на особенности разных видов мульчи).

См. также: Обрезка плодовых деревьев весной, Обрезка ягодных кустарников

В Великобритании и некоторых других странах не принято рвать сирень, дарить ее и ставить дома в вазу. Заинтригованная, я нашла интересное объяснение этого обычая в интернете. Оказывается, до широкого распространения современных бальзамирующих средств сирень в период цветения широко использовали в домах, где тело покойного ожидало похорон, для маскировки запаха разложения. Так, на основе неприятных ассоциаций, возникла примета, что сирень дома приносит несчастье и смерть. Если вы навещаете кого-то в больнице в незнакомой стране, выбирая цветы, лучше все же держаться в стороне от сирени, чтобы ненароком не огорчить пациента или его родственников.

* Фото-схемы адаптированы из журнала Fine Gardening

10 комментариев

Что вы об этом думаете?