Красный жук-пожарник на лилиях

Красный жук-пожарник на лилиях (жук лилейный, лилиевый, лилейная трещалка). Lilioceris lilii
Фото: Красный жук-пожарник на лилиях (жук лилейный, лилиевый, лилейная трещалка). Lilioceris lilii.

Красного жука трудно не заметить на листьях лилейных. За алый окрас пожарной машины этих вредоносных листоедов называют жук-пожарник. У лилейного жука красное тело, а голова и ноги — черные. У лукового жука, близкого родственника лилейника, все тело красное, лишь усики и ножки красно-черные. Лилейные (лилиевые) и луковые красные жуки, столь эффектно выглядящие на фото, являются крупными садовыми вредителями. Красные жуки спариваются на листьях рябчиков и лилий, которые потом едят появляющиеся на свет личинки, нанося большой вред растениям. Читайте о том, как бороться с красным жуком – лилейным пожарником натуральными методами и с применением биологических средств контроля.

См. также: Все о вредителях и болезнях растений на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

Научное название красных лилейных жуков-пожарников — лилейная трещалка (Lilioceris lilii) и луковая трещалка (Lilioceris merdigera). Считается, что при виде опасности красные жуки издают резкий высокий звук. Честно говоря, я никогда не слышала от лилейных жуков никаких звуков, хотя уже годы регулярно собираю их весной и летом с листьев лилий и рябчиков в своем саду.

Красный жук пожарник на лилиях и рябчиках

Красные жуки (жук-пожарник лилейный) едят листья лилий и рябчиков
Фото: Красный жук пожарник на лилиях (жук-пожарник лилейный).

Красный жук происходит из районов Евразии и широко распространился в Европе и Северной Америке только в середине 20 века. Это связывают с повсеместным разведением и продажей луковиц лилий. В регионах естественного обитания в пищевой цепи яйца и личинки красного лилейного жука являются пищей для личинок ос из семейства наездников-ихневмонидов (Ichneumonidae). Однако в регионах, куда красный лилейный жук был искусственно завезен, ему ничто не угрожает в живой природе. Этот факт делает пожарника особо опасным паразитом и вредителем садов. Уничтожать красного лилиевого жука приходится самим садоводам и владельцам питомников. В Великобритании считается, что если не убивать красного жука, то его разросшаяся популяция со временем уничтожит все лилии и рябчики на острове. Птицы определенно не интересуются жуком-пожарником, возможно, потому что он неприятен на вкус, о чем он их ‘честно’ предупреждает своим ярким окрасом.

Семейные праздники и отношения

Взрослые особи красного жука зимуют, зарывшись в землю неподалеку от луковиц лилий и рябчиков. В середине весны у пожарников начинается период спаривания. Прилепившихся друг к другу жуков можно часто видеть сначала на рябчиках, а потом и на лилиях. Cамка красного жука откладывает яйца под листьями и на стеблях лилий и рябчиков. Период кладки яиц продолжается у лилейных жуков до середины лета. Личинки появляются на свет через 7-10 дней, окруженные отвратительной серо-коричневой слизью. Эта слизь отталкивает птиц и других возможных хищников (фото ниже).

Личинки красного жука-пожарника объедают листья лилий и рябчиков и быстро растут. Повзрослевшие личинки зарываются в землю и там окукливаются. Они вновь появляются на поверхности земли, начиная с середины лета. Тогда наступает следующий этап объедания листьев лилий и рябчиков, в результате которого от бедных растений подчас остаются лишь голые стебли. Осенью новое поколение красных лилейных жуков зарывается в землю, отправляясь на зимнюю спячку. Весной весь цикл развития пожарника повторяется снова.

Красный жук пожарник на лилиях и рябчиках, фото

Методы борьбы с красным лилейным жуком-пожарником

Физические: ручной сбор красного жука-пожарника, мульчирование

Если у вас в саду всего несколько лилий и рябчиков, как у меня, то самым лучшим способом борьбы с красным жуком является ручной сбор и уничтожение взрослых особей жуков. Делайте это весной, до того, как они отложат яйца. Для сбора взрослых красных жуков нужна сноровка. Ускользнувший между пальцами пожарник тут же прячется и зарывается в землю. Оттуда его уже фактически невозможно извлечь. Некоторые садоводы стряхивают красных жуков, найденных на лилейных, в небольшой контейнер с мыльной водой. Весной проверять зелень рябчиков и лилий нужно каждый день, чтобы поймать жуков лилейников до кладки яиц.

Красный жук-пожарник на лилиях. Личинки поедают листья
Фото: Красный жук-пожарник на лилиях. Личинки поедают листья.

Если жуки-пожарники все же смогли отложить яйца на рябчиках и лилиях в вашем саду, то придется собирать яйца лилейного жука или самих личинок на этапе их взросления (фото выше и слева). Это неприятное занятие. Используйте тонкие резиновые перчатки и туалетную бумагу для сбора личинок красного жука.

Мульчирование (покрытие) междурядий около лилий и рябчиков садовой пленкой не позволяет красному жуку зарываться в грунт на зиму.

Биологические: бактерии против красного жука-пожарника

Любопытно, что в начале 2000-х годов на северо-востоке США удачно внедрили личинок европейских ос из семейства наездников-ихневмонидов (естественного хищника яиц и личинок красного жука) на экспериментальную территорию. В результате за несколько лет популяция красных жуков существенно сократилась.

Готовое средство био-контроля — щадящий для окружающей среды Спиносад (Spinosad). Средство содержит бактерии, которые уничтожают целый ряд садовых вредителей. Наносите вечером, чтобы избежать вдыхания пчелами.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Химические: (щадящие) пестициды против красного жука-пожарника

Органические садоводы предпочитают использовать против лилейного жука мягкие природные пестициды. Это средства на основе пиретринов. Пиретины содержатся в пиретруме (ромашке далматской) и поражают нервную систему вредителей. Эти средства более эффективны против личинок красного лилейного жука, чем против взрослых пожарников. Пиретрины также помогают против тлей, см. нашу статью.

Еще один мягкий пестицид против красного лилейного жука — средства с маслом дерева нима (Azadirachta indica). Считается, что оно убивает личинок и отпугивает взрослых особей жука-пожарника. Пестицид наносят весной и в начале лета, когда красный жук наиболее уязвим, каждые 5-7 дней толстым слоем на зелень лилий и рябчиков.

См. также: Как выбирать удобрения, не переплачивая.

Из средств жесткого химического контроля от красного жука применяют: карбофос, тиаклоприд, ацетамиприд, дельтаметрин или лямбда-цигалотрин. Использовать эти сильные средства надо предельно осторожно, ведь наряду с вредителями, они уничтожат и множество полезных насекомых.

16 комментариев

Что вы об этом думаете?