Зеленые коктейли

Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи для похудения?

Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи и зеленые коктейли для похудения?
Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи и зеленые коктейли для похудения?

Мы уже писали о рецептах овощных смузи / зеленых коктейлей в блендере. Однако недавно я сделала зеленые коктейли постоянной частью своего рациона, почти ежедневным завтраком, и хочу рассказать на собственном опыте о том, какую пользу приносят эти замечательные овощные напитки. Вместо готовых рецептов зеленых коктейлей я просто приведу ингредиенты, которые можно вводить в их состав. Зеленые коктейли в блендере получаются каждый день немного разными. Придумывать и разнообразить свои собственные рецепты и составы овощных смузи — увлекательное занятие. Читайте также о том, поможет ли зеленый коктейль-смузи для похудения.

См. также: Полезные бактерии.

Зеленый коктейль для похудения?

Зеленые коктейли в блендере. Рецепты зеленых коктейлей и овощных смузи. Овощное смузи для похудения?

Мне кажется, не стоит пребывать в иллюзиях, что какой-то определенный продукт или блюдо само по себе способствует похудению. Здоровое ‘похудение’, а точнее сжигание жира, происходит при длительном небольшом дефиците калорий. Поступать в организм должно меньше, чем расходоваться. Поэтому если вы пьете самые полезные зеленые коктейли / овощные смузи по утрам, при этом в среднем превышая вашу индивидуальную норму потребления калорий в день, похудеть вы не сможете. Однако если вы в целом питаетесь здорово и сбалансировано по количеству и качеству продуктов, употребляя разнообразные белки, жиры и углеводы, то овощное смузи — ваш помощник. И не только для похудения. Есть еще как минимум два важных результата регулярного употребления зеленых коктейлей — отличное пищеварение и заметное улучшение качества кожи.

См. также: Садоводство для здоровья и Садоводство от стресса.

Семейные праздники и отношения

Польза зеленых коктейлей

  • Зеленые коктейли содержат большое количество овощной клетчатки, поэтому очищают организм, регулируя пищеварение и стул.
  • Овощи содержат много чистой воды, поэтому зеленый коктейль отлично насыщает организм жидкостью.
  • Зеленый коктейль является исключительно полезным напитком из-за высокого содержания хлорофилла, минералов, витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов в сырых овощах, а также хороших жиров (в авокадо и добавках из семян) при относительно невысокой калорийности.
  • Овощные смузи или зеленые коктейли отлично подходят людям с предрасположенностью к диабету, т.к. в отличие от фруктовых смузи, содержат мало сахара и низкий гликемический индекс.
  • Высокое количество клетчатки и жидкости в зеленом коктейле заполняет желудок и дает ощущение сытости на несколько часов.
  • В составе зеленых смузи мы употребляем в сыром виде такие овощи, которые вряд ли смогли бы употребить в день в полезных количествах. Это брокколи, шпинат, кейл и другие листовые капусты, свекла, пряные травы и специи, зелень, проростки злаковых и многое другое. В сырых овощах присутствуют витамины, которые значительно разрушаются при тепловой обработке (например, столь необходимый нам витамин С).
  • В 1/2 л утреннего зеленого коктейля очень легко набрать сразу 5-6 видов овощей. Это количество — минимальная норма потребления в день для здоровья. Отличное начало дня! Конечно, ‘солдат не может съесть два мешка брюквы’, но может их выпить!
  • В зеленом коктейле все свежие сырые ингредиенты измельчены, что способствует наиболее высокой усвояемости содержащихся в них полезных веществ в желудке и кишечнике.
  • Витамины, минералы, хлорофилл и антиоксиданты в зеленом коктейле улучшают качество и упругость кожи, цвет лица. Они уменьшают проявления фолликулярного кератоза (кератозис пиларис), питая, увлажняя и смягчая кожу изнутри.

Рецепты зеленых коктейлей в блендере

Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи и зеленые коктейли для похудения?

В состав зеленых коктейлей или овощных смузи обычно входят такие виды овощей, зелени и дополнительных ингредиентов:

  1. Гладкая и эластичная основа, в качестве которой лучше всего подходит авокадо. Этот исключительно полезный фрукт придает зеленому коктейлю отличный ‘ореховый’ вкус и гладкую, густую, шелковую текстуру. Авокадо с полным правом называется супер-едой, т.к. содержит в высоких количествах полезные мононенасыщенные жиры, около 20 витаминов и минералов, клетчатку и почти не содержит сахара. Авокадо — самый калорийный ингредиент зеленого коктейля, поэтому обратите внимание на количество авокадо, если вы озабочены потерей веса.
  2.  Зеленые ингредиенты: свежий сырой шпинат, листовой салат, ботва свеклы или моркови, трава злаковых культур (та же, что вы выращиваете для вашей кошки), петрушка, кинза, укроп, базилик или другая пряная трава.  
  3. Другие сырые овощи, легкие фрукты или ягоды. Мне нравится добавлять в зеленые коктейли свеклу, редис, редьку, сладкий перец, яблоко, пастернак, стеблевой сельдерей, морковь, брокколи, зеленые капусты.
  4. Специи, семена и другие дополнительные ингредиенты: свежий корень имбиря, турмерика (куркумы), льняное семя, семена чиа, отруби, пчелиная пыльца, кальций, натуральный порошок какао, пищевые дрожжи, орехи или семечки. При регулярных высоких физических нагрузках можно добавить в зеленый коктейль аминокислоты и/или белковые добавки.
  5. Жидкость: чистая вода, остывший зеленый чай, домашние пробиотические напитки (настой комбучи — чайного гриба, настой индийского морского риса, молочный или кокосовый кефир или йогурт, натуральное или ореховое молоко, соки-фреши и др.

Зеленые коктейли, рецепты и состав. Овощные смузи и зеленые коктейли для похудения?

Пример состава зеленого коктейля с пропорциями овощей (ок. 1 л напитка, пищевая ценность ок. 300 кК):

  • маленькое авокадо;
  • большая пригоршня листьев сырого шпината или другой травы;
  • по 2-3 кусочка нескольких разных овощей (редис, свекла, брокколи);
  • столовая ложка льняного семени или семян чиа;
  • 3 стакана чистой воды.

Блендер для смузи (блендер ‘пуля’)

Для зеленых коктейлей и овощных смузи отлично подходят специальные блендеры типа ‘пуля’, которые есть сейчас фактически у любой марки электротехники и совсем не дороги. Блендеры ‘пуля’ отличаются высокой мощностью (1000 и более Вт), которая позволяет буквально за секунды перемолоть овощи, орехи, семена и лед в эластичное смузи или жидкий зеленый коктейль. Помимо главной чаши объемом ок. 1 л, блендеры ‘пуля’ снабжены двумя дополнительными чашками с герметичными крышками, что позволяет взять зеленый коктейль с собой на прогулку, в дорогу или в машину.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Лучше пить зеленые коктейли через соломинку. Так кислота, содержащаяся в зеленом смузи, не будет разъедать эмаль на ваших зубах.

См. также: Как не переедать в праздники, Как укрепить иммунитет и победить простуду

2 комментария

Что вы об этом думаете?