Полезные бактерии

Полезные бактерии кишечника и иммунитет.

Полезные бактерии кишечника и иммунитет. Как заселить кишечник. Полезные бактерии в почве повышают иммунитет и понижают тревогу
Полезные бактерии кишечника и иммунитет. Как заселить кишечник. Полезные бактерии в почве повышают иммунитет и понижают тревогу.

Полезные бактерии, являющиеся важной частью иммунной системы, поселяются у нас в кишечнике в самом начале жизни. Они попадают к нам в организм через телесный контакт с родителями и другими людьми, а также из еды и живой природы.  В течение жизни бактерии в нашем организме размножаются в целые колонии. Важный источник полезных для человека бактерий в природе — земля (почва, грунт). Естественно, у садоводов, проводящих много времени в контакте с землей, здесь есть явное преимущество!

См. также: Квашеные овощи — источник пробиотиков и Домашний яблочный уксус.

Полезные бактерии и иммунитет

У новорожденных иммунная система развита очень слабо. Однако у младенцев уже есть сильная защита от патогенов. Это полезные бактерии — бифидобактерии и лактобациллы (Lactobacillus), которые попали к ним в кишечник во время родов и с грудным молоком матери. Обогащение ЖКТ полезными бактериями продолжается по мере роста малыша: через телесный контакт с родителями, из натуральной живой еды, от домашних животных,  контакта с природой, из земли и грязи.

См. также: Садоводство для здоровья и Садоводство против стресса.

Каждый взрослый человек носит в себе ок. 4 кг бактерий! Только вдумайтесь в эту цифру! Триллионы полезных бактерий — важная часть иммунной системы человека и надежный барьер от патогенов. 

Считается, что только полученные в раннем детстве полезные бактерии приживаются в нашем организме навсегда и встраиваются в нашу иммунную систему. Новые для взрослого организма полезные бактерии задерживаются лишь на какое-то время. Однако и за это время они приносят большую пользу, поддерживая здоровую микрофлору для процветания и размножения колоний наших собственных полезных бактерий. Конкурентная борьба ‘плохих’  и ‘хороших’ бактерий в живом организме никогда не прекращается. Упрощенно говоря, если полезные бактерии преобладают, то организм способен успешно противостоять патогенам.

Иммунитет детей: грязь против стерильности

Считается, что дети, растущие в контакте с землей, болеют намного меньше, чем их растущие в более ‘стерильных’ условиях ровесники. Современные научные исследования полностью подтверждают это бытующее мнение. Повышенный уровень аутоиммунных заболеваний наблюдается там, где в детстве отсутствует прямой контакт с почвой. Именно поэтому очень важно растить детей в естественных, а не стерильных условиях.

Для здоровья и иммунитета детям важно возиться в земле, пачкаться, есть урожай ‘с грядки’, расти с домашними животными, играть в подвижные игры на траве и получать много ласки от родителей! 

В Британии, где дети традиционно проводят на воздухе много времени в любую погоду, у родителей популярна шутка о том, что любой ребенок съедает свой килограмм земли.

Полезные бактерии из почвы и иммунитет. Дети, растущие в контакте с землей, меньше болеют.
Дети, растущие в контакте с землей, меньше болеют.

Полезные бактерии из почвы

Микробиомы почвы — богатейшие источники микроорганизмов. Ни одна другая природная среда на земле не имеет такого разнообразия микрофлоры, как почва.  В одном грамме почвы содержится ок 40 млн бактериальных клеток, которые находятся в постоянном разнообразном симбиозе между собой.

Некоторые из этих бактерий патогенные и очень опасны для человека с пониженным иммунитетом. Например, бактерии нокардия (Nocardia) вызвают нокардиоз, а ботулины (Clostridium botulinum) — ботулизм. Бытовую угрозу заражения столбняком для непривитых людей представляют столбнячные палочки (Clostridium tetani) при попадании в открытую рану. Прививку от столбняка следует повторять каждые 10 лет жизни. Особенно важна эта прививка для людей, занятых в сельском хозяйстве и садоводов.

Полезные почвенные микроорганизмы незаменимы для крепкого иммунитета и продолжительности жизни. Они вступают в симбиоз с микрофлорой человека и противостоят патогенам. Полезные бактерии (прОбиотики) – будущее медицины, которое активно развивается уже сегодня, когда антибиотики стремительно уходят в прошлое.

Дети в саду и на даче. Развивающие занятия с детьми на природе
Сын играет в саду.

Mycobacterium vaccae (микобактерии коровьи) — относительно недавно открытый вид непатогенных почвенных микобактерий. Ученые связывают с ними большие надежды. По данным первичных исследований, они способны повышать уровень серотонина, снижать тревогу и предотвращать атопический дерматит. В данное время ведутся исследования микобактерий на предмет их возможного положительного воздействия на иммунитет при астме, раке, депрессии, туберкулезе, лепре и ряде кожных заболеваний.

Работая в саду, мы все время прикасаемся к почве. Конечно, мы работаем в защитных перчатках, а после работы принимаем душ и чистим ногти. Несмотря на все это, почвенные микроорганизмы остаются на нашей коже еще несколько дней после контакта.

Домашние животные – источник полезных бактерий для человека. Дочка обнимает кота
Домашние животные – источник полезных бактерий для человека. Дочка обнимает нашего кота.

Домашние животные – еще один источник полезных бактерий для человека. Собака или кошка на даче или в загородном доме – двойная польза для его обитателей.

Полезные бактерии в продуктах

Не стоит забывать и про полезные бактерии в выращенном своими руками урожае. Они содержатся в тонком налете на поверхности кожицы фруктов и ягод. Никогда не мойте и не снимайте кожицу с экологически чистых, выращенных своими руками фруктов. Это ‘живая’ здоровая еда с полезными бактериями!

Слива домашняя сорта Джубили шведской селекции. Этот самоплодный сорт сливы мы выбрали для своего сада
Полезные бактерии содержатся в тонком налете на поверхности кожицы фруктов и ягод.

В растительной пище содержатся прЕбиотики — это пищевые компоненты (углеводы и клетчатка), которые не усваиваются, но активно ферментируются микрофлорой толстого кишечника. См. также: Топинамбур. При регулярном употреблении растительной пищи полученные ферменты стимулируют рост колоний ключевых прОбиотиков – бифидобактерий и лактобацилл. Они, как уже было сказано, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и служат иммунным барьером для патогенов.

Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Обогатить растительную пищу прОбиотиками можно также через процесс ферментирования: квашения капусты, засолки огурцов, изготовления домашнего яблочного уксуса. Бифидобактерии естественно содержатся в кефире и других натуральных молочнокислых продуктах.


Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Что вы об этом думаете?

Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше