Садоводство для здоровья

Садовые работы как физкультура.

Садоводство для здоровья. Садовые работы как физкультура
Садоводство для здоровья. Садовые работы как физкультура и фитнес.

Не секрет, что работа на садовом участке полезна для здоровья, как и другая интенсивная двигательная активность. Садовые работы сочетают в себе все четыре типа физических упражнений: силовые, на выносливость, на равновесие и на растяжку. Регулярное активное занятие садоводством и труд на земле помогут сохранить отличную физическую форму и здоровый вес, укрепить здоровье и иммунитет.

См. также: Садоводство против стресса, депрессии и деменции и Как не переедать в праздники.

Активное садоводство в течение 30-45 минут в день квалифицируется как средний уровень физической активности. Даже такие короткие периоды интенсивной работы на садовом участке, если они регулярны, помогут укрепить суставы и кости, увеличить гибкость тела, понизить давление, холестерин и риск диабета. А три часа умеренного разнообразного труда в саду по затратам энергии равносильны часовой интенсивной тренировке в тренажерном зале.

Активный труд в саду при чередовании садовых работ является тренировкой всего тела, ведь он воздействуют на все группы мышц: спину, ноги, ягодицы, шею, плечи, руки и пресс.

Садоводство для здоровья. Силовые упражнения в саду

Силовые упражнения укрепляют мышцы, суставы и кости. По исследованию Университета Арканзаса, среди женщин 50+ плотность костей была выше у тех женщин, что работали в саду хотя бы раз в неделю по сравнению с теми, кто вел ‘диванный’ образ жизни или занимался ходьбой, легким бегом, плаваньем или аэробикой!

См. также: Уход за руками и ногтями после работы в саду.

Садоводство для здоровья. Садовые работы как физкультура
Садоводство для здоровья. Полив из большой лейки – силовое упражнение в саду на даче.

Силовые упражнения в саду — это поднятие и перенос тяжестей (мешков с мульчей, ведер с компостом от компостной ямы до цветника, полив из большой лейки с водой), толкание садовой тачки, глубокая перекопка. Это уже не говоря о небольших строительных работах, например, с садовой плиткой. Приседания на корточки и поднятия, которые мы делаем множество раз за день работы в саду, также относятся к силовым упражнениям.

Внимание! Важно грамотно заниматься поднятием и переносом тяжестей. Поднимайте и опускайте вес, сгибая колени и используя силу ног, а не спины!

Упражнения на растяжку в саду

Упражнения на растяжку направлены на расслабление мышц и удлинение мышечных волокон, увеличение амплитуды движений и развитие общей гибкости тела. Растяжка поддерживает эластичность сухожилий и связок, окружающих суставы, понижая риск их травматизации.

Садоводство и здоровье. Как правильно поднимать тяжести
Садоводство и здоровье. Как правильно поднимать тяжести, чтобы не повредить спину.

Упражнения на растяжку в саду — это формирование и подвязка плетистых роз и других высоких кустарников, а также сбор урожая и обрезка плодовых деревьев. Растяжкой мы занимаемся при работе с граблями, а также делая низкие приседания на корточки или сидя на коленях стопами назад для прополки или посева.

Садоводство для здоровья. Упражнения на выносливость (аэробная нагрузка) и равновесие (координация)

Аэробная нагрузка — это однотипная физическая деятельность легкой или умеренной интенсивности на протяжении некоторого периода времени. Аэробные упражнения помогают сжигать калории и также отчасти способствуют укреплению мышц.

Чувство равновесия и координации — важная часть понятия ловкости. При хорошо развитой координации наши мозг и мышцы взаимодействуют слаженно. Равновесие позволяет нам легко и эффективно заниматься любой физической деятельностью.

Активное садоводство включает в себя как аэробные нагрузки, так и занятия, тренирующие равновесие и координацию.

Садоводство и здоровье. Как правильно копать
Садоводство и здоровье. Как правильно копать.

Затраты калорий при садоводстве

Усредненные затраты калорий за 30 минут перечисленных садовых работ.

Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Среди других преимуществ садоводства — укрепление иммунитета, которое происходит из-за контакта с почвенными микроорганизмами. Не стоит скидывать со счетов пользу активного труда на земле и свежем воздухе для нашего настроения и эмоционального состояния. Читайте об этом по ссылке на самом верху статьи.


Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

    • 6 лет ago

    Совершенно с Вами согласна Оксана. Если добавить другие домашние регулярные дела, даже самые мелкие как развешивание белья на воздухе, уборка и приготовление еды в доме, хождение при покупке продуктов, за неделю набирается очень приличный уровень физической активности. А если прибавить день с внуками хоть и раз в неделю, то никаких экстра физических нагрузок просто не понадобится. Не говоря уже об огромном чувстве удовлетворения от результатов такой активности.

      • 6 лет ago

      Точно, Ирена! По кухне можно намотать несколько километров в иной день, а уж с детьми-то… Да, и удовольствие, и польза, и экономия :-)). Спасибо за комментарий

    • 6 лет ago

    Добрый день, Оксана. С Наступившим Новым Годом! Спасибо огромное за ваши посты, всегда с удовольствием читаю и многое применяю в практике, успехов и процветания в вашей работе.

      • 6 лет ago

      Алма, Вас тоже с Новым Годом. Самые лучшие пожелания Вам и семье. Спасибо за отзыв и поздравление!

    • 6 лет ago

    Оксана, с этого года получаю вашу статьи и сразу так интересно – теперь я знаю сколько ккал я затрачиваю на каждую работу и буду выбирать по-легче для моих 70+. Всегда с удовольствием работаю в саду.

      • 6 лет ago

      Надежда, спасибо за то, что подписались! Работа в саду – всегда удовольствие, в любом возрасте, по-моему. С Новым Годом!

    • 6 лет ago

    Сад реально лечит. Мало того, что физическая нагрузка-сахар выгорает( у меня диабет тип 2). так ещё и можжевельника много, надышусь фитонцидами, как на море съездил)

      • 6 лет ago

      Это точно! И внутри успокаивает.

Что вы об этом думаете?

Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше