Жаркое в мультиварке

Жаркое в мультиварке. Рецепт, фото. Жаркое из говядины

Жаркое в мультиварке – это мясо во вкусной подливе со специями, долгое время тушеное в медленном режиме. Обычно рецепт жаркого включает недорогой постный отрез мяса, овощи, немного вина, крепкий бульон и специи. По желанию жаркое можно сделать с картошкой. В этой статье – рецепт и фото вкусного жаркого из говядины в мультиварке (если у вас нет мультиварки, жаркое по нашему рецепту вполне можно приготовить и в духовке).

Мы обычно готовим в мультиварке жаркое из говядины. Говяжья грудинка (брискет, brisket) – один из самых недорогих и жестких кусков мяса. Звучит не очень аппетитно, правда? Но не спешите с выводами! Как говорит Джейми Оливер, недорогие куски говяжьей туши – самые вкусные, надо только уметь их приготовить. Из-за своей дешевизны и доступности говяжья грудинка была издавна популярна во многих странах мира и каждая нация изобрела способы ее вкусно приготовить.

Семейные праздники и отношения

Так, тушеная говяжья грудинка в Британии и странах Британского содружества, или жаркое в кастрюле, как это блюдо называют в США — кулинарная классика англоязычных стран. Секрет приготовления жаркого из жесткой говяжьей грудинки – долгое тушение в жидкости и специях, после которого мясо сильно размягчается. А что может быть удобнее мультиварки для такого способа приготовления жаркого? Аромат и вкус подливы с овощами и специями обогащают это простое и очень вкусное жаркое, которое порадует всю семью во время субботнего или воскресного обеда. Особенно хорошо такое жаркое идет осенью или зимой, когда за окном холод и темнота, а дома светло и уютно и кухня так изумительно пахнет тушеным мясом в подливе.

Жаркое в мультиварке, рецепт

Вам потребуется:

  • Говяжья грудинка (брискет), а также можно взять кострец (заднюю часть) или плечевой отруб без кости – 1 кг. См. схему ниже. По желанию срежьте жир
  • Лук репчатый – 2 крупных, нарежьте полукольцами
  • Сельдерей – 5 толстых стеблей, нарежьте кольцами ок. 1 см
  • Морковь – 2 крупные, нарежьте кольцами. Можно использовать 8-10 мини-морковок целиком, получится еще более красиво.
  • Пастернак – 1 крупный (по желанию)
  • Чабрец (тимьян) свежий или сухой — листья с нескольких веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 крупных зубцов, грубо нарезанных
  • Крепкий бульон – 500 мл
  • Вино розовое сухое – 1/2 стакана (можно использовать красное, однако с розовым вкус жаркого из говядины получается нежнее)
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (400 мл) или пассата
  • Соль и специи (у меня Монреаль стейк)

Как приготовить жаркое в мультиварке

1. Обсыпьте говядину специями и обжарьте быстро со всех сторон на большом огне без масла, чтобы ‘запечатать’ мясо. Большой кусок грудинки я разрезала на 2 части, чтобы его легче было готовить, но это не обязательно .

2. Пока мясо обжаривается, нарежьте все овощи и сложите их в мультиварку. Добавьте тимьян и лавровый лист.

3. Обжаренное мясо положите поверх овощей, сверху выложите томаты в собственном соку, налейте вино и бульон. Можно даже не беспокоиться, чтобы все это перемешать. Надо, чтобы мясо во время приготовления жаркого было полностью покрыто жидкостью. Если мясо не покрыто, долейте кипятка.

4. Закройте мультиварку крышкой и поставьте на режим медленного тушения (для долговарки/медленноварки – режим high) на 4 часа. Несколько раз во время тушения жаркого из говядины можно проверить, покрыто ли мясо жидкостью. Через 4 часа проверьте на соль и специи, добавьте, если нужно. Переведите мультиварку в режим “поддерживать теплым” и отдыхайте еще пару часов. Есть жаркое из говядины теперь можно в любое удобное вам время.

Если вы хотите приготовить жаркое с картошкой, то среднего размера картофелины следует добавить в жаркое за час до окончания тушения.

Если вы готовите жаркое из говядины в духовке, то заполнив глубокое жароупорное блюдо, как сказано в п.3, закройте его крышкой и поставьте в духовку на 170 градусов на два часа. За это время в духовке жаркое должно быть готово. Можно выключить духовку и оставить блюдо в ней до обеда.

5. Если вы не добавляли в жаркое картошку, то подавайте его к столу с картошкой-пюре, отварным картофелем или даже с макаронными изделиями. Каждому дайте кусочек мяса, которое теперь такое мягкое, что его можно отделять вилкой. Сверху полейте щедро подливой из кастрюли, ее остатки потом вкусно собирать из тарелки кусочками свежего хлеба. На гарнир к жаркому отлично подходят быстро приготовленные зеленые овощи (брокколи, зеленая фасоль, спаржа). Очень вкусно!

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Некоторые рекомендуют резать куски мяса ножом против волокон, однако у меня это никогда не получается. Мясо настолько мягкое, что оно разваливается под ножом, поэтому мы обычно отделяем его.

Жаркое из говядины очень вкусно и на следующий день. Его можно целиком разогреть в том же блюде в мультиварке или духовке.

2 комментария

Что вы об этом думаете?