Жеруха (водяной кресс салат)

Жеруха лекарственная (водяной кресс-салат, водяной кресс, настурция лекарственная). Полезный листовой овощ, микрозелень с пикантным вкусом, лекарственное растение.
Фото. Жеруха лекарственная (водяной кресс-салат, водяной кресс, настурция лекарственная). Полезный листовой овощ, микрозелень с пикантным вкусом, лекарственное растение.

Жеруха лекарственная (водяной кресс-салат, водяной кресс или настурция лекарственная) — полезный листовой овощ, микрозелень с пикантным вкусом и лекарственное растение. Легкость и быстрота выращивания, доступность жерухи и польза ее листьев издревле ценились в Европе и центральной Азии. Выращивать жеруху в средней полосе можно круглый год на подоконнике, а летом — на дачном участке или прямо в садовом пруду. Читайте о пользе и применении жерухи в нашей статье.

См. также: Лук на подоконнике растет бесконечно, Пряные травы на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ.

Жеруха (водяной кресс-салат) — листовой овощ

Листья жерухи лекарственной (водяного кресса).
Фото. Листья жерухи лекарственной (водяного кресса).

Жеруха — растение из семейства крестоцветных (капустных). Как и другие капустные, листья водяного кресс-салата богаты витаминами и минералами. В первую очередь — это отличный источник витамина К. В них также содержатся витамины С, А, В и Е, а также кальций, марганец и другие минералы. В семенах жерухи — полезные жирные кислоты.

На вкус свежие листья жерухи горьковатые и пряные. Они сильно напоминают своих близких родственников из семейства капустных: кресс-салат, хрен, горчицу, васаби, рукколу и редис.

См. также: Микрозелень и Огород на подоконнике.

Жеруха известна со времен Римской империи. Жеруха — очень легкий и экономичный в культуре  зеленый овощ. Доступность и польза водяного кресса позволяла широко применять его для профилактики цинги.

Любопытно, что в Великобритании жеруху промышленно выращивают в южных графствах с 1808 года. Древний городок Алресфорд под Уинчестером (графство Хэмпшир) принимает ежегодный Фестиваль Водяного Кресса. Здесь же бережно поддерживают одноименную историческую паровую железнодорожную линию Watercress Line.

Выращивание жерухи (водяного кресса)

Водяной кресс-салат (жеруха лекарственная). Выращивание в садовом пруду.
Фото. Водяной кресс-салат (жеруха лекарственная). Выращивание в садовом пруду.

В природе жеруха растет по берегам меловых ручьев, рек и болот и любит застой воды. Стелющиеся стебли жерухи обыкновенной в благоприятных условиях способны разрастаться на 1.5 м от розетки растения.

Природный ареал растения — центральная и южная Европа, центральная Азия и север Африки. Морозостойкость водяного кресс-салата — от климатической зоны 5. Если вы живете в регионе с более холодными зимами, то жеруху легко выращивать как однолетнее растение или же в помещении, как комнатное. Отлично подходит водяной кресс и в качестве гидропонной культуры.

Жеруху легко посеять семенами. Еще легче и быстрее вырастить ее из свежей зелени, купленной в магазине. Любой кусочек стебля с пазухой очень быстро даст корни при соприкосновении с мокрым  грунтом или водой. Таким же образом можно размножить зеленый лук, базилик, мяту, лимонную траву, имбирь и другие культуры. См. нашу специальную статью: Как размножить и вырастить дома купленные в магазине овощи.

Для выращивания жерухи нужно совсем немного. Большое кашпо (глубокое блюдо, горшок без отверстия), обычный или слегка щелочной грунт и притененное месторасположение на подоконнике или в саду. Горшок без дырки нужен для того, чтобы обеспечить жерухе постоянный застой воды, как и любит этот листовой овощ.

Семейные праздники и отношения

Если у вас есть садовый водоем, поместите горшок с жерухой в зоны 1 (прибрежная) или 2 (мелководье), см. схему размещения водных растений. См. фото жерухи в нашем пруду выше.

Сбор листьев жерухи

Жеруха (водяной кресс) более экономична, чем ее ближайший родственник кресс-салат.

Кресс-салат, выращивание на подоконнике.
Кресс-салат, выращивание на подоконнике.

Кресс-салат (фото слева) также используют в качестве микро-зелени или пряности. Его срезают через несколько дней после посева, когда появились первые два листочка. Для постоянного сбора урожая подсеивать или проращивать кресс-салат нужно регулярно. Кресс салат — популярная добавка к блюдам из яиц. Его также используют в знаменитых британских сэндвичах с яйцом. Читайте подробнее по ссылке о том, как приготовить и сервировать настоящее английское чаепитие дома.

В отличие от кресс-салата, урожай водяного кресса (жерухи) можно собирать постоянно с одного растения. После сбора верхушек стебля и молодых листочков, водяной кресс тут же пустит новые боковые побеги.

Когда растения зацветают, вкус листьев портится. В это время лучше заменить растения новыми. Сделать это очень просто, нарезав кусочки стебля и укоренив их в воде.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Употребление жерухи в пищу

В пищу используют только свежие листья, стебли и семена водяного кресса. Их добавляют в свежие зеленые салаты, гарнируют ими горячие блюда и супы. Отлично подходит зелень жерухи для наполнения сэндвичей или бутербродов с яйцом, ветчиной, сыром, рыбой или мясом. Можно добавлять свежие листья водяного кресса в зеленые коктейли и смузи.

2 комментария

Что вы об этом думаете?