Как избавиться от лисы

Лиса в городе, лиса на участке

Лиса на участке. Как отвадить лису от дома и сада
Как отвадить лису от дома и сада

Лиса… Хитрая пушистая красавица, героиня народных преданий.  Она же – опасный злостный вредитель в городе и на садовом участке. Читайте здесь о вреде городских лис в непосредственной близости от жилища человека. А также о методах, которые помогут избавиться от лис на участке. Не то чтобы лично мы в них особенно верили…  На протяжении лет мы пробовали разное, но лисы по-прежнему навещают нас каждую ночь, оставляя неприятные следы своего пребывания.

Лиса в городе

В Великобритании нет бездомных кошек и собак, однако их с лихвой заменяют 150 тысяч городских лис. Городская популяция лис активно растет с 90-х годов, особенно здесь, на юге Англии. С наступлением сумерек лисы спокойно разгуливают по улицам любого британского города или деревни. Некоторые не стесняются появляться и днем. В самом Лондоне насчитывается 18 лис на 1 квадратный километр. Однажды лиса в метре следовала за моим мужем от электрички до самого нашего дома по тротуару целых 15 минут. Со стороны могло показаться, что это хозяин с собакой.

Семейные праздники и отношения

Здешние рыжие лисы (лисица обыкновенная, Vulpes vulpes) мелкой разновидности. Размером они с небольшую собаку или чуть больше кошки, весом – 5-6 кг. Издалека в сумерки лису вполне можно принять за крупного рыжего кота. По ночам у лис происходят или ухаживания, или выяснения отношений. Они визжат истошными голосами, напоминающими плач младенца и сиплый лай одновременно.

На Британских островах нет ни одного животного, которое бы естественным образом контролировало популяцию лис. Охота на этих животных запрещена с 2004 года. Есть некоторые любители животных, которые подкармливают лис и даже не возражают против лисьих нор и потомства в своем саду. Почему бы лисам не размножаться бесконтрольно в таких благоприятных условиях?

Городские лисы в Лондоне, фото

Лиса на участке

Преградить лисам доступ на приусадебный участок обычным забором нереально. Лисы делают подкопы под забором или же просто прыгают на него, а затем вниз. Я бы не поверила, что лиса способна, как кошка, с земли запрыгнуть на почти двухметровый забор, если бы не видела этого своими глазами!

Лисы любят селиться под старыми деревянными постройками на участке, им ведь не нужно много места. А если будет нужно, они легко откопают землю и “улучшат жилищные условия”.

Что привлекает лису на садовые участки? Запахи и остатки еды, пищевые отходы в компостных ямах, некоторые органические удобрения для грунта (костная и рыбная мука), декоративные водоемы, мелкие домашние животные (хомяки, морские свинки, кролики) и домашняя птица.

Вред от лис, обитающих рядом с человеком

Лисы регулярно гадят на участке, дорожках, газонах и в цветниках, помечая территорию. Они мусорят, залезая в помойные баки и урны и раскапывая садовый компост в поисках еды. Они “крадут” обувь и детские игрушки из сада, часто оставляя эти вещи на соседских участках, а вещи соседей – на вашем.

Лисы охотятся на домашних грызунов и несушек, могут атаковать кошек и маленьких собак.

Лисьи норы, находящиеся вблизи жилища человека, источают отвратительный запах.

Лисы сами болеют и при контакте могут заразить людей и домашних животных чесоткой (саркоптозом), бешенством, глистами и другими паразитами. Для собак весьма опасны вирус парво, чумка и рак уха. Лисы – переносчики рожи, бруцеллеза и клещевого энцефалита.

Городские лисы могут заходить в дома через открытые окна или двери террасы. В Великобритании были зарегистрированы несколько случаев нападения лис на спящих в своих домах детей и взрослых.

Лиса на участке. Как избавиться от лисы

Как отвадить лису от участка

  • Не оставляйте на участке еду, включая еду для домашних животных и низко расположенные птичьи кормушки. Проследите, чтобы мусорные баки, баки для пищевых отходов, компостные ямы и гриль-барбекю были плотно закрыты.
  • Оснастите верх заборов неострыми пластиковыми шипами,  специальными роллерами или электроизгородью. Загородите имеющиеся подкопы под забор. Для предотвращения новых используйте специальные шипованные пластиковые сетки.
  • Установите прожекторы света и разбрызгиватели воды с детектором движения.
  • Установите ультразвуковые устройства для отваживания животных. Направьте их прицельно на места попадания лис на ваш участок.
  • Используйте промышленные или домашние (растворы с перцем-чили, чесноком, уксусом, спитой кофе и т.п.) средства для отбивания запаха, чтобы сбить лису со своего же следа. Чтобы дать лисе понять, что эта территория уже занята, используйте такие средства, как Scoop, Silent Roar. Можно просто попросить домочадцев-мужчин помочиться утром в нескольких местах по периметру участка, если он скрыт от посторонных глаз. Разложите в “лисьих местах” вещи, имеющие сильный  запах людей или других животных: кошачий туалет, пропитанную потом одежду после занятий спортом, грязные носки и т.п. Средства для отбивания запаха лучше использовать именно там, где вы нашли фекалии лисы, предварительно их убрав. 
Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ
  • Если вы нашли в саду лисью нору, дождитесь, пока лиса и ее выводок покинут свое жилище летом, и только потом заблокируйте вход. Сначала используйте легкие материалы, сбрызнутые средством для отбивания запаха. Когда станет ясно, что в норе никого не осталось и лисята не пострадают, можно замуровать вход.
  • Если вы хороните в саду умерших домашних животных, закапывайте их на глубину 40 см или глубже, плотно утрамбовывая грунт. Хотя и это не гарантия, что лисы их не откопают!
  • Единственное гарантированно действенное средство от лис – это крупная домашняя собака!

12 комментариев

Что вы об этом думаете?