Лемонграсс – лимонное сорго

Как я выращиваю цимбопогон

Лемонграсс - лимонное сорго, цимбопогон. Выращивание в горшке дома и на огороде
Фото. Лемонграсс – лимонное сорго, цимбопогон. Выращивание в горшке дома и на огороде.

Лемонграсс (восточно-индийское лимонное сорго, цимбопогон гибкий, Cymbopogon flexuosus) – популярная специя азиатской кухни, ароматическое и декоративное растение. Ради эксперимента и чтобы всегда иметь лимонную траву под рукой для готовки, я решила вырастить ее своими руками. Я укоренила черенки лемонграсса, которые купила в овощном отделе супермаркета. Читайте о выращивании лемонграсса в горшке и на огороде и смотрите фото в этой статье

Лемонграсс дома

Лемонграсс - лимонное сорго
Фото: стебли лемонграсса (лимонное сорго).

Как-то весной в овощном отделе я купила упакованные стебли лемонграсса без корней (как на фото слева). Такие стебли можно нарезать кружочками или вдоль и добавить в блюдо в качестве специи. Неиспользованные черешки я поставила в воду на укоренение. Через пару недель в самом низу стеблей появились маленькие корешочки. Именно на том месте стебля, где и должны быть корни у растущего лимонного сорго. Одновременно из отрезанных ранее верхушек стеблей начали расти новые внутривлагалищные побеги.

Как жить в неопределенности

См. также: Выращивание имбиря в домашних условиях.

К роду цимбопогон, помимо двух видов лимонного сорго, относится также цитронелла. Часто растения рода в обиходе называют лемонграсс. Калькой с английского является русское название лимонная трава. Однако не стоит путать лемонграсс с мелиссой лимонной, за которой в русском языке также закрепилось обиходное название лимонная трава.

Подрастив корни еще пару недель, я пересадила лемонграсс в пластмассовый контейнер и выставила в сад. Надо сказать, что процесс образования корней у лемонграсса шел не очень быстро. Однако за месяц корни отрасли достаточно, чтобы пересадить растения в грунт.

Фото лемонграсса

Лемонграсс - лимонное сорго: выращивание дома
Лемонграсс – лимонное сорго: выращивание дома, укоренение в воде.

Уход за лемонграссом

Уход за лимонным сорго очень прост. Я посадила растение в хороший грунт и регулярно поливаю. Лемонграсс – это трава. Как и многие травы, лимонное сорго нуждается в самом минимальном уходе.

Вскоре верхушки стеблей тронулись в активный рост и появились листья. Эти листья можно уже понемногу отрезать и добавлять в карри или другие блюда. Все части лимонной травы съедобны и ароматны. Три изначально посаженных стебля сильно разрослись, См. фото. Появились новые корневые побеги.

Лемонграсс зимой

Важной частью выращивания лемонграсса в холодных условиях является его укрытие на зиму. Лимонное сорго — теплолюбивое растение. Предел его зимостойкости — зоны USDA 8b – 9. При зимовке в этих зонах корни лемонграсса выживают в земле, а наземная часть растения может отмереть на зиму. У нас как раз зона 8b, но я решила не рисковать и переместить лимонное сорго на холодную террасу, когда температура достигла +5С. На этой холодной террасе у нас отлично зимуют пеларгонии, традесканция пурпурная, теплолюбивые фуксии и другие подобные растения. К тому же хочется иметь возможность срывать зеленые листочки лимонного сорго всю зиму.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Я буду добавлять сюда фото лемонграсса по мере его разрастания. Возможно, со временем я пересажу часть куртины в открытый грунт. Фактически, лемонграсс может играть ту же роль в дизайне цветника, как и другие декоративные травы и злаки.

Куда добавить лемонграсс?

В тайское зеленое карри и в тайский суп с морепродуктами Том Ям (Tom Yam).

Оказалось, что выращивать лимонное сорго дома, даже в условиях городской квартиры, совсем не сложно. Зимой растение может жить как домашнее, а летом – переезжать на балкон или в сад.

См. также: Комнатные растения на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

6 комментариев

Что вы об этом думаете?