Копай для победы!

Военный плакат 'Копай для победы'

Копай для победы, вырасти свою еду и другие популярные лозунги на плакатах Второй Мировой Войны встречаются повсеместно в Великобритании и сегодня. Прочно закрепившись в массовой культуре, исторические призывы напоминают нам о менее сытых и благополучных временах, чем те, в которые повезло жить нам и нашим детям. Читайте о том, как британцы из ‘нации лавочников’ превратились в ‘нацию овощеводов’ во время Второй Мировой войны.  

В 1938 г. Великобритания импортировала 55 миллионов тон продовольствия, а уже в конце 1939 г. многие морские торговые пути были труднодоступны из-за рейдерства германских подводных лодок. В 1940 году, когда стало ясно, что война затянется надолго,  вступил в силу правительственный план по предотвращению голода. Значительно сократившиеся запасы продовольствия пришлось восполнять самому населению. Лужайки и цветники при миллионах частных домов, а также городские парки, газоны и поля для спортивных игр были распаханы и превращены во временные огороды, на которых высаживали картофель, капусту, морковь, томаты, горох, лук, кабачки, репу и другие овощи. Полтора миллиона акров частных земель мелких лендлордов были предоставлены под сельское хозяйство. Под огород распахали даже сухой ров лондонского Тауэра! ‘Нация лавочников’ (как в свое время Наполеон назвал британцев, имея в виду, что экономика Британии опирается на торговлю, а не на сельское хозяйство, как в его родной стране) быстро превратилась в ‘нацию овощеводов’.

Семейные праздники и отношения

Чтобы научить граждан (в основном женщин и детей) выращивать овощи, была начата специальная агитационная кампания под лозунгом ‘Копай для победы!’, которую возглавил самый знаменитый садовод страны в то время, телеведущий Сесил Хенри Миддлтон.  Передачи м-ра Миддлтона (Mr Middleton) на радио ВВС слушали около 3.5 миллионов человек, а в 1942 году его записи вышли и в виде книги ‘Копая для победы: садоводство во время войны с м-ром Миддлтоном’. Любопытно, что книга выдержала несколько переизданий, в последний раз – в 2008 году! Читатели утверждают, что многие советы из книги до сих пор актуальны!

См. также: Красные маки – вечная память земли

Сначала новообращенные овощеводы, несмотря на высокий уровень патриотизма и старания, не добились особых успехов по причине отсутствия специальных знаний и опыта, а также из-за перебоев с семенами. Однако со временем выращивание овощей руками населения наладилось и стало играть важную роль в дополнении и улучшении качества питания нации во время войны. Навыки выращивания овощей еще долго служили британцам: последние карточки на продовольствие была отменены здесь только в 1954 г.

Вот несколько любопытных агитационных британских плакатов военного времени.

Женская земельная армия

Женская Земельная Армия (The Women’s Land Army, WLA) была сформирована в июне 1939 г., когда война еще не началась, но уже казалась неизбежной. В сентябре 1939, сразу после начала войны, ЖЗА уже насчитывала 17 тыс. добровольных участниц. Цель этой невоенной временной организации, которая уже действовала в Британии во время 1-ой Мировой Войны, состояла в том, чтобы заменить в сельском хозяйстве мужчин, которые будут призваны на фронт. Служащих Земельной Армии называли Земельными девушками (Land Girls). Многие из Земельных девушек жили на земле, однако более трети Женской Земельной Армии состояло из горожанок: жительниц Лондона и других крупных городов. Главой ЖЗА была назначена баронесса Гертруда Денман. Леди Гертруда была лидером движения суфражисток в Великобритании и уже имела опыт руководства Земельной Армией во время Первой Мировой войны. К 1944 г. ЖЗА состояла уже из 80 тыс. служащих, частично набранных по обязательному призыву. Выполнившая свою задачу Женская Земельная Армия была официально расформирована в 1949 г.

Женские земельные армии по примеру Великобритании были сформированы и активно действовали в США и Австралии.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Возможно, кампании ‘Копай для победы’ британцы должны сказать спасибо за то, что садоводство и выращивание собственных овощей на участках при частных садах, а также на специальных отдельных огородах городских жителей (allotments) до сих пор большая страсть британцев и очень популярное хобби.

4 комментария

Что вы об этом думаете?