Гиппеаструм

Гиппеаструм: фото, цветок, уход в домашних условиях.

Гиппеаструм (амариллис) в домашних условиях
Фото. Гиппеаструм. Уход за цветком в домашних условиях.

Гиппеаструм (гипеаструм, Hippeastrum, непр. гипераструм, гиппераструм) часто не совсем корректно называют амариллисом. Это эффектный комнатный цветок, который обычно появляется в наших домах на Зимние праздники. Огромные яркие цветы гиппеаструма на толстых стеблях и несколько прикорневых линейных листьев растут из крупной луковицы. Что делать с гиппеаструмом после цветения? Почему комнатный гиппеаструм не цветет? Читайте об уходе за гиппеаструмом в горшке в домашних условиях.

Гиппеаструм или амариллис?

Гиппеаструм происходит из Южной Америки, относится к семейству амариллисовых. Внешне гиппеаструм похож на еще одно знаменитое растение — амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) из Южной Африки. О нем мы рассказывали в статье комнатные луковичные растения. Путаница с названиями растения уходит корнями очень глубоко, к Карлу Линнею. Линней еще в 18 веке безошибочно определил семейство растения и присвоил гиппеаструму забавное название амариллис всадник, амариллис конный (Amaryllis equestris). Предположительно, он увидел в прекрасном цветке схожесть с головой коня. В 19 веке другой выдающийся ботаник Д.У. Херберт при более детальном изучении амариллиса конного заметил, что сходство с амариллисом беладонна довольно поверхностное. Херберт выделил первый в отдельный род, отразив в греческом названии связь со всадником: гиппеаструм, или звезда всадников. Хотя гиппеаструм давно относится к собственному роду, растение многие называют по-старому: амариллис, или амариллис – гиппеаструм.

Гиппеаструм: цветение

Итак, у вас дома появился цветущий гиппеаструм в горшке. Уход за набирающим бутоны или уже цветущим растением очень прост. Держите гиппеаструм в светлом месте при комнатной температуре (не выше 20°C), вдали от источника отопления, периодически переворачивая горшок разными сторонами к свету. Это нужно, чтобы длинные цветоносы с цветами гиппеаструма росли прямо. Переворачивая растение, будьте осторожны. : Гиппеаструм в горшке легко теряет равновесие из-за тяжелых и длинных цветоносов. Регулярно поливайте гиппеаструм, не допуская застоя воды в кашпо.

С началом цветения гиппеаструма перенесите горшок в более прохладное место (15–18°C). Понижение температуры продлит период цветения гиппеаструма.

Гиппеаструм: фото

Уход за гиппеаструмом после цветения

После цветения гиппеаструма срежьте увядший цветок и дождитесь, пока цветонос отомрет естественным путем. Теперь его можно аккуратно вытянуть из луковицы. Уход за гиппеаструмом на этом этапе заключается в регулярных поливах, содержании при ярком освещении и подкормках слабым раствором удобрения для цветущих комнатных растений. Можно использовать слабый раствор удобрения для помидоров, огурцов или садовых роз). Все эти условия важны для цветения гиппеаструма следующей зимой. Зародыш нового цветка закладывается в луковице гиппеаструма в этот период. Отсутствие яркого освещения и хорошего ухода после цветения и летом — вот причины, почему гиппеаструм не цветет в следующем сезоне.

Правила жизни

Когда установится теплая погода, можно вынести гиппеаструм на светлый балкон, лоджию, в теплицу или в сад. Все лето поливайте гиппеаструм обильно и регулярно, защищайте растение от прямых солнечных лучей и еженедельно удобряйте. Если гиппеаструм проводит лето в саду, следите, чтобы до него не могли добраться слизни и улитки. К концу лета – началу осени листья гиппеаструма могут начать желтеть.

Подготовка к новому цветению, выгонка луковиц, расчет времени

Чтобы гиппеаструм зацвел к концу декабря, к Рождеству и Новому году, в конце лета изменяют условия содержания растения. Гиппеаструм в горшке перемещают в прохладное место (10-13°C) – на террасу, в гараж, теплицу или оставляют в саду. Освещение не имеет значения на первом этапе выгонки гиппеаструма. Полив и подкормки гиппеаструма полностью прекращают, чтобы грунт в горшке пересох и листья гиппеаструма завяли и отмерли естественным путем. Первый этап выгонки может продолжаться от 4 до 12 недель. Луковицы в период покоя (когда листья завяли) можно хранить в холодильнике, в отделении для овощей, завернув в бумагу. В период хранения нужно следить, чтобы на луковицы гиппеаструма не попадала влага, иначе они могут загнить.

На втором этапе выгонки посаженные луковицы гиппеаструма переносят в теплое и темное помещение (некоторые рекомендуют верхнюю полку в бойлерной). Их обильно поливают один раз, чтобы грунт полностью промок. Теперь гиппеаструм оставляют на неделю-две, пока он не выпустит цветонос с бутонами. Грунту не позволяют полностью пересыхать, поддерживая его в слегка влажном состоянии. Когда показался цветонос, гиппеаструм устанавливают на солнечном подоконнике и возобновляют регулярные поливы, не допуская застоя воды в кашпо.

Цветение гиппеаструма наступает через 4-6 недель от начала второго этапа выгонки. Зная нужную вам дату, к которой хочется получить цветущий гиппеаструм, проведите обратный отсчет  до начала второго этапа выгонки.

Посадка и пересадка луковиц, размножение гиппеаструма

Комнатному гиппеаструму в горшке пересадка нужна раз в несколько лет. Пересадку гиппеаструма делают в период покоя луковиц, перед началом второго этапа выгонки. Во время пересадки производят и размножение гиппеаструма деткой (маленькими луковицами с корешками, отрастающими от взрослой луковицы). Такие растения зацветут через 3-4 года. Во время пересадки маленькие луковицы гиппеаструма можно аккуратно отделить от материнской, стараясь сохранить как можно больше корней. Детки сажают в маленькие горшки (см. ниже) и ухаживают за ними в точности, как за взрослыми растениями, за исключением выгонки, которую не делают в первые годы. Маленьким луковицам гиппеаструма также потребуется пересадка в бОльшие по размеру горшки по мере роста. Когда подросшие луковицы достигнут диаметра  7 см, они начнут цвести.

Приобретенные в садовом центре луковицы гиппеаструма можно сажать в любое время осенью и зимой по правилам второго этапа выгонки. Первому этапу выгонки они уже подверглись в питомнике. Перед посадкой в грунт корни гиппеаструма размачивают в течение нескольких часов в воде комнатной температуры. Взрослые луковицы гиппеаструма из магазина зацветут через 4-6 недель после посадки. Посадив несколько луковиц в разное время, можно получить непрерывное цветение этих прекрасных растений с конца ноября до поздней весны.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Сажайте и пересаживайте луковицы гиппеаструма в небольшие горшки. Размер горшка для гиппеаструма должен лишь на полтора сантиметра превышать размер луковицы по радиусу горшка. Используйте качественную почвенную смесь для комнатных растений, смешанную с кокосовым волокном или перлитом (для лучшей водопроницаемости) в соотношении 3:1. При посадке грунтом присыпают и уплотняют луковицу гиппеаструма лишь на 2/3: верхняя часть луковицы остается открытой над поверхностью почвы.

197 комментариев

Что вы об этом думаете?