Мускусные розы: описание, фото, сорта

Мускусные розы, описание, фото. Мускусные гибриды. Выращивание и уход. Сорта и гибриды мускусных роз. Роза Бафф Бьюти.
Фото: роза Бафф Бьюти. Мускусные розы, описание, выращивание и уход. Мускусные гибриды роз.

Все мускусные розы, как классические, так и современные, восходят к общим древним предшественницам: розе мускусной Мошата и розе многоцветковой мультифлора. Мускусные гибриды славятся изящностью побегов, гроздьями красивых цветков, нежными оттенками лепестков, обильным и повторным цветением, самоочищением, неприхотливостью и теневысливостью. Самые известные сорта современных мускусов — Динки, Букет Парфе, Балерина, Салли Холмс. Из классических мускусов розоводы ценят сорта Робин Гуд, Корнелия, Пенелопа, Фелиция, Бафф Бьюти. Если вы увлеченный садовод, то конечно же, знакомы хотя бы с одной мускусной розой. Читайте в этой статье о старинных и современных сортах мускусных роз и смотрите фото из моего сада. 

Роза Мира, расшитая Тоскана; душистая Капуста и Дамацин;
Сладкий шиповник, чье более изысканное имя — Энглантин;
И лучше всех Мускус с классическими именами: Тисба, Пенелопа…
Его нектарное обилие тяжелеет с закатом, как приторный мускатный виноград.

Вита Сэквилл-Уэст, журнал ‘The Garden’, 1946

Фото: мускусная роза Фелиция в нашем саду.
Фото: мускусная роза Фелиция в нашем саду.

Мускусные розы, описание

Мускусные гибриды являются кустарниковыми розами. Размер мускусов может достигать 2 и более метров в высоту и ширину. Если выращивать эти розы на опоре, из них получатся небольшие плетистые клаймберы.

Размер цветка мускусных роз — от мелкого до среднего. Простые или махровые цветы располагаются в крупных кистях и обычно окрашены в широкий спектр нежных оттенков. Большинство мускусных роз обладают приятным сладким ароматом. Как в стихотворении В. Сэквилл-Уэст, Аромат мускусов действительно особенно силен в сумерки. Цветение мускусных гибридов обильное и чаще повторное. См. также: Правило цвета в саду.

Мускусные гибриды — очаровательные растения, которые стоит завести каждому розоводу!

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

История создания мускусных роз

Создателем мускусных роз считается британский священнослужитель, страстный любитель роз и президент Королевского национального общества розоводов Джозеф Пембертон. Выйдя на пенсию в 1914 году, преподобный Пембертон занялся селекцией роз, пытаясь воссоздать простые и выносливые розы, которые росли в саду его бабушки. Среди его творений — Корнелия, Пенелопа, Фелиция, Просперити и Робин Гуд, один из родителей популярного сорта Айсберг. 

Питомник Пембертона распродавал около 40 тысяч роз ежегодно. Свой успешный бизнес, как и права на созданные им сорта роз, Пембертон завещал своим садовникам Джеку и Энн Бенталл. После смерти Пембертона в 1926 г. Бенталлы продолжили селекцию роз и вывели такие знаменитые мускусные гибриды, как Балерина, Белинда, Бафф Бьюти.

Мускусная роза Фелиция (слева), гортензии метельчатые Ванила Фрайз и Грандифлора, роза Ларисса (справа).
Фото: Наш сад. Мускусная роза Фелиция (слева), гортензии метельчатые Ванила Фрайз и Грандифлора, роза Лариса (справа).

Мускусные розы, сорта

Самые известные мускусные розы у садоводов Средней полосы — это Балерина, Динки, Хевенли Пинк, Моцарт, Букет Парфе, Салли Холмс, Гирлянда де Амур

У европейских и американских садоводов пользуются популярностью и классические мускусные гибриды Пембертона и Бенталлов, которые, к сожалению, не так широко распространены пока в садах России, Украины и Беларуси.

Мускусная роза Балерина (Ballerina, Бенталл 1937 г.) в нашем саду.
Фото: Мускусная роза Балерина (Ballerina, Бенталл 1937 г.) в нашем саду.

Роза Динки

Роза Dinky (Boudolf 2002) — современный мускусный гибрид , выведенный на основе знаменитой розы Heavenly Pink. Отличается продолжительным цветением, яркими полумахровыми цветами насыщенного розового окраса, хорошим здоровьем, теневыносливостью. Роза Динки разрастается вширь больше, чем в высоту.

Роза Букет Парфе (Буке Парфэ)

Роза Bouquet Parfait (Lens 1989) — отпрыск розы Балерина. Отличная роза бело-розового окраса. Пышные ветки розы Парфе сплошняком усыпаны небольшими махровыми цветами. Относительно небольшой куст, по сравнению с другими современными мускусными гибридами.

Фото: мускусная роза Франциз Лестер (Lester Rose Gardens 1946), плоды шиповника после обильного однократного цветения. Ботанический сад Уизли, Англия.
Фото: Мускусная роза Франциз Лестер (Lester Rose Gardens 1946), плоды шиповника после обильного однократного цветения.

Роза Балерина

Родители розы Ballerina (Bentall 1937) точно не известны, однако по внешнему виду этой прекрасной розы можно сказать, что она ближе к полиантовым, хотя и считается мускусным гибридом. Балерина отличается обильным продолжительным цветением, хорошим здоровьем, теневыносливостью, неприхотливостью и гармоничной формой куста, который вырастает на полтора метра в высоту и ширину. Балерина дала жизнь нескольким хорошим мускусным и полиантовым сортам роз. Множество простых некрупных бело-розовых цветочков Балерины на длинных ветках, создают ощущение светлого облака, качаясь на ветру. Я выращиваю Балерину в своем саду и должна сказать, что эта роза — сплошное удовольствие, несмотря на простые цветы и отсутствие аромата.

Мускусная роза Балерина (Ballerina, Бенталл 1937 г.) в нашем саду.
Фото: Мускусная роза Балерина (Ballerina, Бенталл 1937 г.) в нашем саду.

Роза Салли Холмс

Роза Sally Holmes (Holmes 1976) — еще одна ‘дочка’ розы Балерина, которую розовод-любитель непривычно скрестил с американской флорибундой.  В результате цветы розы Салли Холмс более крупные и простые, бело-медового цвета, с очаровательными коричневатыми тычинками. При хороших условиях выращивания роза Салли Холмс достигает 3 м. в высоту и ширину.

Роза Хевенли Пинк

Роза Heavenly Pink (Lens 1997) — популярный мускусный гибрид. Окрас этой розы —  нежно-розовый. Во время цветения роза Хевенли Пинк полностью усыпана махровыми цветочками, которые закрывают зелень растения.

Подписка на сайт МЕНТОР и информационно-обучающий материал в подарок.

Роза Моцарт

Роза Mozart (Lambert 1937) внешне похожа на Балерину, с чуть более ярко-розовой окантовкой цветов. Разрастается до 2 м. в ширину и является прекрасной, постоянно цветущей ландшафтной розой. Роза Моцарт — отпрыск знаменитой розы Робин Гуд, которая дала жизнь и другим отличным мускусным гибридам.

Роза Гирлянда де Амур

Роза Guirlande d’Amour (Lens 1993) — современный мускусный гибрид с массой белых ароматных цветков. Разрастается до 3 м в высоту и ширину, поэтому подходит в качестве плетистой.

Фото: мускусная роза Франциз Лестер (Lester Rose Gardens 1946) в цвету в нашем саду.
Фото: Мускусная роза Франциз Лестер (Lester Rose Gardens 1946) в цвету в нашем саду.

Мускусные розы Пембертона / Бенталлов

В своем саду я посадила два самых известных классических мускуса: Фелицию и Бафф Бьюти.

Роза Felicia (Pemberton 1928) считается лучшим из мускусных гибридов Пембертона. Она обладает крупными (для мускусов) махровыми цветками нежнейшего лососевого окраса, длительным цветением, изысканным ароматом и раскидистым видом куста. Цветы Фелиции необыкновенно нежные, элегантные и воздушные. Запах Фелиции изысканный и необычный. Мне лично он напоминает скорее запах косметического средства. Я была удивлена, обнаружив сходство аромата Фелиции с цветами розы Августа Луиза.

Мускусная роза Франциз Лестер (Lester Rose Gardens 1946). Бутоны, роза готова обильному цветению. Ботанический сад Уизли, Суррей, Англия.
Фото: Мускусная роза Франциз Лестер в бутонах. Ботанический сад Уизли, Англия.

Роза Buff Beauty (Бенталл 1939) у нас растет в качестве плетистой в палисаднике. Этот сорт пускает длинные сильные горизонтальные побеги, поэтому отлично подходит для выращивания на широкой опоре. Бафф Бьюти — это очень жизнерадостная роза. В первую очередь из-за своего окраса, в котором сочетаются желтый, бежевый и абрикосовые тона. Цветы розы Бафф довольно крупные, с сильным, сладким и очень приятным ароматом. Хорошая устойчивость к болезням. Цветение как на старых, так и на новых побегах.

И Фелицию, и Бафф Бьюти я бы порекомендовала любому розоводу. Старомодное очарование этих роз никого не оставит равнодушным.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Мускусные розы: выращивание и уход

Как уже было сказано, мускусы отличаются неприхотливостью и легкостью в уходе.

Посадка мускусных роз: полное солнце или в полутень, любые почвы. О правилах посадки и углубления при посадке роз читайте по ссылке.

Обрезка мускусных роз. Поскольку мускусные гибриды имеют разных предков в своей родословной, их обрезка может отличаться. Знаменитые классические мускусы Пембертона (Фелиция и т.п.) нуждаются в самой минимальной обрезке для формирования красивого куста нужного вам размера. Бафф Бьюти требует укорачивания отцветших побегов до сильной внешней почки дважды в год.

Мелкоцветковые мускусы (Букет Парфе, Балерина, Динки и т.п.) лучше сильно укоротить в конце сезона. Базальные ветки обрежьте до 35 см от земли, а боковые побеги — до 2-3 нижних почек. По мере отцветания срезайте кисти целиком.

Фото: мускусная роза Бафф Бьюти (Buff Beauty) в нашем саду. Мускусные гибриды Пембертона / Бенталла.
Фото: Мускусная роза Бафф Бьюти в нашем саду.

Укрытие мускусных роз на зиму такое же, как и у других роз (читайте подробнее по ссылке). Проблемы могут возникнуть с пригибанием мускусов, ведь это довольно крупные розы. Пригнутые ветки укрывают дугами или ящиками, а сверху материалом. Предельная морозостойкость мускусов — от климатической зоны 4.

Мускусные розы в дизайне сада. Мускусные гибриды отлично подходят для природного, ландшафтного сада, а также для садов легкого ухода. Из-за габаритов и живописности мускусных роз из можно выращивать как солитером, так и в смешанном цветнике.

Родители мускусных роз: Триер, многоцветковая и Мошата

За основу своей селекции Пембертон взял плетистую розу Триер (Trier), происходящую от шиповника многоцветкового (Rosa multiflora). Розу Триер он скрестил с чайно-гибридными розами. Свои первые произведения Пембертон упоминал как чайно-гибридные, но впоследствии решил назвать их мускусными гибридами, несмотря на весьма отдаленное родство Триера и мускусной розы Мошата.

Плетистая роза Триер (Trier) - родитель мускусных гибридов роз. Роза Триер произошла от шиповника многоцветкового (Rosa multiflora).
Плетистая роза Триер (Trier) – родитель мускусных гибридов роз. Роза Триер произошла от шиповника многоцветкового (Rosa multiflora).

Любопытно, что обильно цветущая и ароматная мускусная роза является более ‘прямым’ и очевидным родителем дамасских и нуазетовых роз, чем мускусных гибридов. В дикой природе ботаникам не удалось обнаружить мускусную розу, хотя в садовой культуре она известна как минимум с 16 века. В садах английской знати мускусная роза встречалась уже во времена правления Генриха VIII из династии Тюдоров (1509 – 1547). Мускусная роза отличается длительным цветением и изысканным сладким ароматом.

Мускусная роза Мошата. Дальняя предшественница мускусных гибридов роз.
Мускусная роза Мошата. Дальняя предшественница мускусных гибридов роз.

Одно из самых знаменитых упоминаний мускусной розы — у Шекспира, среди растений в беседке Титании:

Я знаю грядку, где цветут в избытке
Фиалки, дикий тмин и маргаритки
И где кругом густой шатер возрос
Из жимолости и мускатных роз.
Титания там любит спать порой,
Укачанная пляской и игрой.

Уильям Шекспир. ‘Сон в летнюю ночь’, 1596 (перевод М. Лозинского)

2 комментария

Что вы об этом думаете?