Обрезка плетистых роз

Как обрезать, формировать и крепить к опоре рамблеры и клаймберы

Обрезка плетистых роз. Как обрезать, формировать и крепить к опоре рамблеры и клаймберы
Фото: Обрезка плетистых роз. Как обрезать, формировать и крепить к опоре рамблеры и клаймберы.

В категории плетистых роз выделяют рамблеры и клаймберы. Однако любую крупную кустовую розу (шраб) можно при желании также выращивать на опоре как плетистую. Не вникая в сложную классификацию роз, важно понимать, что роза будет выглядеть как шраб или как плетистая в зависимости от выбранного вами способа обрезки и формирования куста. Читайте о особенностях и сроках обрезки рамблеров и клаймберов в нашей статье.

Несмотря на обиходное выражение ВЬЮЩИЕСЯ РОЗЫ, плетистые розы не являются вьющимися растениями. Они не могут ни за что цепляться самостоятельно. Все плетистые розы нуждаются в подвязке к опорам.

Посадка и формирование плетистых роз

Сажайте плетистые розы в 45 см от стены строения, чтобы избежать постоянного пересыхания корней. Если вы сажаете плетистую розу для озеленения отдельно стоящих арки, шпалеры или обелиска, сажайте розу очень близко к опоре. См. также: Посадка роз.

Когда плетистая роза наростит базальные ветки (основные, от основания куста), выберите несколько самых сильных и свободно прикрепите их к опоре с учетом того, что они со временем утолщатся. Эти главные ветки пойдут впоследствии на всю высоту плетистой розы. Именно они создают остов плетистой розы. Для небольшой арки хватит 2-3 главных веток. Для широкой стены их может быть 6-8 или даже больше, если ваша роза — крупный рамблер.

См. также: Уход за розами весной. Уход за розами летом.

Рамблеры и клаймберы. Отличия
Фото: Рамблеры и клаймберы. Отличия.

Базальные ветки плетистых роз очень важно направить и закрепить горизонтально. Если это стена строения – в форме веера или полувеера. На шпалере или широкой арке лучше крепить розу волнистой линией с широкими изгибами, а на обелиске – вокруг. См. фото ниже. Если вы снимаете плетистую розу с опоры на зиму, чтобы ее укрыть, то направлять ветки на опоре волнистыми линиями лучше в одну сторону, а не крест накрест. На горизонтально расположенных ветках плетистой розы вскоре появятся боковые побеги с бутонами.

См. также: Плодовые деревья на шпалерах

Обрезка плетистых роз. Укорачивание боковых побегов

По мере роста розы продолжайте вести главные ветки на нужную высоту как сказано выше. Крепите их к опорам через каждые 40-50 см. Оставшиеся базальные побеги (особенно те, что растут в противоположном от опоры направлении) ведите как ветки розы-шраба. При ежегодной обрезке до 40-60 см они создадут пышность у основания плетистой розы.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Со временем ваша плетистая роза начнет активно растить боковые побеги на главных ветках. На этих боковых побегах будут распускаться цветы. Сразу после цветения следует проводить обрезку отцветших прошлогодних боковых побегов плетистой розы, укорачивая их до 1/3 их длины или до 3 почек от главной ветки. Укорачивают также все побеги, выходящие за пределы отведенного плетистой розе места. Новые боковые побеги текущего сезона следует укоротить, если они слишком длинные, и закрепить на опоре.

Внимание! Не спешите выбрасывать веточки роз после обрезки! Их можно попробовать укоренить. См. Размножение роз.

Правила жизни

Обрезка плетистых роз. Замещение базальных веток

С 3-4-го года потребуется также поочередно замещать главные базальные ветки. Со временем эти ветки стареют и утолщаются, затрудняя доступ света, воздуха и питательных веществ к растению, цветение на них уменьшается. Обрезка таких веток омолаживает плетистую розу и способствует росту новых сильных базальных побегов.

Не стоит удалять больше 1/3 от общего числа базальных побегов за год. Старые (более толстые и серые) базальные ветки, подлежащие удалению, обрезают или спиливают у самого основания розы, чуть выше прививки. Обрезанную ветку аккуратно освобождают от креплений и снимают с  опоры. Одновременно следует горизонтально направить и закрепить новую базальную ветку на замену старой. При хорошем уходе у вашей плетистой розы должно быть больше новых базальных веток, чем требуется на замещение старых.

Рамблеры и клаймберы: отличия в обрезке

Учитывать отличия рамблеров и клаймберов (см. фото) очень важно при обрезке плетистых роз.

Укорачивание отцветших прошлогодних боковых побегов и заместительную обрезку рамблеров-однократок следует делать сразу после окончания их цветения (в июле-августе), если вы не ставите целью получение плодов шиповника. Если роза слишком крупная и быстрорастущая, укорачивание и подвязка новых, этого года боковых побегов может потребоваться снова ближе к концу сезона.

См. также: Роза Бэнкс – очаровательная роза рамблер.

Цель обрезки и формирования рамблеров на опоре — держать эти сильнорослые плетистые розы под контролем. Они имеют тенденцию чрезмерно разрастаться, становясь неуправляемыми и выпуская длинные голые ‘удочки’.

Для ремонтантных рамблеров и клайминг роз укорачивание боковых побегов придется проводить 2-3 раза за сезон, после каждой волны цветения. Заместительную обрезку старых базальных веток у этих роз лучше делать в период покоя розы, когда на растении минимум листьев. В холодных регионах это весна, после снятия зимних укрытий. В регионах с мягкими зимами – конец зимы / начало весны, до пробуждения роз.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Омолаживающая обрезка плетистой розы

Бывает, что вам досталась запущенная плетистая роза, у которой не проводили регулярной замены базальных веток. Цветение на таких розах довольно скудное, а цветы в основном располагаются на самом верху побегов. Такой розе следует провести омолаживающую обрезку, удалив все старые одеревеневшие базальные ветки у самого основания куста над прививкой. Через короткое время при надлежащем уходе роза с радостью пустит новые базальные побеги, которые следует сразу же крепить правильно, см. выше.

См. также: Роза Нью Даун – одна из самых популярных роз клайминг в мире.

Санитарная обрезка роз

Эта обрезка проводится у всех роз, вне зависимости от возраста, вида или сорта. В санитарную обрезку входит вырезание слабых, больных или поврежденных побегов, удаление отцветшего и отжившего, обрывание и уничтожение пораженных грибками листьев.

Что вы об этом думаете?