Сливовый пирог

Сливовый пирог-тарт. Рецепт. Быстрый, вкусный, простой и легкий пирог из сливы в духовке.
Сливовый пирог-тарт, рецепт. Быстрый, вкусный, простой и легкий пирог из сливы в духовке.

Этот пирог со сливой — быстрый, простой, вкусный и красивый. Тарт – тип пирогов, которые готовятся в жесткой форме из песочного теста. Для этого легкого сливового пирога можно использовать готовую форму-каркас из магазина или быстро приготовить ее дома. Для рецепта сливового пирога-тарта в духовке возьмите кисловатые кулинарные сливы, чтобы вкус был более насыщенным и пикантным. Рецепт, фото и инструкции приготовления сливового пирога — ниже в статье.

Слива домашняя сорта Виктория (Королева Виктория).
Слива домашняя сорта Виктория (Королева Виктория). Идеально подходит для сливовых пирогов и других кулинарных целей.

Для нашего сливового пирога лучше взять крупные домашние сливы общего или кулинарного назначения, например сортов Виктория (фото слева) или Джубили. У меня на фотографиях пирогов — сливы Виктория и Блю Тит. Последняя растет в нашем саду и обильно плодоносит в начале-середине августа.  Косточка у сливы Блю Тит довольно хорошо отделяется от мякоти. Это, собственно, и было одной из причин выбора этого сорта для нашего сада. Подробный обзор сортов сливы для сада вы найдете в нашей специальной статье по ссылке.

Приготовление сливового пирога-тарта занимает немного времени. Песочное тесто и выпекание каркаса-формы для пирога — около 20 минут. Пока форма для пирога в духовке, вы подготавливаете сливу —  около 15 минут. А потом собранных сливовый пирог отправляется в духовку еще на 20-25 минут. С использованием готовой формы-каркаса из теста приготовление сливового пирога становится еще проще.

См. также: Крамбл из яблок и Крамбл из ревеня.

Для сливового пирога-тарта вам потребуется:

Тесто:

  • 6 ст.л. растопленного сливочного масла (ок. 80 г).
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла.
  • 3 ст. л. воды.
  • 1 ст.л. сахара.
  • Щепотка соли.
  • 1 мерный стакан (250 мл) муки.

Начинка:

  • Слива — 12-15 шт.
  • Коричневый (вкуснее) или белый сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Корица.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки.
  • Лимонный сок из половины лимона (по желанию).
Почему важно уметь прощать

Для сервировки:

Сахарная пудра, взбитые сливки или мороженое (по желанию).

См. также: Десерты и другие блюда из овощей, фруктов и ягод.

Сливовый пирог, как приготовить

Тесто.

Готовая форма для пирога-тарта.
Готовая форма для пирога-тарта.

Начните с теста. Инструкции о приготовлении каркаса пирога-тарта из песочного теста вы найдете в нашем рецепте тыквенного пирога по ссылке. Если вы используете покупное песочное тесто, выложите его в форму для пирогов с небольшими бортиками, уплотните бортики, проколите пару дырочек в дне каркаса и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следуйте инструкциям по ссылке.

Признаюсь честно, я не люблю и не умею работать с тестом, поэтому просто покупаю готовые формы для пирогов. Фото выше слева. Они выглядят красиво и ровно, не стремятся никуда сползти во время выпекания и значительно экономят время готовки. А вот муж любит готовить их сам и уверяет, что домашнее тесто для пирогов намного вкуснее. Конечно, решать только вам.

Слива для начинки пирога.

Сливы разделите пополам, отделите косточки. Каждую половинку разрежьте еще пополам или на две части, в зависимости от размера сливы. Старайтесь сохранить на сливах кожицу, чтобы кусочки смотрелись в пироге красиво. Сложите сливу в глубокую сковородку, типа вока. Добавьте сливочное масло, посыпьте сливу сахаром и корицей и поставьте пассеровать на небольшом огне. Нам надо, чтобы слива совсем немного размягчилась, смешалась с маслом и корицей и дала вкусный сок. Не следует готовить сливу полностью. Аккуратно помешивайте сливу лопаточкой, стараясь не разрушать целостность кусочков. Пассерование не займет дольше нескольких минут.

Сливовый пирог-тарт. Подготовьте сливу для начинки методом быстрого пассерования.
Сливовый пирог-тарт. Подготовьте сливу с маслом, сахаром и корицей для начинки методом быстрого пассерования.

При желании быстрое приготовление сливы можно сделать не на сковороде, а в микроволновке. Весь процесс занимает около 6 минут — в 3 приема по 2 минуты. В перерывах аккуратно перемешивайте сливу.

Готовая слива выделит вкусный и красивый сок, цвет которого зависит от сорта сливы. Попробуйте сливу на вкус. Если мало сахара, добавьте его. Если мало кислоты и пикантности, добавьте лимонного сока. На фото выше: слива для пирога до и после пассерования.

Сливовый пирог: сбор и выпекание в духовке.

Сливовый пирог-тарт. Рецепт. Так делать не надо! Слишком много сливы! Сливовый пирог, рецепт. Простой пирог со сливами в духовке.

На фото выше: сливовый пирог-тарт в духовке. Слева — так делать не надо! Слишком много сливы! Справа — вот так надо выложить ломтики сливы на форму для пирога.

В уже выпеченную форму для пирога аккуратно и равномерно переложите ломтики сливы в один слой. На фото слева: я экспериментировала с бОльшим, чем нужно количеством сливы. Ничего хорошего не получилось, слива дала слишком много сока, он вылился из формы и испачкал духовку. Сама слива снизу осталась слишком сырой и жесткой. Поэтому так делать не надо! Выкладывайте сливу равномерно в один слой по направлению к центру пирога, как показано на фото ниже.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Когда вся слива выложена в форму, сверху равномерно вылейте образовавшийся при пассеровании сок.

Выпекайте сливовый пирог при 180 градусах в духовке с вентиляцией в течение 20-25 минут.

Как подать сливовый пирог

Готовый сливовый пирог посыпьте сахарной пудрой (по желанию). Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым. См. фото на самом верху статьи.

Быстрый десерт из припущенной сливы, бриоши и мороженого или йогурта

Если у вас осталась неиспользованная пассерованная слива, из нее тоже можно сделать быстрый и вкусный десерт. См. фото ниже. Возьмите бриошь или другой сдобный хлеб, подсушите кусочек в тостере, нарежьте. Подавайте подсушенную бриошь с пассерованной в масле, корице и сахаре сливой. Гарнируйте жирным греческим йогуртом, сметаной или мороженым. Украсьте зеленью базилика или мяты. Это очень вкусно!

Десерт из сливы, бриоши и мороженого.
Простой десерт из припущенной сливы, бриоши и мороженого.

4 комментария

Что вы об этом думаете?