Сорта сливы

Обзор видов и сортов сливы.

Слива домашняя сорта Виктория (Королева Виктория)
Сорта слив. Фото. Слива домашняя сорта Виктория (Королева Виктория)

Мы решили купить сливу и посадить в саду. Начав изучать ассортимент питомников, я столкнулась со всем многообразием видов и сортов сливы. Помимо существования слив с желтыми, зелеными, красными и синими плодами, некоторые виды отличаются друг от друга почти до степени разных культур. В европейских каталогах саженцев ‘яичная’ слива, ренклод и тернослива часто находится в разных секциях. Выбрать сорт сливы по фото и описанию, чтобы купить саженец, совсем непросто. Особенно если у вас в саду есть место только для одного дерева.

Сорта слив. Обзор

Слива относится к подроду Слива (Prunus) одноименного рода, принадлежащего к семейству Розовые. Все многообразие слив можно грубо разделить на съедобные, условно съедобные и декоративные, хотя многие подвиды сливы сочетают в себе сразу два перечисленных качества. Здесь я сделаю обзор плодовых разновидностей сливы. Их традиционно делят на десертные (для еды в свежем виде), кулинарные (для изготовления джема, варенья, пирогов, компотов, вина, чатни и др.) или универсальные.

См. также: Как выбирать саженцы плодовых деревьев при покупке

Семейные праздники и отношения

Вид сливы ДОМАШНЯЯ

Слива домашняя (Prunus domestica ssp. domestica) — самый популярный вид сливы для сада, в котором различают несколько подвидов:

Естественные гибриды и сорта сливы домашней (Prunus domestica ssp. intermedia, слива яичная, англ. plums, egg plums)

Сюда относятся многие старинные европейские сорта сливы, точное происхождение которых неизвестно. Это средняя или крупная слива яйцевидной формы с желтой, красно-желтой, красной или фиолетовой кожицей и желтой мякотью.

Известные старинные сорта сливы домашней: Виктория (королева Виктория), Marjorie’s Seedling, Царь, Pershore, Swan, Президент (Великобритания), Ангелина Бурдетт, Анна Шпет, Belle De Louvain, Сенека.

Современные улучшенные сорта слив, созданные на основе старинных: Авалон, Экскалибур (Великобритания), Герман (Herman), Джубили (Джубилеум, Jubileum) (Швеция), Valor (Канада).

Ренклод, слива итальянская (Prunus domestica ssp. italica var. claudiana, англ. gages, greengages,
yellowgages, round plums, Reine Claudes)

Среднего размера слива шаровидной формы с кожицей зеленоватого или желтого цвета и светло-зеленой упругой мякотью. В подвиде слива домашняя итальянская встречаются также и более редкие варианты с плодами фиолетового окраса, что проявляется в некоторых современных сортах ренклода.

Распространенные сорта сливы ренклод: Willingham gage, Cambridge Gage, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Coe’s Golden Drop (Великобритания); Graf Althanns Reneklode, Große Grüne Reneklode (Германия), Denniston’s Superb, Washington (США), Reine Claude Verte, Transparent Gage (Франция), а также необычный темный ренклод из Богемии Count Althann’s и другие.

Мирабель (Prunus domestica ssp. syriaca, англ. mirabelle plum )

Мирабель — это подвид домашней сливы, естественный гибрид сливы домашней и алычи (см. ниже). Это мелкая слива шаровидной формы с ярко-желтой или красноватой кожицей и сочной желтой мякотью. Мирабель необычайно популярна на северо-востоке Франции, она является региональным продуктом Лотарингии (знаменитая мирабель Нанси), повсеместно выращивается в центральной и южной Европе. Мирабель обладает сладким вкусом и отлично подходит как для еды, так и для кулинарных целей. Многие пробовали знаменитый французский пирог из мирабели tarte aux mirabelles. Из сливы мирабель получается очень красивый и вкусный джем золотистого цвета, а также знаменитое сливовое бренди.

Cорта сливы мирабель: Mirabelle de Nancy, Golden Sphere, Ruby. Фото выше.

Тернослива (Prunus domestica ssp. insititia, Prunus insititia, англ. damson, prune)

Это самая холодостойкая и выносливая из всех подвидов домашней сливы, отлично переносит дождь и мирится с полутенью. Характер роста дерева терносливы — вертикальный, в отличие от более широкорастущих домашних слив. Плоды терносливы мелкие (размера средней маслины), обладают очень насыщенным, кислым и вяжущим или кисло-сладким вкусом. Тернослива относится к сливам кулинарного назначения (джемы, джин). Кожица плодов терносливы темно-фиолетовая, почти черная, а мякоть — зеленая.

Тернослива сорта 'Шропширская' (Shropshire Prune). Очень вкусная, когда зрелая
Фото: Тернослива сорта ‘Шропширская’ (Shropshire Prune). Очень вкусная, когда зрелая

Старинный британский сорт сливы Merryweather считается достаточно сладким для употребления в свежем виде в состоянии полной зрелости. Предполагается, что Мерриуэзер является не просто терносливой, а все же каким-то гибридом с другими подвидами домашней сливы. Недавно мне попалась в магазине тернослива сорта Shropshire Prune (см. фото) и она неожиданно оказалась очень вкусной и сладкой.

Помимо упомянутых выше, есть другие сорта сливы тернослива: Farleigh, Langley. Все они британского происхождения. К достоинствам терносливы относится ее выносливость и отличный кулинарный вкус, однако к недостаткам можно отнести мелкий размер плодов и тот факт, что косточки с большим трудом отделяются от мякоти, что затрудняет кулинарную обработку.

Гибриды подвидов домашней сливы, слива Венгерка

Сюда относятся многие знаменитые современные сорта — : британский Blue Tit , шведские Ариэль и Опал (см. фото). В России и на территории б.СССР традиционно популярностью пользуются сливы сорта Венгерка — гибриды разных подвидов домашней сливы.

Вид сливы КИТАЙСКАЯ

Слива китайская (Prunus salicina, Prunus triflora, Prunus thibetica, англ. Chinese plum, Japanese plum) объединяет несколько видов слив, происходящих из восточной Азии. На основе этих видов созданы очень сладкие сорта плодовых слив, в основном десертного назначения. Деревья сливы китайской отличаются очень ранним цветением, высокой морозостойкостью (от климатической зоны 5), ранним плодоношением. Плоды сливы китайской можно отличить по округлой форме, ярко-красной сочной мякоти и красной кожице. Вкус сливы китайской более мягкий, чем у традиционных европейских слив, с меньшим процентом кислоты и бОльшим содержанием сахаров.

Сорта сливы китайская: Lizzie, Methley (США), оба сорта самоплодные. В России популярны сорта китайской сливы Скороплодная, Красный шар, Сухановская.

Вид сливы АЛЫЧА (ВИШНЕСЛИВА)

Алыча, вишня-слива (вишнеслива), ткемали, слива растопыренная (Prunus cerasifera, англ. cherry plum, myrobalan plum). Крупные деревья с мелкими плодами (больше напоминающими близкородственную вишню, чем привычную сливу) разных цветов. Используется в кулинарии для изготовления джемов, вина, соусов и чатни. Известный сорт сливы алыча: Gypsy (Украина).

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

ДИКАЯ СЛИВА

Дикая слива (гибриды разных видов сливы, англ. Bullace). Так называют фактически любое растение, обитающее в природной среде и не проявляющее четких видовых признаков. Дикая слива может быть естественным гибридом терна (Prúnus spinósa) с алычой, или терносливы с алычой или другим видом из рода Слива, в зависимости от того, какие виды сливы произрастают в вашей местности. Дикая слива бывает любых цветов. Не всегда достаточно вкусная для употребления в свежем виде, дикая слива отлично подходит для изготовления варенья, джема, компота или вина.

На фото выше: в нашей местности по берегам каналов и дорог встречаются целые заросли дикой сливы. По виду это явно один из гибридов алычи, которую активно используют в Англии как декоративное растение.

Читайте также: Саженцы плодовых деревьев: какие купить

5 комментариев

Что вы об этом думаете?