Индейка в духовке

Праздничная индейка, запеченная в духовке
Фото. Индейка в духовке — праздничное блюдо.

10 лет назад я написала статью 3-х рецептах приготовления сочной и вкусной индейки в духовке. Каждый раз на Зимние праздники, когда многие традиционно готовят рождественскую индейку, эта статья пользуется большим спросом. Я рассказывала о запекании индейки в духовке под беконом (рецепт 1), в рукаве-пакете (рецепт 2), а также с предварительным маринованием индейки перед запеканием (рецепт 3). Все три рецепта хороши как для целой индейки, так и для короны (груди) индюшки. Однако я уже несколько лет запекаю индейку в духовке только по рецепту 3 – с предварительным маринованием. На наш взгляд, этот способ – самый легкий (несмотря на необходимость маринования) и беспроигрышный. А главное – маринованная индейка, запеченная в духовке, получается самой вкусной, сочной и без грамма добавленного жира! Здесь — фото и некоторые уточнения по поводу этого рецепта, а также ответы на вопросы, которые часто задают люди, готовящие индейку в духовке с маринованием впервые. Точный рецепт, фото и пошаговые инструкции – здесь.

Маринад для вымачивания индейки перед запеканием в духовке

Рецепт маринада для индейки (по ссылке выше) я пару раз корректировала за эти годы, доводя до оптимального. Обратите внимание: не важно, если у вас нет того или иного компонента. Главная часть маринада, которая ‘работает’, размягчая мясо индейки и делая его сочным, это соляной раствор (25г мелкой соли на 1 литр воды). Остальные специи и добавки в маринаде нужны для вкуса и аромата готовой индейки. Поэтому, если у вас нет, например, корицы, то это не важно и не будет заметно в запеченной индейке.

В чем мариновать индейку перед запеканием?

Это зависит от размера вашей индейки или короны (двух частей грудки на кости). Наша цель — использовать минимум маринада, поэтому надо, чтобы индейка находилась в процессе маринования в емкости, лишь слегка превышающей размер самой индейки. Грудь индейки удобно мариновать в пакетах-рукавах для запекания индейки (для запекания маринованной индейки они нам не понадобятся) или в большой кастрюле (фото в основной статье). С большой индейкой все несколько сложнее. На фото ниже я использую большое ведро для индейки, весом 7.3 кг. В ведре у меня индейка маринуется в пакете, придавленная сверху грузом. Важно, чтобы индейка в течение всего процесса маринования была полностью покрыта маринадом и хранилась в прохладном месте (3-10° С).

Семейные праздники и отношения

Сколько времени нужно мариновать индейку перед запеканием?

Грудку индейки я обычно мариную ок. 2 дней, корону — 3-4 дня, а целую индейку 4-5 дней. Индейка получается отменной, очень сочной и вкусной.

Запекание индейки в духовке: что добавить?

Я не смазываю блюдо для духовки жиром – это не нужно! На дно под индейку я кладу срезанные в саду веточки свежего розмарина и шалфея для вкуса (см. фото). На них выкладываю индейку грудкой вверх (так красивее подавать к столу подрумяненную индейку). Внутрь индейки можно ничего не класть, а можно положить зеленое кислое яблоко или апельсин. Красиво смотрится и придает ‘рождественский’ вкус запеченной в духовке индейке помандер из апельсина. Если вы начиняете индейку начинкой из сырой свинины, то в целях пищевой безопасности кладите начинку только в кожу в области шеи и немного сзади, где была гузка (саму гузку я обычно срезаю). Солить, перчить или добавлять специи к предварительно маринованной индейке перед запеканием в духовке не нужно! В ней уже все есть. Чтобы кожа индейки получилась золотистая и зарумянилась в духовке равномерно, я смазываю верх индейки растительным маслом. Поливать индейку в процессе запекания тоже не нужно.

Сколько времени запекать индейку в духовке?

Вы удивитесь, но предварительно маринованная индейка запекается очень быстро по сравнению с ‘обычной’, не маринованной. Почти в 2 раза быстрее! Это не раз сбивало наши планы начала рождественского обеда (ведь все остальное еще не готово!). Чтобы это не нарушало ваших праздничных планов, учитывайте, что предварительно маринованная индейка в духовке требует около 17 минут на килограмм веса (температура и режим запекания подробно описаны в основной статье). Чтобы не ‘переготавливать’ индейку (и вообще мясо в духовке, ведь это ‘убивает’ дорогое мясо) и не открывать постоянно духовку в процессе приготовления, очень рекомендую обзавестись специальным термометром для духовки. Единственное, на что следует обратить внимание, это чтобы в первые полчаса запекания индейки при высокой температуре она не подгорала, а подрумянивалась равномерно по всему верху и бокам.

Запеченная в духовке индейка может, оказывается, ‘отдыхать’ под фольгой и кухонными полотенцами намного дольше, чем привычные нам полчаса. Муж услышал в рождественском выпуске какой-то передачи, что французы оставляют свои индейки на пару часов после духовки. Крупная индейка отлично сохраняет тепло внутри. Так что, не волнуйтесь, если маринованная индейка готова раньше, чем все остальное к ней (например, картошка в духовке с корочкой сверху). Главное — хранить ее в фольге, чтобы она не сохла, и укутанную полотенцами.

Как лучше подать рождественскую индейку к столу

Мне больше всего нравится подавать индейку, обложенную ветками вечнозеленых кустарников. Обычно используют падуб-остролист или лавровое дерево. У меня на фото — один из видов падуба из моего сада, не колючий. Ветки и листья нужно предварительно тщательно помыть в прохладной воде и высушить. Традиционные варианты сервирования праздничной рождественской индейки — обложить ее картошкой или овощами. Тоже красиво. Не забывайте о красном ягодном соусе к индейке – у нас есть 2 отличных рецепта. Конечно, лучше подать к столу целую красавицу-индейку, однако резать ее так не очень удобно. Впрочем, это уже не наша боль, а мужей :-).

Внимание! Всегда храните индейку, покрытой фольгой. Нарезайте столько индейки, сколько предполагаете съесть сейчас, остальное храните под фольгой. Мясо индейки почти не содержит жира и очень быстро сохнет. Предварительно маринованная индейка сохнет не так быстро, но рисковать все же не стоит.

На фото выше: муж разделывает праздничную индейку. Что логически подводит нас к последнему вопросу:

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Что делать со всем этим мясом от праздничной индейки?

На второй день Рождества (здесь в Британии — Boxing day) у нас отлично идет специальный салат Джейми Оливера из остатков мяса индейки. Это более легкое блюдо, однако все же сытное — то что надо после самого ‘тяжелого’ главного дня праздника. Мы делаем салат Джейми из мяса, срезанного с ног и других частей индейки, кроме грудки. Грудку индейки мы обычно оставляем на сэндвичи и бутерброды. Они очень-оченьвкусные! Попробуйте бутерброд с мясом грудки индейки с сыром бри и красным ягодным соусом.

48 комментариев

Что вы об этом думаете?