Варенье из ранеток

Варенье из райских яблок на зиму. Прозрачные ранетки целиком с хвостиком

Ранетка и китайка – мелкоплодные райские яблони –  не только украшение сада круглый год. Их яблочки – это прекрасное сырье для варенья, мармелада, повидла и желе на зиму. Кто не помнит с детства душистого янтарного яблочного варенья из прозрачных ранеток целиком с хвостиками? В этой статье 2 рецепта: варенья из ранеток и янтарного повидла из райских яблочек.

См. также: Яблочный соус с черноплодкой, Яблочный крамблЯблоки в карамели домашние

Райские яблочки содержат большое количество пектина, поэтому из них получается отличное терпкое кисло-сладкое варенье. Косточки внутри яблок и хвостики-цветоножки придают варенью из ранеток особенный пикантный привкус. 

Правила жизни

Ранетки держатся на яблоне очень долго, до весны следующего года, если их все не съедят птицы. Однако для варенья лучше снимать райские яблочки до заморозков. Такие яблочки плотнее и останутся целыми в варенье. 

См. также: Почему гниют яблоки на дереве

Варенье из райских яблок, рецепт

Пропорции варенья из ранеток: 800 г сахара, 400 мл воды, 1 небольшой лимон (или по вкусу) на 1 кг подготовленных ранеток.  

1.Собранные яблоки промойте, удалите рукой остатки чашелистиков и укоротите цветоносы. Фото 2 ниже. Каждое яблочко наколите. Я использую для этого держатель для кукурузы, см. на том же фото. 

2. Кипяток залейте в большую кастрюлю, в которой будете варить варенье из ранеток. Добавьте сахар и варите сироп, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Засыпьте яблоки-ранетки в кипящий сироп. Осторожно – он брызгается и обжигает руки!

4. Дайте сиропу с яблоками закипеть, снимите пену, выключите газ. Не размешивайте яблоки, чтобы не повредить их, ведь мы варим варенье из целых ранеток! Прикройте яблоки крышкой или тарелкой так, чтобы они были полностью погружены в сироп. Поставьте на крышку небольшой груз (у меня чашка с водой, фото 3). Оставьте яблоки в сиропе на 4-6 часов или на ночь. 

5. Снимите крышку и груз и повторите п. 4. 

6 . Через 4-6 часов снова доведите варенье из ранеток до кипения и дайте ему покипеть около 10 минут. Опять же, не размешивайте яблоки. Можете аккуратно надавливать на их сверху тупой стороной лопатки, чтобы они погрузились в сироп. К концу варки количество сиропа должно заметно уменьшиться. Добавьте лимонный сок и остудите варенье. 

7. В приготовленные чистые банки (я не стерилизую) выложите целые ранетки. Такие красивые яблочки обычно плавают на поверхности варенья в кастрюле. Добавьте сироп в банки и закройте их. 

Яблочное повидло – мармелад из ранеток

Скорее всего в низу кастрюли у вас остались не совсем целые и красивые яблочки. Как ни старайся, а часть ранеток разрушается при варке варенья. Эти оставшиеся яблочки пригодятся для прекрасного яблочного повидла

Протрите оставшиеся яблоки и сироп через мелкое сито. Если вкус для вас недостаточно пикантен, добавьте еще лимонного сока. Перелейте повидло из райских яблочек в банки.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Повидло из ранеток получается просто прекрасным. Оно густое, как мармелад, отлично застывает из-за естественного пектина и совершенно изумительного оранжево-янтарного цвета! И очень-очень вкусное! Мне нравится намазывать яблочное повидло на рисовый крекер, но и обычный гренок тоже подойдет. 

На последнем фото – моя райская яблонька сорта Red Sentinel в октябре, когда ранетки уже созрели. На ней, наверно, под 100 кг яблок! О декоративных яблонях в саду читайте в специальной статье. 

2 комментария

Что вы об этом думаете?