Декоративная яблоня с пользой

Яблоня декоративная (китайка, райская). Фото, описание, сорта
Яблоня декоративная (красная китайка, дикая, райская)

Идея написать о декоративных яблонях появилась после обсуждения с подругой различий между китайкой, райскими яблочками (райкой) и ранеткой. Когда мы запутались в многочисленных видах яблонь, я стала искать название своей яблони по описанию. До этого я, не особо задумываясь, называла ее китайкой или просто дикой яблонькой. Выяснилось, что декоративная яблоня — это и есть мелкоплодная китайка, райская, дикая, ранетка или крэб. Эти яблони действительно очень красивы буквально круглый год. Однако китайки не только декоративны. Из кисло-сладких красных или желтых яблочек получается отличное варенье, сидр, желе и вино! Смотрите фото и читайте о пользе декоративных яблонь.

См. также: Домашний яблочный уксус, как приготовить. Бабушкино варенье из ранеток, рецепт.

Декоративная яблоня, китайка, дикая яблоня, райская яблоня, крэб

Crabapples, Crab apples, Сrabs, Malus spp. естественно или искусственно созданы на базе одного или нескольких видов диких яблонь. Декоративная яблоня считается таковой (и относится к категории крэб), если ее плоды не превышают 5 см в диаметре. В основе многих современных сортов декоративных яблонь лежат естественно произраставшие в разных регионах планеты виды яблони:

  • лесная, дикая (Malus sylvestris);
  • сливолистная, китайская, китайка, райская, райка (Malus prunifolia);
  • восточная, кавказская (Malus orientalis);
  • сибирская, сибирка, ягодная (Malus baccata);
  • Недзвецкого (Malus niedzwetzryana);
  • Сулярда (Malus soulardi).
Семейные праздники и отношения

Прародительницей декоративных яблонь с красными листьями является Яблоня Недзвецкого. Естественные гибриды яблони китайки и яблони сибирки получили у сибирского населения название ранетка. Яблоню сибирку часто используют в качестве подвоя для культурных яблонь для усиления их морозостойкости.

См. также: Монилиоз — плодовая гниль яблони

Лучшие сорта декоративных яблонь

Сорт Роялти (M. Royalty) — одна из самых известных и любимых у садоводов декоративных яблонь. Зелено-бордовые листья этой яблони приобретают красный цвет осенью. Весной яблоня Роялти покрыта ярко-розовыми цветами, из которых к осени вызревают вишневого цвета блестящие райские яблочки.

Сорт Честнат крэб (M. Chestnut) — одна из самых необычных декоративных яблонь американской селекции (1946 г .) с крупными для крэбов яблоками (ок. 5 см в диаметре). Плоды обладают высоким уровнем сахаров и ореховым привкусом. Райские яблоки Честнат крэб желтые с густым красным полосатым ‘румянцем’. Дерево весьма неприхотливое, морозостойкость — от зоны 3! Это единственный крэб не только кулинарного, но и десертного назначения.

Яблоня декоративная сорта Ред Сентинел (M. × robusta ‘Red Sentinel’), на фото выше. Морозостойкость — от зоны 4-5. Этой декоративной яблоне нужно всего 2 часа яркого прямого солнца в день или разреженный свет в течение дня! В хороших условиях достигает 6 м в высоту и ширину. Яблоня Ред Сентинел имеет специальную премию Британского Королевского садоводческого сообщества (КСС), которая дается красивым, надежным и выносливым растениям после испытаний.

Сорт декоративной яблони Эверест (M. ‘Evereste’, Malus ‘Perpetu’) — исключительно обильно цветущий французский сорт райки. Цветки диаметром 5 см, белые с красным центром. Плоды удлиненные, до 2.5 см, желто-оранжево-красные, отлично подходят для кулинарных целей. Премия КСС.

Яблоня Адирондак (M. ‘Admiration’, M. ‘Adirondack’). Китайка с темно-красными бутонами и крупными белыми цветами. Яблоня Адирондак устойчива к заболеваниям, плоды яркие оранжево-красные.

Декоративная яблоня в саду

Декоративные яблони украшают сад круглый год! Весной они усыпаны множеством цветов. Летом — массой зеленых яблочек. Осенью плоды китайки окрашиваются в красный (чаще) или желтый цвет. Зимой, когда листва опала, яблоки долго остаются на деревьях (см. фото из моего сада). На моей яблоне — красной китайке Ред Сентинел — яблоки висят до самой весны и опадают уже после весеннего цветения! Ни зимние заморозки, ни снег им не помеха!

Китайки являются прекрасными опылителями для культурных яблонь. Это их достоинство давно отмечено специалистами и используется в сельском хозяйстве. Рекомендуемое соотношение — 1 дикая яблоня на 6-7 культурных. Посадите одну китайку в своем саду и уже на следующий год вы заметите, как увеличился урожай яблок на культурных яблонях.

Яблони-ранетки незаменимы в дизайне естественного, природного сада. Они прекрасные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей. Зимой дикие яблочки — отличный корм для зимующих птиц. Особенно любят их черные дрозды и малиновки.

Райские яблони отлично подходят для выращивания в качестве топиария.

Декоративные яблони в кулинарии

Плоды китайки содержат большое количество пектина, поэтому из них получается терпкое и пикантное кисло-сладкое желе или варенье. Из райских яблочек делают вино и сидр.

Древесина декоративных яблонь в виде щепы используется для копчения свинины и рыбы, т.к. ее дым обладает приятным ароматом. Яблоневая щепа медленно горит, создавая высокую температуру, но почти без пламени, поэтому ее удобно использовать на мангале. См. наш рецепт рыбы на мангале с применением яблоневой щепы.

Уход за декоративными яблонями

Дикие яблони отлично растут в любом умеренно плодородном садовом грунте, если он хорошо сохраняет влагу. Дикие яблони неприхотливы и будут развиваться как на солнечном месте, так и в полутени или при разреженном свете. При посадке райской яблони внесите в яму хорошую садовую землю, перемешанную с перепревшим навозом и листовым перегноем. Залейте яму до верху водой. Когда вода впитается, установите саженец в яме нужной вам стороной, установите опору рядом со стволом, затем присыпьте корни хорошим садовым грунтом, уплотните место посадки ногами и добавьте еще грунта, если нужно. Снова полейте саженец декоративной яблони. Привяжите опору к стволу специальным пластиковым креплением для деревьев. Опора нужна для того, чтобы ствол яблони-китайки оставался прямым. Устанавливать опору нужно до того, как саженец прикопан, чтобы не повредить корни.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Уход за декоративной яблоней заключается в содержании приствольного круга свободным от сорняков и травы. Раз в год весной удобряйте вашу китайку полным удобрением и затем мульчируйте приствольный круг органическими материалами. По моим наблюдениям, в поливе во время сухой погоды нуждаются только совсем молодые дикие яблоньки. Обрезка декоративной яблоне требуется лишь гигиеническая (удаление поврежденных и больных веток), однако, при желании или если место в саду ограничено, можно делать и более сильные обрезки. Обрезку китайки проводят весной в холодных регионах и в конце зимы — в теплых. Сбор урожая райских яблочек проводите, когда они созрели. На моей дикой яблоне яблоки созревает лишь в октябре. Зрелые райские яблочки окрашиваются в интенсивный цвет, свойственный сорту.

2 комментария

Что вы об этом думаете?