Безвременник

Безвременник осенний (колхикум) махровый сорта Waterlily. Посадка, уход

Безвременник осенний (колхикум, Colchicum) – необычный цветок. Целые заросли цветущего безвременника ‘вдруг’ появляются в саду в сентябре. Невысокие голые стебли (цветоножки) с крупными розовыми, лиловыми  или белыми бокаловидными цветами стойко держатся на ветру и прохладе, а потом снова исчезают в осеннем небытии. Колхикум неприхотлив, отлично выносит морозы и засуху. Читайте о жизненном цикле безвременника, а также о посадке, уходе и размножении этого необычного осеннего цветка и смотрите фото колхикумов.

Безвременник (осенний безвременник, колхикум) – род многолетних клубнелуковичных растений из семейства безвременниковые. Безвременники естественно произрастают на обширной территории юго-восточной Европы, западной Азии и Африки. Латинское название колхикум происходит от названия местности Колхида, где безвременники были распространены. Русское название безвременник отражает тот факт, что цветет это растение в самом конце садового сезона, в сентябре-октябре, в ‘осеннее безвременье’. Еще одно название безвременника – крокус осенний. Следует учитывать, что колхикум и крокус – два совершенно разных рода, а о том, как их отличить, мы подробно рассказывали в статье осенние луковичные цветы в саду.

Правила жизни

В роду безвременник около 160 видов, однако в садовую культуру внедрены лишь несколько из них: Colchicum autumnale (безвременник осенний), C. speciosum (безвременник великолепный), C. tenorei, C. agrippinum (безвременник Агриппы), C. byzantinum (безвременник византийский), из которых последние 3 – естественные гибриды. Выведено несколько декоративных сортов безвременника, самый красивый из которых, наверно, махровый сорт Waterlily, см. фото выше.

Жизненный цикл безвременника весьма любопытен. Зрелые растения выпускают бутон из луковицы (с точки зрения ботаники корневище безвременника является клубнелуковицей) в конце лета. Осенью бутон на голой цветоножке появляется над поверхностью грунта и зацветает, после чего вянет и желтеет на земле. Высота растения во время цветения – всего около 15-20 см. Следующие признаки жизни безвременник обнаруживает уже в середине-конце весны, когда из земли вырастают сочные ярко-зеленые широкие ремневидные листья растения, достигающие 30-40 см в высоту. Если осенью цветок был оплодотворен, то в центре, между листьями растения, будет видна семенная коробочка безвременника, которую по неопытности можно принять за бутон. Семена образуются из завязи безвременника, которая находится под землей. В конце июня – середине июля семенные коробочки с семенами созревают и становятся коричневыми, а листья безвременников желтеют и вянут (см. фото). Семена рассыпаются из зрелых семенных коробочек. В культуре рекомендуется удалять семенники безвременников заранее, чтобы исключить самосев. После того, как листья безвременника засохнут и луковица придет в состояние покоя, можно делать пересадку растений.

Посадка безвременника

Безвременники высаживают группами на солнечном или слегка затененном, частично защищенном месте. Для безвременника подходит любой богатый перегноем и плодородный грунт. Важное требование к участку при посадке безвременника – влажная, но водопроницаемая почва, чтобы луковицы колхикумов не загнили при застое воды. Срок посадки и пересадки безвременника – июль и начало августа, когда луковица находится в состоянии покоя. В холодных регионах особенно важно не тянуть с посадкой/пересадкой колхикума, чтобы растения хорошо укоренились до зимы. В посадочную яму при посадке колхикума вносят фосфорные удобрения. Клубнелуковицы безвременника заглубляют при посадке на 8-10 см (более крупные луковицы глубже). Расстояние между луковицами – 15 см.

Луковицы безвременника активно размножаются под землей и в итоге посадки загущаются и излишне уплотняются. Деление плантаций безвременника следует производить раз в 3-4 года, в начале периода покоя, как только отомрут листья. Размножение безвременника лучше всего делать вегетативным методом (а не семенами), отделяя часть луковиц и пересаживая их на новое место.

Все манипуляции с безвременником следует проводить в садовых перчатках, т.к. все части растения ядовиты!

Фото безвременника

Уход за безвременником

Никогда не отрезайте увядающие листья безвременника. Как и в случае с другими луковичными растениями, листья безвременника должны пожелтеть, завять и засохнуть естественным путем. Чтобы замаскировать некрасивую пожелтевшую листву, высаживайте колхикум рядом с другими многолетниками, которые укроют их листья своей более крупной листвой.

Поздней осенью замульчируйте место посадки безвременника слоем перепревшего навоза или садового компоста в 10-15 см. В холодных регионах безвременник лучше немного укрыть на зиму. Лучше всего для зимнего укрытия колхикума подходят сухие опавшие листья.

Безвременнику не страшны болезни, однако посадки следует защищать от слизней и улиток.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Безвременник в саду

Безвременник сажают в приствольных кругах небольших деревьев, среди кустарников и многолетников в естественных садах, рокариях. Хорошо смотрится колхикум и в садовых горшках.

Знаете ли вы, что существует единственный вид колхикума, который цветет не осенью, а ранней весной? Это колхикум степной, или брандушка (Colchicum bulbocodium). Небольшое, но очаровательное растение зацветает одним из первых в саду, буквально ‘из-под снега’. Брандушка происходит из средней и южной Европы и справедливо относится к числу весенних первоцветов

2 комментария

Что вы об этом думаете?