Форзиция

Кустарник форзиция, фото. Форзиция промежуточная желтая, яйцевидная, спектабилис. Уход, размножение, обрезка.

Форзиция (форсайтия, Forsythia), кустарник. Цветение
Фото: Форзиция (форсайтия, Forsythia), желтый кустарник. Цветение весной.

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с желтыми цветами, густо покрывающими по-зимнему голые ветки. Одна из самых первых в весеннем саду, форзиция раскрывает цветы в феврале-марте в Англии (в Подмосковье — в апреле). Смотрите фото форзиции и читайте об уходе, посадке, размножении и обрезке форзиции средней (промежуточной) и других сортов.

Желтый кустарник

Форзиция (форсайтия, Forsythia) – кустарник из семейства Маслинные (Oleaceae). В роду форзиция около 11 видов. Большинство видов форзиции происходят из Китая, Японии и Кореи и лишь один вид – форзиция европейская – происходит с Балкан. Название дано кустарнику в честь Уильяма Форсайта (William Forsyth, 1737-1804), который являлся главным садовником Кенсингтонского дворца и одним из основателей Королевского Садоводческого Сообщества Великобритании и привез форзицию из Китая в Европу. Сегодня в европейских садах наиболее популярны гибридные формы форзиции (форзиция промежуточная, средняя).

Форзиция (форсайтия, Forsythia) в цвету ранней весной
Фото: Форзиция (форсайтия, Forsythia) – желтый кустарник. Цветы

Форзиция – пряморастущий кустарник или небольшое дерево, до 4 м в высоту и до 2 м в ширину. Листья форзиции – простые или тройчатые, овальные, с зазубринами, супротивно расположенные. Ярко-желтые цветки форзиции состоят из четырех лепестков и появляются на голых ветках кустарника в конце зимы – начале весны (в более теплых регионах) и в середине весны — в Подмосковье и Средней полосе России.

Форзиция средняя желтая (промежуточная) и другие виды и сорта кустарника

Форзиция промежуточная, средняя, гибридная (Forsythia x intermedia). Под этим названием объединены садовые гибриды форзиции свисающей (пониклой) и форзиции зеленейшей (см. ниже). Лучшие сорта форзиции промежуточной: спектабилис, Arnold Giant, Karl Sax, Beatrix Farrand (цветки этой форзиции достигают 3 см в диаметре), Lynwood, Spectabilis, Fiesta (растение обладает золотистой листвой).

Форзиция яйцевидная, овальнолистная, Накаи (F. ovata Nakai) – весьма холодостойкий вид форзиции, отлично подходящий для Подмосковья, Средней полосы России и других холодных регионов. Известный холодостойкостью и красивым цветом осенней листвы гибрид форзиции яйцевидной и европейской — Медоуларк (Meadowlark).

Форзиция свисающая, пониклая, плачущая (F. suspensa) разрастается на 3 м в высоту и ширину. Кустарник с пониклой, свисающей манерой роста, прародитель многих современных гибридов. Является одним из 50 основных целебных растений китайской гербологии. Форма форзиции свисающей var. sieboldii обладает отчасти вьющейся манерой роста.

Желтый кустарник форзиция. Ветки распускаются в воде дома ранней весной
Фото: Желтый кустарник форзиция. Ветки распускаются в воде дома ранней весной

Форзиция зеленейшая, зеленоствольная (F. viridissima) – невысокое растение (до 40 см в высоту и 80-120 в ширину), часто используется в качестве цветущего почвопокровного. Немного менее холодостойка (от климатической зоны 6), прародитель многих современных гибридов. Известен сорт Bronxensis.

Форзиция Жиральда (F. giraldiana) – один из самых раннецветущих видов.

Форзиция сорта Little Renee отличается особой морозостойкостью (от климатической зоны 4), компактной манерой (до 80 см в высоту и 150 в ширину) и очаровательным винным цветом листьев осенью.

Форзиция: уход, выращивание, обрезка

Форзиция – простой в выращивании и неприхотливый кустарник, который будет расти на полном солнце или в полутени на влажных, в меру плодородных почвах при условии их хорошей водопроницаемости. В морозных регионах даже у самых морозостойких видов и сортов форзиции (см. выше) цветки могут повреждаться морозом.

Форзиции почти не поражаются болезнями и вредителями. Изредка можно увидеть на стволе форзиции галл – нарост, вызванный бактерией Agrobacterium tumefaciens.

Желтый кустарник форзиция. Мой сад, март
Фото: Желтый кустарник форзиция. Мой сад, март.

Форзиция сильно вытягивается за сезон. Форзиция промежуточная в моем саду за год отрастает на полтора метра! Важным условием красивого внешнего вида кустарника является сильная обрезка форзиции, которую надо делать сразу после завершения цветения. Укоротите отцветшие вытянувшиеся ветки до сильной почки, придавая кроне кустарника пышную, открытую, округлую форму.

Излишне разросшиеся за годы форзиции выигрывают от омолаживающей обрезки под самый корень. Если оставить форзицию без внимания, кустарник, разрастаясь, способен колонизировать обширную территорию вокруг себя, а цветение его будет не столь пышным.

См. также: Ветки цветущих кустарников в воде дома. Выгонка веток.

Кустарник форзиция: размножение

Форзиция, кустарник. Желтые листья осенью
Фото: Форзиция, кустарник. Желтые листья осенью.

Форзиции легко поддаются размножению семенами (видовые растения) или черенками, которые можно брать почти круглый год (зеленые черенки сразу после цветения, полуодеревеневшие – в конце лета, а также поздней осенью или ранней весной. Высаживать укоренившиеся черенки форзиции в сад лучше в прохладное и влажное время года, весной или осенью. Свою форзицию я вырастила из черенков, взятых с соседского кустарника. Высаженные в палисадник саженцы форзиции зацвели буквально на третий год.

Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Форзиция в озеленении и садовом дизайне

Форзиции широко используются в садовом и парковом дизайне. Форзицию высаживают на задних рядах миксбордеров или в группе с другими красивыми кустарниками. Форзиции отлично поддаются натурализации в естественных природных садах, в рокариях, а также на склонах и насыпях. Благодаря отличной способности форзиции быстро отращивать новые ветки, посадки кустарника широко используют для неформальной живой изгороди. Форзиция играет важную роль в городском озеленении, так как способна противостоять загрязнению и загазованности. Отлично подходят многие форзиции и для вертикального озеленения.

Форзиции отлично поддаются выгонке веток в воде в домашних условиях.


Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

    • 12 лет ago

    Как отличить по внешнему виду промежуточную форзицию от яйцевидной?

      • 12 лет ago

      Здравствуйте. Основное отличие в том, что форзиция корейская (так называют форзицию яйцевидную) меньше по размеру: куст более низкорослый, листья короче форзиции промежуточной и цветки мельче. Промежуточная форзиция растет очень сильно, если климат и погода позволяют. У меня в саду она вымахивает метра на 2 в год. Корейская так расти не будет. Еще одно отличие – осеняя окраска листьев. Корейская меняет цвет листьев на золотистый, кустарник красив осенью. Промежуточная форзиция ничего особенного из себя осенью не представляет. Вот такие отличия примерно

        • 12 лет ago

        Здравствуйте! У меня вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, если форзиция практически не цветет? Растет активно, а цветков нет или один-два. Спасибо.

          • 12 лет ago

          Здравствуйте! Возможно, причина в том, что вы не вовремя обрезаете форзицию? Она цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезать форзицию надо сразу после окончания цветения. За лето форзиция сильно обрастает и трогать ее не надо до следующего цветения. Еще приходит в голову, достаточно ли вашей форзиции солнца? Ей нужно хотя бы несколько часов прямого солнца в день. Что-либо еще сказать трудно, т.к. информации мало

    • 11 лет ago

    Добрый день! меня Зовут Татьяна,могу ли я купить у вас Форзицию? как осуществить покупку и оплату.

      • 11 лет ago

      Здравствуйте! К сожалению, нет. Я ничего не продаю, только пишу о растениях. Если у вас есть знакомые с форзицией, советую попросить нарезать черенков, ее очень легко укоренить. Я свою форзицию сама вырастила из черенка, укоренился он очень легко и зацвела она буквально на третий год. Брала зеленый черенок, побег без цветов. Сейчас, после окончания ее цветения, как раз самое время попросить черенки, ведь ее все равно будут обрезать

        • 11 лет ago

        Спасибо вам большое!

    • 11 лет ago

    Здравствуйте! Я осенью посадила большой куст форзиции. Куст успешно принялся. Весной на нижней небольшой ветке появились цветы. Позже на всех остальных появились листья, но они какие то маленькие. Внешний вид куста “ранняя весна”.
    Что с ним делать?

      • 11 лет ago

      Здравствуйте! Надо, наверно, убедиться, что соблюдены все условия для выращивания форзиции. Водопроницаемый, в меру плодородный грунт, хотя бы пару часов прямого солнца в день. Можно подкормить вашу форзицию азотным удобрением, чтобы она наростила залень и ветки за лето, и фосфорным для укрепления корней. После цветения их лучшче обрезать, чтобы кустились и не вытягивались. Я бы укоротила ветки немного, чтобы они дали боковые побеги. Еще что-либо трудно сказать, не видя растение. Удачи вам!

    • 10 лет ago

    Добрый день! Очень понравилось растение. А в условиях Карелии можно её вырастить? Как укрывать, чтобы не промёрзла за зиму? Спасибо!

      • 10 лет ago

      Здравствуйте! Да, очень красивый кустарник. Карелия – это климатическая зона 6, если я не ошибаюсь? Максимальные зимние температуры – до -23? Или бывают ниже?

      Там в статье есть рекомендации, какие виды более морозостойки. В Подмосковье выращивают форзицию и она хорошо цветет. Я бы рекомендовала делать обрезку форзиции сразу после цветения, чтобы новые побеги успели окрепнуть за лето.

    • 10 лет ago

    Здравствуйте! Форзиция ещё мала, сантиметров 30-40 высотой, только вот посадили в этом году. Моя форзиция пропадает, когда я её взяла она была в горшке и давала листья новые, когда сажали листья были зелёные, после посадки в грунт она какое-то время стояла и новых листьев не дала, потом листья стали сохнуть,повисли и теперь они пожелтели. Посадили около вишни, возможно мало солнца, оно там есть, но скажем так полутень. Ещё вокруг кустика положили кирпичи (типо клумбы на время, там на этом месте до этого рос пион, пион не цвёл, пион пересадили, и теперь там чахнет и форзиция) за пределами кирпичей растёт ковром барвинок. Хотелось бы хоть примерно знать, что с ней? Солнце ли, может барвинок “душит”, хотя он за кирпичами, а в самой лунке с кустарником не растёт, может кто-то напал? может на корни? Может почва бедная? Хотя, мы клали немного навоза, перед посадкой. Может ей вообще не нравится расти с вишней рядом? Почему листья сохнут и желтеют? Что делать? Пожалуйста подскажите)

    П.С.: участок маленький 4 сотки всего и очень много солнца и ветра. Сейчас лето и жарит на открытых местах очень сильно, не знаем, что сажать (кактусы наверное одни:D), а форзицию посадили в полутень, боясь,что молоденькая и сгорит от палящего солнца.

      • 9 лет ago

      На солнцепёк я бы посадила Розы. Они вас отблагодарят обильным цветением .

      • 10 лет ago

      Здравствуйте! Думаю, причина не в барвинке и не в полутеневом расположении. Если форзиция умирает, это что-то с корнями не так. Хорошо вы вы ее поливаете? Проходит ли вода в грунт? Иногда бывает, что не проходит в глубину. Тем более, рядом с барвинком, у которого сильные глубокие корни, + вишня (другое взрослое дерево) – они могут брать из почвы влагу. Я бы откопала форзицияю и посмотрела на корни. Полутень не проблема, она только может влиять на интенсивность цветения. Надеюсь, удастся спасти форзицию. Вообще-то, они живучие :-)

    • 9 лет ago

    Здравствуйте! Я сегодня выкопала куст на обочине дороги. Куст на цвету, кроме того лопатка в машине у нас маленькая – не очень удачно выкопала – сильно повредила корень. Там, где корень обрубила, присыпала активированным углем. Посадила в полутени, землю пролила раствором HB-101 (натуральный виталайзер). Переживаю, что не примется. Как думаете, есть шансы?

      • 9 лет ago

      Я думаю, шансы есть, конечно же. Чтобы облегчить процесс приживания, я бы обрезала куст (все равно обрезать надо после цветения). Цветение, а затем образование плодов, отнимает много ресурсов, а вашему кустику они сейчас нужны, чтобы прижиться. Поливайте регулярно, можете мульчировать для сохранения влаги у корней. Удачи!

        • 9 лет ago

        Оксана, спасибо большое! А как обрезать? Насколько?

          • 9 лет ago

          Галина, почитайте в статье. Это зависит от вашего климата. У нас она отрастает метра на 2 за год, поэтому я обрезаю свою до метра в высоту после цветения. Если у вас климат более суровый, то вам надо обзезать меньше. В общем, хотя бы срежьте цветы. До полуметра можно, по-моему, она отрастет.

    • 9 лет ago

    Добрый день. Два года назад посадил вдоль забора ряд из кустов форзиции (наверное, европейская). Забор защищает от ветра. Почва дренированная, раскисленная. На следующий год на голых ветках ранней весной было множество цветов. Летом все кусты дали высокие прямостоящие побеги, как бы проходящие практически вертикально сквозь куст. Эти побеги были в высоту до полутора метров и я их подрезал примерно до высоты 1-1,2 метра. Зимой в наших районах (Карельский перешеек Ленинградской области) в январе были морозы до 35 градусов при полном бесснежье. Сейчас (в середине мая) цветов нет ни на одном кусте и единичные листочки на нижних частях веток.
    В чем причина? Чем можно помочь кустам – обильный полив, обрезка, органика, специальные препараты???

    Спасибо

      • 9 лет ago

      Здравствуйте! Я думаю, причина в том, что вы слишком поздно постригли вашу форзицию. Обрезать надо весной сразу после цветения покороче. За лето она отрастает сильно, вот как у вас. На этих побегах будут новые цветы весной. А вы летом обрезали, у нее не было времени, чтобы ветки вызрели для цветения. По-моему, делать специально ничего не надо, уход обычный хороший должен быть. Следующей весной на старых ветках будет у вас обильное цветение

    • 9 лет ago

    Интересное растение, и размножается легко. А стоит совсем немного по сравнению с другими.

    • 9 лет ago

    Здравствуйте! Моей форзиции лет 8, первые годы цвела, а последние ни одного цветочка, куст в высоту и ширину 2м , листья не маленькие, обильные на всех ветках, место солнечное, периодически удобряю, но не цветет! В чем моя ошибка и можно ли что-то поправить?

      • 9 лет ago

      Здравствуйте! Когда вы ее обрезаете? Их нужно обрезать сразу после цветения (весной), а потом не трогать уже до нового цветения. Возможно, причина в этом. Форзиция цветет на побегах прошлого года и поздние обрезки отражаются плохо на цветении

    • 8 лет ago

    Добрый день! Подскажите где можно приобрести этот кустарник или саженцы ну чтобы размножить и всё такое, Я живу в Кыргызстане г. Бишкек. Всем спасибо заранее

      • 8 лет ago

      Здравствуйте! Вам надо в гугл ввести “купить форзицию Бишкек” и вам выдадут все места :-). Удачи!

    • 8 лет ago

    Здравствуйте .Я приобрела форзицию малоха как ее посадить уже конец октября?

      • 8 лет ago

      Здравствуйте! Я не знаю, что такое форзиция малоха (Гугл тоже не знает такого вида форзиции). Наверно, все зависит от вашего региона, климата и текущей погоды. А также от морозостойкости этого вида (что-нибудь написано на ярлыке?). Если еще нет заморозков, а растение морозостойко для вашего региона, то я бы посадила. Какие еще варианты – не оставлять же на зиму в помещении?

    • 7 лет ago

    Вот эти побеги, что буду обрезать после цветения можно укоренить?
    И как это сделать, сначала в воде, или сразу в землю?
    Спасибо!

      • 7 лет ago

      К сожалению, картинки не видно. Свежие черенки укореняются в почве в мини-парнике (накройте горшки с черенками пакетом и держите на свету, но не на солнце) в течение 4-6 недель. Я бы сразу в землю сажала.

        • 7 лет ago

        Пока нарезал побегов с почками, но без цветов, и поставил в воду с “Корневином”. Может дадут корешки… А дальше посмотрим….

          • 7 лет ago

          Я увидела фото вашей форзиции, спасибо. Расскажите потом, прижились ли в воде, если будет время

            • 7 лет ago

            И, ещё, нарезал побегов пока они с почками, и засунул в землю в тени, и накрыл плёнкой…
            Хочется размножение…

              • 7 лет ago

              Спасибо за фото! Выглядят здоровыми и счастливыми!

              • 7 лет ago

              Как вставить фото?
              Вроде бы черенки прижились….

    • 7 лет ago

    Вот такой кустик

    • 6 лет ago

    Здравствуйте, итак перезимовало только половина черенков, но и то хорошо. Видимо мало поливал… Нарезал и посадил ещё черенки. Посмотрим…

      • 6 лет ago

      Андрей, отлличный кустик, большой! И пес у вас прекрасный! Спасибо, что сообщили о результатах. Я считаю, что половина – это прекрасный результат. Я вспомнила, что свой куст тоже из черенков соседских вырастила

    • 6 лет ago

    — ссылка удалена модератором —
    В этом году цветёт ещё лучше!

      • 6 лет ago

      Отлично цветет! Я бы укоротила ее до середины, чтобы она росла более округлой и не было этой пустоты посередине. Сразу после цветения

        • 5 лет ago

        — ссылка удалена модератором —
        В этом году ещё лучше, и подрезать ничего не надо. Саженцы растут, но ещё не цветут.

          • 5 лет ago

          Андрей, прекрасное цветение! Однако какой высоты вам нужно дерево? Если не обрезать, они и на 3-4 метра могут вырасти

            • 5 лет ago

            А мне жалко обрезать такую прелесть. Пускай будет больше и выше, чтобы все видели. Только отрежу которые вылезают….

              • 5 лет ago

              Ха-ха, а я наоборот люблю все обрезать. Чтобы не выше пары метров было :-))

Что вы об этом думаете?

Больше на ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше