Теневыносливые растения в дизайне сада

Теневыносливые растения в дизайне тенистого цветника. Канареечник тростниковидный пикта (Phalaris arundinacea picta) и герань луговая ( Gerаnium pratеnse)
Фото: Теневыносливые растения в дизайне тенистого цветника. Канареечник тростниковидный пикта (Phalaris arundinacea picta) и герань луговая ( Gerаnium pratеnse).

Теневыносливые растения живут во множестве и разнообразии у нас в саду. Из статьи про планировку и зонирование нашего загородного участка понятно, сколько тени и полутени у нас на участке. За два десятка лет разрослись деревья за забором и соседи построили большой дом. Все это делает половину цветников тенистыми и диктует выбор посадок: тенелюбивые или теневыносливые растения. Тенистый сад — это и ограничение, и вызов, и вдохновение для садовода. Приходится создавать сочетания из того, что будет расти в тени, и дополнять их светлыми акцентами и элементами садового декора. К счастью, выбор обширен, а растения для тени красивы и практичны. Огромный простор для творчества!

Основная статья с названиями и фото тенелюбивых и теневыносливых растений для сухой и влажной тени здесь.

Теневыносливые растения и тенистые уголки сада

Тенистые места чаще расположены в самых удаленных уголках загородного или дачного участка. По законам физики, удаленные объекты выглядят мельче и их труднее разглядеть в деталях. Добавьте сюда плохое освещение из-за тенистого расположения… Очевидно, что теневыносливые растения и тенистые уголки сада лучше зрительно приблизить и акцентировать с помощью правильного оформления.

Как это сделать? В первую очередь, используя светлые цвета. Как известно, светлые цвета зрительно увеличивают в размере и приближают объекты.

Тенистый сад в белом цвете

Белый забор и строения

В идеале, это забор светлого цвета по всей задней границе сада. Или светлое строение в самом дальнем видимом углу. Такая простая ‘уловка’ дизайна создаст красивый фон для теневыносливых растений и тенистых уголков. Она зрительно увеличит участок. Если у вас тенистый сад, попробуйте пересмотреть привычный для многих садоводов коричневый или зеленый цвет в пользу более светлых пастельных цветов. Таких как цвет снега, светло-серый, молочный или светло-бежевый.

Светлый цвет для тенистых уголков сада. Белый забор зрительно расширяет и подсвечивает сад Белый цвет в саду делает участок просторнее и светлее. Белый забор и опоры для растений

Фото. Белый забор и строения в дальних тенистых местах участка зрительно делают сад просторнее и светлее. Их хорошо видно издалека. Западный миксбордер в нашем саду, май 2007.

Декоративные опоры для растений

Декоративные опоры для растений добавят вертикальную структурную линию и объем дальнему тенистому уголку сада. Они создадут хороший фон и дополнение для теневыносливых растений. Подходящие садовые опоры украсят любые растения, не только вьющиеся или плетистые. Опоры не всегда несут практическую функцию. Их можно установить в тенистом цветнике для  эстетики, как садовую скульптуру и другой садовый декор.

Садовые арки, обелиски и решетки (перголы) бывают деревянными или металлическими. Их легко покрасить в любой цвет. Обновлять цвет лучше каждый год перед началом садового сезона.

Садовая дорожка

Проложите диагональную дорожку по направлению к тенистому уголку сада. Дорожка зрительно расширит сад и создаст ощущение перспективы. Она подскажет посетителям, что в том дальнем уголке есть что-то интересное. См. также: Естественный сад-лес и Сад легкого ухода.

Садовый декор

К садовому декору относятся садовые скульптуры, зеркала, фонари и подсвечники, садовые горшки, кадки и контейнеры, музыка ветра, скамейки, птичьи домики, декоративные ванночки и клетки, вода, живой огонь и многое-многое другое.

Садовое зеркало, стратегически расположенное в подходящем месте, создаст нужный акцент и интригу в затененной зоне участка. Зеркало ‘обманет’ смотрящего, отражая просторную светлую часть участка.

Поставьте скамейку (столик со стульями), создав в тени манящее садовое убежище от летнего зноя и лишних глаз. Окружите зону  отдыха прекрасными теневыносливыми растениями. Подчеркните оттенки их цветов и листьев подушками и пледами на скамейке. Как и дорожка, зона отдыха придаст еще одно назначение тенистой зоне сада. И, конечно, добавит ощущение хюгге (уюта) вашему загородному участку.

Хюгге на 6 сотках. Стиль хюгге в саду, как создать уютный сад Белый садовый светильник украсит тенистые уголки сада в светлое время дня

Фото: Садовые светильники придадут уют саду в темное время. Днем белый садовый светильник — отличный элемент декора для тенистых цветников и дополнение для теневыносливых растений.

Светильники в саду — это не только свет в темное время суток, но и элемент декора днем. К сожалению, солнечные садовые фонари не будут работать в тенистых участках сада по понятным причинам.

Солнечные батарейки пока очень ненадежны и быстро выходят из строя. Вышедшие из строя садовые светильники мы перекрашиваем в молочный цвет. Затем расставляем или развешиваем их в качестве элемента декора в цветниках среди теневыносливых растений. Если вы ужинаете летом в саду, поместите внутрь таких ламп чайные свечи и зажгите их. Можно использовать натуральные или электрические свечи. В саду сразу станет загадочно, уютно и романтично!

Правила жизни

Теневыносливые растения

Создавая композиции в тенистых зонах сада, широко задействуйте листья тенелюбивых растений. Играйте на контрасте цвета, фактуры и размера листьев. Пример: высокие и узкие наперстянки размещайте рядом с широким и простирающимся ревенем. Заполняйте пустоты почвопокровными садовыми геранями. Дополняйте сезонное оформление тенистых цветников растениями в горшках. Их легко менять и переставлять по желанию. Горшки и кадки светлых цветов будут выглядеть лучше в тени! О принципах сочетания растений в смешанном цветнике мы писали в специальной статье.

Теневыносливые растения, цветник в тени. Гортензия садовая, астильбы, морозник, можжевельник, герань садовая оксфордская, манжетка. Мой сад, восточный миксбордер. Хоста (Hosta). Почвопокровное растение для полутенистых и тенистых цветников

Фото слева: Теневыносливые растения, цветник в тени. Гортензия, астильбы, морозник, можжевельник, герань садовая оксфордская, манжетка. Мой сад, восточный миксбордер. Июль 2007 г. Фото справа: Теневыносливое растение хоста — традиционный фаворит тенистых садов.

Выбирайте теневыносливые растения с цветными (гейхеры) или светлыми листьями (некоторые бересклеты). Они привлекут внимание издалека. Например, злаковое теневыносливое растение канареечник тростниковидный пикта (Phalaris arundinacea picta) идеально подходит для тенистого цветника. См. фото с садовой геранью на верху статьи.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

И наконец, идеально подходят для тенистого уголка растения с белыми или очень светлыми цветами. Холодный розовый или сиреневый как будто светятся в тени (флоксы). Одни из самых великолепных декоративных кустарников для тенистого сада — рододендроны, гортензии, а также азалии и камелии (если вам позволяет климат). Избегайте растений с темными цветами, их просто не будет видно в тенистом цветнике.

2 комментария

Что вы об этом думаете?