Магний как удобрение

Английская соль – быстрый и доступный источник магния для растений.

Магний как удобрение
Удобрение магний

Английская соль (магнезия, горькая соль, эпсом соль) — бесцветные кристаллы гептагидрата сульфата магния (MgSO4·7H2O). Помимо целительных свойств, это источник магния и серы для томатов, перцев, роз и других растений. Английская соль — удобное и недорогое домашнее удобрение для профилактики или устранения нехватки магния у растений.

Зачем растениям магний

Магний – один из важнейших микроэлементов. В первую очередь он необходим растениям для фотосинтеза. У красивоцветущих кустарников при подкормке магнием наблюдается более пышный рост листьев, бутонов и цветков.  Листья становятся насыщенно-зелеными, а окраска цветков — более яркой. Магний также способствует лучшему качеству и большему размеру цветков, а затем и плодов. Розы, удобренные магнием, производят больше базальных побегов. Фрукты после удобрения магнием становятся более крупными и сочными. Их вкус — более сладким и насыщенным по сравнению с теми, что выращены при нехватке магния.

Семейные праздники и отношения

Нехватка магния у растений

К сожалению, по внешнему виду растения нельзя определить нехватку магния, пока она не достигла критического уровня. Признаки нехватки магния — это слабый рост, желтые и бурые пятна на старых листьях между венами, закручивание и раннее опадание листьев, худший вкус плодов с отсутствием сладости и более низкая сопротивляемость растений вредителям и болезням. Более ярко признаки нехватки магния проявляются на листьях, которые подвержены яркому солнечному свету. Имейте в виду, что дефицит марганца и железа внешне проявляется очень похоже на дефицит магния. Это желтеющие листья с зелеными прожилками. Точно определить, чего не хватает растению, можно с помощью лабораторного теста почвы.

Какие растения удобрять магнием? Уже перечисленные томаты, перцы и розы. А также картофель, морковь, яблони, виноград, персики, малину, цитрусовые деревья и рододендроны. Особенно важны подкормки магнием, если вы НЕ используете специальное полное удобрение для этих культур.

Нехватка магния наблюдается чаще:

  • на легких, песчаных почвах;
  • у растений, выращиваемых в горшках и кадках;
  • при интенсивном использовании минеральных удобрений (растения берут азот и калий в ущерб другим микроэлементам);
  • на очень кислых почвах;
  • на территориях с обилием кальция в глинистых почвах или в местной воде;
  • в стрессовых условиях низких температур, засухи или излишней влаги из-за обильных осадков;
  • на засоленных грунтах с высоким индексом электропроводности.

Как применять магний (английскую соль) для растений

Преимущество английской соли в ее высокой растворимости в воде и быстром действии. При растворении в воде английская соль выделяет магний и серу. Английская соль не меняет кислотность грунта, что является также важным положительным фактором для некоторых растений.

Английская соль (сульфат магния) - магниевое удобрение для растений
Английская соль (сульфат магния) – магниевое удобрение для растений

Листовая подкормка

Раствор английской соли быстро действует как листовое магниевое удобрение. Разведите английскую соль в пропорции 1 ст. л. на 5 л. воды. Добавьте 1/2 ч.л. жидкого мыла для посуды (улучшает эффективность опрыскивания). Залейте раствор в бутылку с распылителем. Сделайте подкормку нужных культур по листу с обеих сторон листьев. Подробнее о том, как делать листовые подкормки, читайте в нашей специальной статье по ссылке.

Полив

Для полива разведите 2 ст. л. английской соли в 5 л. воды. Проводите подкормку магнием через поливы при посадке плодовых культур на стадии образования бутонов и на стадии образования плодов.

Томаты: фото, описание, сорта, отзывы, выращивание в теплице и открытом грунте. Рецепты из помидоров на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Внесение магния в грунт

При высоком и регулярном дефиците магния вносите английскую соль в грунт. Под розы и другие декоративные кустарники — 1/2 стакана английской соли на куст весной перед началом раскрытия бутонов и осенью до опадания листьев. Полейте растения до растворения соли.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

На обширных участках с кислым грунтом и значительным дефицитом магния выгоднее применять не английскую соль, а доломитовую муку. Следует учитывать, что доломитовая мука снижает кислотность грунта.

Можно ли перекормить растения магнием?

Перекормить растения магнием достаточно трудно. Для этого потребовалось бы огромное количество магния в течение длительного времени. Небольшие излишки магния не повредят растениям. Большие излишки магния препятствуют усвоению кальция корнями растений. При огромных излишках магния растения будут проявлять симптомы произрастания на засоленных почвах: подавленный рост и темные листья.

10 комментариев

Что вы об этом думаете?