Красивоплодник бодиньера Профьюжн

Кустарник с фиолетовыми ягодами.

Красивоплодник бодиньера профьюжн (калликарпа). Декоративный кустарник с фиолетовыми ягодами
Красивоплодник бодиньера — кустарник с фиолетовыми ягодами

Красивоплодник бодиньера Профьюжн (калликарпа) — декоративный кустарник с необычными фиолетовыми ягодами, напоминающими бисер. Поздней осенью, когда облетают листья с деревьев, красивоплодник эффектно выделяется в опустевшем саду. Мелкие блестящие фиолетовые ягоды сохраняются на калликарпе всю зиму! Читайте о красивоплоднике бодиньера Профьюжн, американском и японском и смотрите фото растений.

Красивоплодник (калликарпа, каликарпа) — декоративный кустарник из семейства вербеновых. В роду красивоплодников (Callicarpa) около 140 видов. Красивоплодники — вечнозеленые и листопадные кустарники и небольшие деревья, естественно произрастающие в лесистых местностях тропиков и субтропиков обеих Америк, восточной Азии, Австралии и Малайзии.

Красивоплодник бодиньера Профьюжн. Бутоны, цветение, июль
Красивоплодник бодиньера Профьюжн. Бутоны, цветение, июль.

В садовой культуре Европы и Америки наиболее популярен красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн.

Красивоплодник бодиньера

Красивоплодник бодиньера — прародитель декоративной садовой формы Профьюжн (Callicarpa bodinieri var. giraldii Profusion). Растение происходит из центральных и западных регионов Китая. Это пряморастущий листопадный кустарник с продолговато-округлыми листьями, которые имеют красивый бронзовый оттенок черешков. Со временем в условиях Западной Европы красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн может достигать 3 м в высоту и 2.5 м в ширину.

Красивоплодник бодиньера Профьюжн (калликарпа). Фиолетовые ягоды, зима
Красивоплодник бодиньера Профьюжн. Фиолетовые ягоды, напоминающие бисер. Зима.

В июле красивоплодник бодиньера Профьюжн цветет гроздьями мелких светло-розовых или светло-сиреневых цветочков, на месте которых позже появляются зеленые ягоды. В сентябре-октябре ягоды красивоплодника бодиньера Профьюжн темнеют и становятся сиреневыми. Уже в ноябре они окрашиваются в яркий фиолетовый цвет. Благодаря этим необычным ягодам красивоплодник бодиньера называют…

Правила жизни

Куст с фиолетовыми ягодами

В моем саду красивоплодник бодиньера посажен в среднем ряду моего смешанного фиолетового цветника (миксбордера). При помощи ежегодных обрезок я поддерживаю высоту кустарника не более 1.20м и стараюсь придать ему пышность. Соседи моего красивоплодника — розы сиреневой гаммы (Минерва, Новалис, Блю Фо Ю, Клер Маршалл, Агнес Шиллингер, Блю Иден), темно-фиолетовые клематисы витицелла на обелиске, а также желтая роза-остинка Принцесса Маргарет.

Красивоплодник бодиньера Профьюжн. Зима, фиолетовые ягоды под снегом.
Красивоплодник бодиньера Профьюжн в нашем саду. Зима, после снегопада. Фиолетовые ягоды под снегом.

Морозостойкость красивоплодника бодиньера Профьюжн — от климатической зоны 5. Это значит, что кустарник можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием. В мягкие зимы красивоплодник может обойтись и вовсе без укрытия. Только, к сожалению, нельзя заранее предсказать, будет ли зима мягкой. Можно выращивать красивоплодник Профьюжн в кадке, которую на зиму можно перенести в прохладное или холодное помещение. Например, на террасу без отопления.

Красивоплодник: другие виды

Помимо калликарпы бодиньера, в садах выращивают:

  • Красивоплодник (двух)вильчатый (Callicarpa dichotoma) — небольшой (до 1.5 м в высоту) кустарник. Морозостойкость — от климатической зоны 5. Сорта: Early Amethyst, Issai.
  • Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) — небольшой (до 1.5 м в высоту) кустарник. Морозостойкость — от климатической зоны 5. Известен сорт Leucocarpa с белыми ягодами.
  • Красивоплодник американский (Callicarpa americana) — небольшой (до 1.5 м в высоту) кустарник. Морозостойкость — от климатической зоны 6.

Красивоплодник: посадка и уход

Фиолетовые ягоды на кусте Красивоплодника бодиньера.
Фиолетовые ягоды на кусте Красивоплодника бодиньера.

Выращивать красивоплодник совсем несложно, это нетребовательное и неприхотливое растение. Красивоплодник предпочитает солнечное расположение или разреженный солнечный свет. Грунт для красивоплодника требуется плодородный и легкий, с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона внесите под красивоплодник комплексное удобрение для декоративных или плодовых кустарников. В засушливые периоды молодым растениям потребуются поливы. Красивоплодник не подвержен нападениям вредителей и болезней.

Для поддержания гармоничной округлой формы кустарника укорачивайте ветки красивоплодника ранней весной до раскрытия листьев. Я заметила, что из середины куста красивоплодник выгоняет много прямых толстых веток. Цветочные бутоны на таких ветках образуются только на самом верху. Важно вовремя укорачивать такие ‘слепые’ ветки до нескольких лиственных почек. Это усилит цветение и образование ягод и не даст растению излишне вытягиваться.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Размножают видовые красивоплодники семенами, которые высаживают в горшки осенью или весной и держат в прохладном помещении. Красивоплодник Профьюжн размножают зелеными черенками весной или полуодревесневшими черенками летом. См. также: Самые легкие способы размножения растений.

8 комментариев

Что вы об этом думаете?