Правильная теплица

Правильная теплица. Какую теплицу под поликарбонат купить?
Правильная теплица. Какую теплицу под поликарбонат купить?

В холодных или дождливых регионах теплица – не просто желательное, но необходимое условие для выращивания огурцов, помидоров, баклажанов и многих других культур. Что такое ‘правильная теплица’? Какое покрытие лучше подходит для теплицы? Как организовать вентиляцию и поддержать оптимальный для растений температурный режим в теплице? Как устроить полив в теплице? Ответы на эти вопросы – в этой статье о теплицах.

Что учитывать при выборе ‘правильной теплицы’ для дачного участка или загородного дома?

Выбор ‘правильной теплицы’ диктуется несколькими факторами. Вашим регионом и тем, насколько снежные у вас зимы. Размером вашего участка и нужным вам размером самой теплицы. Один из самых важных факторов при выборе ‘правильной теплицы’, конечно же, ваш бюджет.

Семейные праздники и отношения

Снеговая нагрузка – самый актуальный фактор при выборе теплицы для садоводов в холодных регионах.

В холодных регионах со снежными зимами снеговая нагрузка на каркас теплицы в некоторые годы может быть предельно высокой. Садоводам в таких регионах лучше купить т.н. усиленную теплицу под сотовый поликарбонат с каркасом из оцинкованного металла. Такие теплицы обладают оцинкованным профилем, защищенным от коррозии, и они прошли испытания на снеговые и ветровые нагрузки.

Как сэкономить, выбирая теплицу, если у семьи ограниченный бюджет?

На современном рынке есть широкий выбор укрытий для выращивания овощей и фруктов. От простых парников и пленочных тоннелей до усиленных теплиц под сотовый поликарбонат. На любой вкус и бюджет.

Если средства ограничены, можно сначала приобрести подходящую теплицу, а затем постепенно усовершенствовать ее. Например, добавить грядки, поливальную систему, досветку, форточки, автоматические толкатели к ним и другое.

Томаты: фото, описание, сорта, отзывы, выращивание в теплице и открытом грунте. Рецепты из помидоров на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Теплица из поликарбоната

Надежные и относительно недорогие (по сравнению со стеклянными) теплицы сделаны под поликарбонат. Что такое сотовый поликарбонат?

Сотовый поликарбонат во много раз превосходит стекло и пленку по своим свойствам. Это ячеистый пластик, ‘соты’ в котором располагаются по всей длине листа и имеют внутри воздушную прослойку, которая удерживает тепло в теплице. Сотовый поликарбонат для теплиц обладает высокой прочностью и пластичностью. На рынке есть теплицы с т.н. усиленным поликарбонатом; в таком поликарбонате есть дополнительная перегородка в каждой соте.

Теплицы под сотовый поликарбонат выигрывают у пленочных из-за более высокой надежности и долговечности, а у стеклянных теплиц – из-за более легкой и удобной доставки и, конечно же, намного более низкой цены.

Чем должна быть оснащена ‘правильная теплица’?

Теплица должна быть оснащена форточками и дверями. Форточки обеспечивают необходимую растениям вентиляцию и аэрацию. Если есть возможность, обязательно оснастите каждую форточку в теплице автоматическим толкателем, который будет поддерживать комфортную для растений температуру и в нужный момент ‘сам’ откроет и закроет форточку. Это очень удобная функция, которая избавляет садовода от множества хлопот с открыванием/закрыванием форточек утром, вечером, во время похолодания или, наоборот, внезапного потепления.

Как лучше устроить полив в теплице?

Самый удобный и популярный вариант – система капельного полива в теплице. При капельном поливе вода поступает только к корням растения. Автоматические системы полива подают воду к корням растений в заданное вами время на заданную продолжительность полива. Это очень удобно для тех, кто не живет на даче всю неделю, и экономит не только труд и время садовода, но и воду. На насыпных высоких грядках в теплице удобно использовать микропористые или перфорированные шланги. Все шланги и системы полива как в теплице, так и на открытом грунте, можно объединить в единый водопровод на время садового сезона.

На рынке есть интересные модели теплиц со съемной крышей. Для кого подойдет такая теплица?

Теплица со съемной крышей экономит время и силы при поливе (во время дождя можно просто открыть крышу), а также способствует лучшему опылению овощей. Например, на огурцах для закрытого грунта появляется намного больше завязей, если есть доступ опылителей. Такая теплица подойдет для мягких регионов, где редко выпадает много снега зимой. Благодаря съемной крыше за зиму происходит равномерное увлажнение почвы в теплице.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Интересная новинка — стеллажи для теплицы.

На таких стеллажах очень удобно выращивать, например, клубнику в мешках. С помощью стеллажей можно эффективно организовать внутреннее пространство теплицы, увеличив полезную площадь.

Что вы об этом думаете?