Щавелевый суп

Щавелевый суп (щи с щавелем, зеленый борщ), рецепт и фото

Самый лучший щавелевый суп – из только что собранного на своем огороде щавеля, урожай которого созревает одним из первых весной, раньше других культур. Щавелевый суп, или зеленый борщ, или щи из щавеля варить совсем несложно. В рецепт щавелевого супа традиционно входит яйцо, сваренное вкрутую, которое добавляют в уже готовый суп из щавеля, разлитый по тарелкам. Рецепт и фото щавелевого супа – в этой статье. 

Щавелевый суп

Для приготовления щавелевого супа – зеленых щей с щавелем вам потребуется готовый бульон. Можно взять куриный, мясной или овощной бульон. На фото щавелевого супа я использовала говяжий бульон, однако щавелевые щи отлично получаются и на курином бульоне. Читайте: как сварить вкусный куриный бульон. Некоторые предпочитают варить кислые щи и зеленый борщ на свином бульоне, это дело вкуса.

Щавель: первый весенний урожай Щавель: только что с грядки

Мы собираем первый щавель в апреле, а если особенно повезет с погодой – даже в марте. Щавель у нас растет в открытой (без крыши) части теплицы, но не для того, чтобы защитить его от непогоды, а чтобы защитить его от наших кур, которые очень его любят. Если куры все-таки добираются до щавеля, они объедают его под корень.

Щавель: моем тщательно, несколько раз меняя воду

Свежий зеленый щавель перед приготовлением щавелевого супа надо тщательно промыть в большом количестве воды, несколько раз меняя воду, чтобы смыть остатки земли и разных жучков, которые могут прятаться в листьях, см. фото. Промытый щавель можно просушить, разложив на кухонном полотенце на несколько минут. Сколько щавеля положить в щавелевый суп – опять же дело вкуса. Кому-то нравится покислее, а кому-то – наоборот.

Семейные праздники и отношения

На щавелевый суп с яйцом на 4 порции потребуется:

  • бульон мясной или куриный – 1200 мл
  • морковь – 2 средних
  • картофель – 3 средних
  • свежий щавель – 2-3 большие пригоршни
  • яйца отварные вкрутую – 2 или больше
  • сметана – по желанию

Время подготовки продуктов: 20 мин
Общее время приготовления: 50 мин

Щавелевый суп, метод приготовления:

Щавелевый суп (щи с щавелем, зеленый борщ), рецепт и фото Щавелевый суп (щи с щавелем, зеленый борщ), рецепт и фото

Для приготовления щавелевого супа лучше взять эмалированную, а не металлическую  кастрюлю. Это связано с содержанием в щавеле щавелевой кислоты, см. ниже. Бульон для щавелевого супа процедите и доведите до кипения. Картошку нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной терке. Свежий щавель тщательно промойте и подсушите, как сказано выше, затем грубо нарежьте. Мясо или курицу из бульона отделите от костей и жира, нарежьте кусочками. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения и варите 5 минут. Теперь добавьте морковь и щавель, опять доведите до кипения, убавьте газ и варите 5 минут. В последнюю минуту добавьте в щавелевый суп подготовленное мясо, доведите до кипения и выключите. Подавайте щавелевый суп с половинкой отваренного вкрутую яйца и ложкой сметаны в каждой тарелке (по желанию).

Польза и вред щавеля

В щавеле при минимуме калорий (42 кКал на 100 г) содержится много полезных веществ: витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), а также фосфор и железо.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

В щавеле в относительно небольшом количестве содержится щавелевая кислота, которая также есть и во многих других овощах, в том числе в шпинате, спарже, петрушке, мангольде, шнитт-луке и ревене. Людям со склонностью к образованию почечных камней, подагре, вульводинии и ревматоидному артриту, стоит свести к минимуму употребление этих овощей. Все остальные вполне могут время от времени употреблять перечисленные овощи и блюда из них, включая щавелевый суп, в разумных количествах.

8 комментариев

Что вы об этом думаете?