Подснежник

Цветок подснежник (галантус), фото

Цветы подснежники. Галантус - растение первоцвет

Всем знакомы скромные невысокие цветы, которые одними из первых цветут весной в саду и лесу. Сначала подснежник выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми цветами-колокольчиками. Подснежникам не страшны ни снег, ни весенние заморозки. И вот уже масса белых колокольчиков украшает первые проталины. Подснежники цветут! См. фото.

См. также: Весенние цветы, Посадка луковичных и чеснока

Род подснежник (галантус, Galanthus) относится к семейству амариллисовых и состоит из 12 – 18 видов (по сведениям из разных источников), которые происходят из лесов, лугов и гор Европы и Турции. Латинское название растения означает молочный цветок, а национальные названия галантуса (русское – подснежник, английское – Snowdrop – снежная сережка), указывают на ранний период цветения, буквально ‘из-под снега’. В разных климатических зонах подснежники цветут в разное время, с декабря до марта-апреля.

Цветы подснежники. Галантус - растение первоцвет

В европейской культуре подснежник символизировал надежду. Старинное предание гласит, что галантус стал воплощением надежды для Адама и Евы, когда они были изгнаны из Райского сада. Когда Ева уже было отчаялась, что холодная зима никогда не кончится, появился ангел и превратил снежинки в цветущие подснежники, подарив Еве надежду на приход весны и тепла. В западной Европе, где подснежники распускались в конце января – начале февраля, бытовала традиция собирать и приносить подснежники в дом после мессы со свечами (2 февраля). Срывать подснежники до этой даты считалось плохой приметой.

Семейные праздники и отношения

Подснежники – невысокие растения (10-50 см) с линейными листьями и поникающими цветками. Каждый цветок подснежника состоит из шести околоцветников: трех внешних и трех внутренних.Цветки подснежников молочно-белого цвета, часто украшены зелеными полосками или пятнами. БОльшую часть года подснежники, как и многие другие луковичные, проводят под землей. Осенью луковицы подснежников ‘просыпаются’ и начинают доращивать корни. Позже появляются листья и, наконец, галантус зацветает. После окончания цветения подснежника до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил для нового сезона.

Подснежник в садовой культуре

Цветы подснежники. Галантус - растение первоцвет

В садовой культуре наиболее распространены следующие виды и сорта растения подснежников:

Подснежник обыкновенный (Galanthus nivalis). Известные сорта: Flore Pleno – махровый, лепестки цветков в белую и желтую полоску; Viridapice – крупный сорт, лепестки цветка с заметным ярко-зеленым пятном; Atkinsii, Sam Arnott – до 20 см, серо-зеленые листья, душистые очень крупные цветы.

Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii) – крупное, до полуметра, растение, с очень крупными цветками. Цветы подснежника Элвиса с запахом меда и нежными зелеными пятнышками на лепестках.

Подснежник Воронова (Galanthus woronowii) происходит из России. Растение с широкими листьями и небольшими белыми цветами, внутренние лепестки которых как будто заштрихованы зеленым. Подснежник Воронова быстро разрастается и образует целые колонии, поэтому требует деления каждые 2-3 года

Подснежник складчатый (Galanthus plicatus) высотой до 20 см с довольно широкими серо-зелеными листьями, отмеченными продольной складкой.

Подснежник в саду: выращивание, уход, цветение

Цветы подснежники. Галантус - растение первоцвет

Подснежники любят полутень и малотребовательны к почвам. Они зимостойки (климатические зоны 3-7) и даже предпочитают минусовые температуры зимой, хотя бы на непродолжительное время. Два важных условия для успешного цветения галантуса: обилие влаги в период закладки бутонов и хотя бы несколько часов света в день. Чем холоднее стоит погода, тем дольше продлится цветение подснежников. После окончания цветения галантуса листья должны отмереть естественным путем, не обрезайте их!

Как и многие другие луковичные, подснежники требуют минимального ухода. Подснежники могут годами расти на одном месте без пересадки (кроме быстро разрастающегося Подснежника Воронова). Пересадку подснежники не любят, но если она необходима, то делать это лучше с комом земли сразу после окончания цветения, пока листья галантусов еще свежие, не вытаскивая луковиц из грунта и не разбирая их. Подснежники не любят, когда беспокоят луковицы. Поэтому порой приобретенные в магазине и высаженные в сад луковицы подснежников пускают пышную зелень, но отказываются цвести в первые годы. Сажать луковицы подснежника следует на глубину около 5 см. Размножение видовых подснежников семенами возможно, но зацветают саженцы только через 4-5 лет.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Подснежник в дизайне сада

В саду подснежники могут расти на альпийских горках и в рокариях, под деревьями и кустарниками, а также в горшках и плошках. Лучше всего смотрятся подснежники отдельными группками (см. фото выше), хотя возможна и равномерная посадка в виде ковра. Галантус отлично поддается натурализации и особенно натурально смотрится в естественных, природных садах, на естественных лужайках, а также в саду легкого ухода. Хорошими партнерами для подснежников являются другие весенние первоцветы: цикламены, гиацинты, крокусы, морозники, нарциссы, примулы, медуницы. Хорошо смотрятся подснежники по соседству с раннецветущей эрикой.

Как и другие весенние луковичные, лучше высаживать подснежники под листопадными кустарниками или рядом с многолетниками. Таким образом в зимне-весенний период подснежники получат достаточно солнечного света для успешного цветения, а в период покоя луковиц разросшаяся зелень соседей скроет некрасивые ‘залысины’ в цветнике.

Срезанные подснежники отлично смотрятся в букете в небольших вазочках. Чтобы подснежники простояли дольше, держите вазу в тени и не забудьте периодически добавлять в воду лед.

12 комментариев

Что вы об этом думаете?