Какое удобрение лучше

Что вносить весной, при посадке, на огород…

Удобрения азотные, калийные и фосфорные. Какие удобрения вносить

Какое удобрение лучше? Этот вопрос мучает многих садоводов перед забитыми стеллажами с удобрениями в садовом центре. Какие из них азотные, калийные, фосфорные и комплексные? Какие удобрения вносить весной, а какие осенью? Какие удобрения лучше для картофеля, огурцов, помидоров? Удобрения стоят дорого и, поверьте, далеко не все из них вам нужны. Мы попробуем ответить на эти вопросы просто и доступно и, надеемся, сэкономим садоводам немного денег на покупке только нужных удобрений. 

В этой статье речь идет о минеральных удобрениях. Об органических удобрениях у нас уже есть очень подробные статьи:

Органические удобрения: какие бывают, за и против, как их вносить
Древесная зола как удобрение
Сидераты – зеленое удобрение
Удобрение куриным пометом

Удобрения азотные, калийные, фосфорные

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – макроэлементы, необходимые любому растению для роста и развития. Упрощенно, азот отвечает за рост всех частей растения и особенно зелени, фосфор – за развитие корневой системы и общий  рост, а калий – за образование цветов, вызревание плодов и общую выносливость растения. Все три основных макроэлемента нужны каждому растению, но не всегда одновременно и не в одинаковых количествах. Буквы NPK – сокращения для основных макроэлементов  и, соответственно, азотных, калийных и фосфорных удобрений, принятые в мире (по первой букве латинского названия элемента).

При выборе удобрения в садовом центре, всегда ищите на упаковке с удобрением буквы NPK с цифрами. Чем выше цифры, тем концентрированнее удобрение. Научившись читать NPK и зная, какие макроэлементы нужны вашим растениям весной, летом или осенью, вы больше никогда не будете стоять в растерянности перед стеллажом с дорогими красивыми коробками, решая, какое удобрение лучше.

См. также: Листовая (внекорневая) подкормка

Семейные праздники и отношения

Какие удобрения вносить весной, летом и осенью?

Вернемся к нашим макроэлементам. Азот (N), который отвечает за рост всех частей растения, нужен растениям весной, когда они активно наращивают массу, а однолетним зеленым культурам (листовому салату, шпинату, зеленому луку и т.д.) и рассаде – постоянно. Азотные удобрения вносят весной и в начале лета под любые садовые растения, огородные культуры и на газон. С середины лета внесение азотных удобрений прекращают: однолетним декоративным растениям и травянистым многолетникам они уже не нужны, а деревьям и кустарникам могут быть даже вредны, т.к. молодой прирост плохо перенесет зиму. От переизбытка азотных удобрений растения вытягиваются и слабеют.

Фосфор (P) отвечает за развитие корней растения. Фосфорные удобрения нужны однолетним растениям весной, а многолетникам, деревьям и кустарникам – равномерно в течение периода роста. Однако основное время внесения фосфорных удобрений под многолетние культуры – осень. Во-первых, фосфор поможет им легче перезимовать, а во-вторых, это задел будущей поставки фосфора корням растения (фосфор усваивается постепенно). Большие потребители фосфорных удобрений – овощные корнеплоды и луковичные. Какие удобрения  нужны для картофеля? С большой долей фосфора, конечно же, если вы хотите собрать хороший урожай!

Калий (К) обеспечивает обильное и сильное цветение декоративных растений и хорошее плодоношение плодовых деревьев, ягодных культур и тех овощей, которые являются плодами с точки зрения ботаники (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны). Плод образуется из цветка, а для цветения и последующего плодоношения растениям нужны калийные удобрения. Поэтому крупными потребителями калийных удобрений являются розы и другие декоративные цветущие кустарники, а также перечисленные плодовые культуры, ягодные кустарники, клубника и плодовые деревья.

Калийные удобрения не вносят заранее, как фосфорные, их начинают вносить в период формирования бутонов. Соответственно, калий под розы, плодовые деревья, ягодные кустарники и другие цветущие в конце весны – начале лета культуры вносят ранней весной. Под помидоры/огурцы калий начинают регулярно вносить на стадии образования бутонов и продолжают до самого конца плодоношения. Под ремонтантные розы калий вносят дважды: ранней весной во время весенней обработки и после окончания первого этапа цветения во время летней обработки. Избегайте вносить сильные калийные удобрения под зеленые культуры, ревень и топинамбур, чтобы не стимулировать их нежелательное цветение.

Комплексные удобрения

Удобрения бывают простыми и комплексными. Например, суперфосфат – простое фосфорное удобрение; сульфат калия, хлористый калий – простые калийные удобрения; мочевина, сульфат аммония, нитрат аммония/аммиачная селитра – простые азотные удобрения. Комплексные удобрения часто, помимо трех основных макроэлементов NPK, содержат еще что-то из трех дополнительных: кальций Ca, серу S (важна для капустных, бобовых, газонной травы и др.) или магний Mg (важен в удобрениях для картофеля и томатов). Макроэлементы перечисляются буквами рядом с NPK, например: NPK 28-14-4 Mg.

Томаты: фото, описание, сорта, отзывы, выращивание в теплице и открытом грунте. Рецепты из помидоров на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Цифры NPK показывают удельный вес макроэлемента в составе удобрения. Так, наш пример ‘NPK 28-14-4 Mg’ означает, что удобрение содержит 28 г азота, 14 г фосфора и 4 г калия на 100 г массы. Перед нами относительно сильнодействующее удобрение с большой долей азота, средней долей фосфора, совсем небольшим количеством калия и с дополнительным магнием. Такое удобрение отлично подходит для внесения весной под любые культуры, особенно зелень, картофель и рассаду помидоров. Однако, не стоит забывать, что тем растениям, которые рано цветут, вскоре потребуется еще и калий, которого в этом удобрении недостаточно.

Комплексные удобрения часто дополнительно содержат микроэлементы: железо Fe, цинк Zn, марганец Mn, молибден Mo, бор B, медь Cu, натрий Na. Микроэлементы тоже нужны растениям для успешного роста и развития, но в значительно меньшем количестве. Микроэлементы обычно перечисляются с цифрами в длинном списке ингредиентов, а в строчке с NPK просто обозначаются как ‘+микроэлементы’.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Удобрения для картофеля, помидоров, огурцов, роз…

Так стоит ли покупать по отдельности удобрение для помидоров, удобрение для роз, удобрение для картофеля и другие красивые дорогие упаковки с удобрением? Оправданно ли это? Мне кажется, что в большинстве случаев – нет. Если вы – начинающий садовод и совсем не ориентируетесь в удобрениях, то возможно, для вас имеет смысл заплатить больше и получить в одной упаковке все нужные элементы для каждого растения. Однако имейте в виду, что например, удобрение для роз с NPK 5-5-10 можно вносить летом и под другие красивоцветущие кустарники, а также под однолетние и многолетние цветы, клубнику, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Удобрение для картофеля NPK 6-10-10 отлично подойдет и для других корнеплодов, а также для декоративных луковичных цветов. Комплексные удобрения общего назначения, такие как Growmore  NPK 7-7-7, можно вносить весной, в самом начале сезона, под любые культуры по 30-60 г на кв. метр. Возможно, есть смысл приобрести на весь сезон более крупные упаковки трех основных комплексных минеральных удобрений: с преобладанием азота, с преобладанием калия и с преобладанием фосфора.

Продолжение следует: какого удобрения не хватает растению – определяем по внешнему виду.

22 комментария

Что вы об этом думаете?