Как заваривать шиповник

Как заваривать сухой шиповник. Чай (настой) из шиповника

Чай из шиповника (иногда его называют настоем шиповника) – один из моих любимых травяных чаев. Красивого цвета и с пикантной кислинкой, чай из шиповника к тому же обладает полезными свойствами, содержит витамины и антиоксиданты. Чтобы сохранить полезные свойства плодов в настое, надо правильно заваривать шиповник. Читайте о том, как обработать плоды шиповника и как правильно заварить шиповник в нашей статье.

См. также:
Свойства и польза шиповника. Рецепты из шиповника
Натуральные средства облегчения простуды

Чай из шиповника. Как заваривать

Для чая (настоя) из шиповника берут сухие плоды шиповника. Их можно заготовить летом самим или купить готовые. О том, как засушить шиповник, читайте в статье по ссылке выше.

Для того, чтобы правильно заварить шиповник, целые ягоды лучше раздробить. Дело в том, что целые сухие плоды шиповника завариваются только в кипящей воде, да и то с трудом. Кипящая вода, как известно, уничтожает витамин С и другие антиоксиданты, а нам нужно, чтобы в чае из шиповника сохранилось как больше полезных свойств. Поэтому лучше слегка раздавить ягоды, чтобы они треснули (см. фото ниже). Я кладу горсть сухих ягод на доску и раздавливаю каждую ягоду скалкой для теста. Можно делать это прессом для картошки или в ступке, как вам удобно. Следите, чтобы раздавленный шиповник не разлетался по кухне – он так и норовит отскочить :)).

Теперь пересыпьте раздавленные ягоды шиповника в термос и заварите водой, температура которой 75-80 градусов. У меня получается такая пропорция: пригоршня ягод шиповника на термос, объемом 600 мл. Закройте термос и дайте чаю из шиповника постоять в нем 2-3 часа. За это время раздавленные ягоды шиповника уже обычно успевают завариться достаточно для первой порции чая.

Семейные праздники и отношения

См. также: Выращивание шиповника. Лучшие сорта шиповника для сада

Горячую воду в термос можно будет подливать еще около трех раз, по мере того, как вы разливаете и пьете чай из шиповника. Я обычно завариваю термос шиповника утром, пью его в течение дня, несколько раз подливая воду. Когда чай из шиповника становится более бледным на вид и не таким насыщенным на вкус, пора выбрасывать ягоды и заваривать свежий шиповник. Использованные ягоды шиповника из чая я отдаю нашим курам, которые их с удовольствием доедают.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Чтобы получить горячую воду нужной температуры, удобно использовать специальные чайники с термометром. Зная мою любовь к зеленым и травяным чаям, муж подарил мне такой чайник и теперь вся семья им с удовольствием пользуется, нагревая воду ровно до нужной температуры. Получается и отлично заваренный чай, и экономия электричества.

Кстати, если вас раздражают мелкие волоски, которые содержатся в ягодах шиповника, разливайте чай из шиповника через чайное ситечко.

См. тажке: Чай из ягод черной бузины от простуды, как заваривать

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Что заварить с шиповником

Вместе с шиповником можно заварить палочку гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. Хотя на мой вкус, чай из шиповника хорош, как есть, без каких-либо добавок. Если готовый настой из шиповника для вас слишком кислый, добавьте в него немного меда.

2 комментария

Что вы об этом думаете?