Травы для волос, лица и тела

Лучшие травы для волос и кожи лица и тела. Лучшие травы для ухода за собой.
Фото. Травы для волос и кожи лица и тела.

Способствуют ли травы (лекарственные растения) росту и укреплению волос? Помогают ли травы остановить или уменьшить выпадение волос? Могут ли они улучшить кожу лица и тела? Какая форма растительного экстракта той или иной травы работает лучше всего? Какие травы подходят лучше для ухода за волосами и кожей? Сегодня наука имеет лишь частичные ответы относительно некоторых растений. Постоянно идущие исследования могут подтвердить одни народные поверья, но опровергнуть другие. Иногда, после внимательного изучения, травы перемещаются из списка целебных в списки опасных. Здесь мы собрали краткую информацию о некоторых травах для волос и кожи из открытых источников. Она опирается на научно-обоснованные сведения о пользе того или иного растения. 

Помогут ли травы для волос остановить выпадение и пробудить рост волос?

Необходимо отметить, что качество волос каждого человека зависит от многих факторов. Это его наследственность (генетика), качество и баланс питания, образ жизни, уровень стресса, стадия жизни и связанные с ней гормональные изменения, а также наличие серьезных заболеваний и методы их лечения. Эти факторы являются определяющими. В свою очередь, косметические средства и травы для волос могут лишь немного улучшить общее состояние кожи головы, качество и толщину волос и стимулировать их рост.

Травы для волос чаще применяются в виде масляных настоев (мацератов, инфузов) или травяных бальзамов и мазей. См. подробнее в статье о растительных экстрактах по ссылке выше. Травы настаиваются холодным методом на базовом масле (оливковое, миндальное, кокосовое и т.п.). Травяные бальзамы делаются из масляных инфузов с добавлением твердых масел и/или воска).

Лучшие травы для волос

Розмарин. Растительный экстракт из листьев розмарина способствует росту волос. Успокаивает, снимает кожные раздражения и воспаления. Антиоксидант. Травы для волос и кожи.
Розмарин способствует росту волос. Успокаивает, снимает кожные раздражения и воспаления. Антиоксидант.

Самыми полезными травами для волос считаются азиатские растения. Они издавна использовались в Аюрведе, современные исследования часто подтверждают их пользу. Это:

  • Гибискус китайский (Hibiscus rosa sinensis).
  • Бакопа монье (Bacopa monnieri, Brahmi).
  • Нард (Nardostachys jatamansi).
  • Женьшень (Panax ginseng).
  • Эмблика (индийский крыжовник, Phyllanthus emblica, Emblica officinalis).
  • Повилика гигантская (Cuscuta reflexa Roxb).
  • Колоцинт (колоквинт, Citrullus colocynthis).
  • Ним (ниим, азадирахта индийская, Neem).
  • Эклипта простертая (Eclipta alba).
  • Никтантес (Nyctanthes arbor-tristis).
  • Центелла азиатская (Centella asiatica).
  • Тридакс наклоненный (Tridax procumbent).
  • Алоэ вера (Aloe vera, A. Barbadensis Mill.).
  • Туласи (тулси, базилик тонкоцветный, б. священный, Ocimum tenuiflorum, О. sanctum).

Из доступных в Средней полосе и условиях Европы и Северной Америки трав для волос следует отметить следующие:

Туя восточная, плосковеточник в. (Thuja orientalis, Platycladus o.). Традиционное средство для укрепления волос. Стимулирует спящие волосяные фолликулы. Дистиллят (травяная вода) из иголок туи обладает приятным запахом. О том, как сделать дистиллят, читайте в нашей специальной статье Домашняя розовая вода, 2 метода.

Фенугрек, пажитник сенной (Trigonlla foenum-graecum) — однолетняя пряная трава. Экстракт семян пажитника обладает загущающим действием. Исследование показало утолщение и увеличение объема волос при применении экстракта семян фенугрека как у женщин, так и у мужчин.

Розмарин (Rosemary officinalis). Некоторые исследования показывают, что втирание масляного инфуза розмарина способствует росту волос не хуже, чем миноксидил, который часто продается под известной маркой Rogaine® и широко применяется при андрогенетической алопеции (наследственном облысении).

Лаванда гибридная, лавандин (Lavandula x intermedia, lavandin) - ценное ароматическое растение и источник эфирного масла. Стимулирует рост волос.
Лавандин – ценное растение, стимулирующее рост волос.

Лаванда, лавандин, крапива и мята также способствуют более быстрому и густому росту волос.

Помогут ли травы для кожи омолодить лицо и тело?

См. также: Магические травы древних и Домашняя косметика.

С травами для кожи лица и тела ситуация, к счастью, намного лучше, чем с травами для волос. Конечно, отчасти качество кожи определяется генетикой, но здесь у нас все же есть немалый потенциал для улучшения и сохранения молодости кожи на много лет. Необходимо помнить, что состояние кожи определяется в первую очередь нашим образом жизни. Это:

  • Качественное питание (растительные и животные жиры, белок, свежая растительная пища, клетчатка, 1.5-2 л воды в день, минимум сахара, быстрых углеводов и переработанной еды).
  • Постоянная защита лица, декольте и кистей рук от солнца с апреля по октябрь (в Средней полосе). Используйте кремы с СПФ, желательно с физическими фильтрами (оксид цинка, диоксид титана).
  • Качественный сон 7-8 часов в сутки. Лучше засыпать в 10-11 часов вечера.
  • Умеренное употребление алкоголя (лучше в виде красного сухого вина).
  • Активный образ жизни, физические упражнения, движение и свежий воздух.
  • Отказ от курения и других вредных привычек.
  • Эмоциональная регуляция (контроль стресса, тревоги, конфликтов и других негативных эмоциональных состояний и расслабление).

Другой важный фактор сохранения молодости кожи — регулярное использование современных активных компонентов, доступных в правильных сочетаниях и количествах в качественной уходовой косметике. Это ‘ремонтирующий’ и обновляющий кожу ретинол (третиноин), отшелушивающие и омолаживающие AHA и BHA кислоты, увлажнение и питание, а также многочисленные антиоксиданты (витамины, минералы и другие биоактивные соединения).

Роль трав в сохранении молодости кожи — поддержать работу уходовых средств. Полностью заменить домашней косметикой профессионально сделанную готовую скорее всего не получится. Максимально приблизиться к этой цели можно, лишь будучи опытным профессионалом, обладая широкими знаниями предмета, всеми нужными компонентами и оборудованием.

Травы для лица и травы для тела

Внимание! Не путайте масляный настой (инфуз, мацерат) с эфирным маслом того или иного растения. Эфирное масло обладает высокой концентрацией ароматических компонентов. Нанесенное прямо на кожу головы, лица или тела, оно может вызвать раздражение и другие неприятные последствия. Эфирные масла (эфиры) используют лишь в количестве нескольких капель в составе базового масла

Тысячелистник (все растение). Бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, увлажняющее и осветляющее кожу. Биодоступность растительного экстракта тысячелистника усиливается в сочетании с гликолевой базой в косметике.

Растительный экстракт трав и цветов для домашней косметики. Экстрагирование растений в масле (мацерат), спирте и глицерине (настойка). Подсушивание травы тысячелистника для дальнейшей холодной экстракции в масле.
Подсушивание травы тысячелистника для дальнейшей холодной экстракции в масле.

Календула (цветки, холодная масляная мацерация). Успокаивающее, противовоспалительное, антиоксидантное. Может вызывать аллергические реакции.

Зеленый чай (водный отвар/настой листьев при температуре 60-70°). Антиоксидант, омолаживающее, успокаивающее средство. Борется с последствиями солнечного повреждения, контролирует жирности кожи.

Лопух (репей). Корни, листья и семена. Успокаивающее, питающее и омолаживающее действие.

Монарда двойчатая

Монарда двойчатая и дудчатая (гидралат, водный отвар и настой, масляный инфуз листьев). Мягкое антигрибковое, заживляющее повреждения и ожоги кожи средство. Используется при экземе и псориазе.

Золотарник обыкновенный и злаколистный (Solidágo virgáureaSolidago g.). Водный или масляный экстракт листьев и цветов. Омолаживающее, антиоксидант, противомикробное, защитное, успокаивающее.

Роза (лепестки, бутоны). Розовая вода (см. ссылку выше) обладает успокаивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием на кожу.

Шиповник (холодная масляная мацерация). Влагосохраняющее, антиоксидантное, успокаивающее, смягчающее. Содержит витамин Е и жирные кислоты. Держите растительный экстракт защищенным от света, воздуха и тепла.

Магические травы и магические растения древних англо-саксов. Оберег 9 трав.
Фото. Подорожник большой. Растительный экстракт подорожника заживляет повреждения кожи и является антиоксидантом. Старинная иллюстрация.

Подорожники большой и ланцетолистный (листья). Антиоксидант, заживляет повреждения кожи.

Ромашка лекарственная (Chamomilla Recutita, Matricaria chamomilla) и римская (Anthemis nobilis). Цветы, верх стеблей и верхние листья. Антиоксидантное и успокаивающее кожу. Может вызывать аллергию и побочные эффекты. Не рекомендуется беременным.

Почему важно уметь прощать

Крапива двудомная (листья). Питательное, болеутоляющее при артрите, снимающее воспаления и заживляющее повреждения кожи.

Тимьян обыкновенный (листья и цветы). Антиоксидант, антисептик. Применяется при акне.

Растительный экстракт листьев иван-чая узколистного (кипрея) успокаивает кожу и замедляет старение.
Фото. Растительный экстракт листьев иван-чая узколистного (кипрея) успокаивает кожу и замедляет старение.

Иван-чай узколистный (листья). Успокаивает кожу, антиоксидант.

Розмарин (листья, масляное, водяное или паровое извлечение). Антиоксидант, успокаивает, снимает раздражение и воспаление. Слабый консервант для домашней косметики.

Гамамелис виргинский — ведьмин орех (листья, паровая дистилляция или водный отвар). Антибактериальное, антиоксидантное. При акне и для суживания поры. Постоянное использование не рекомендуется! Избегайте коры гамамелиса в средствах ухода за кожей.

Солодка голая, или лакричник (корень). Успокаивает чувствительную кожу, омолаживает, осветляет, выравнивает тон, уплотняет, антиоксидантное, борется с признаками фотостарения.

Береза (кора и прутики, отвар). Заживляет повреждения, восстанавливая клетки. Слабый антиоксидант.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Алоэ вера. Сок листьев оказывает смягчающее, антиоксидантное и увлажняющее действие.

Прополис (холодный масляный инфуз, нерастворенные остатки извлеките и растворите в небольшом количестве спирта, а потом добавьте к инфузу). Успокаивает и питает, антиоксидант. Прополис не является растением, но мы все же добавили его в эту статью для тех, у кого есть доступ к этому ценному сырью.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Что вы об этом думаете?