Магические травы англо-саксов
В V-XI веках англо-саксонские племена активно заселяли Британские острова, принося с собой древние германо-скандинавские верования. Как и кельты, уже населявшие Британию, англо-саксонские племена были аминистами. Они верили, что жизнь — это симбиоз матери-земли и отца-неба, а все в природе наделено живым духом. Они поклонялись источникам, деревьям и камням и верили в природное целительство. Читайте о Девяти магических травах и растениях англо-саксов и сохранившемся древнем Обереге Девяти Трав.
Когда магические травы и растения наиболее сильны?
Издревле считалось, что лекарственные травы и целебные растения обладают особой магической силой во второй половине июня. Незадолго до, во время и сразу после Дня летнего солнцестояния. В самую короткую ночь года отмечали древнейший празднику Лита (у славян — праздник Ивана Купала). Читайте подробнее о ритуалах этих древнейших языческих празднований в статье по ссылке. Магические травы предписывалось срезать серпом ночью, при свете луны. Как сказано и в Обереге девяти трав, под сбор целебных растений шептали заклинания, упоминая болезни и недуги, от которых хотели избавиться.
См. также: Пряные травы в нашем саду и Травы для волос и кожи лица и тела.
Магический мир древних
Волшебный мир древних англо-саксов, помимо божеств, населяли другие сверхчеловеческие существа более низкого порядка. Это эльфы, гномы и драконы. Слово эльф (ælf) имеет древнейший корень, который заметен в старинных именах (например, Ælfred — Альфред). Эльфы были бесполыми существами, в которых могли проявляться как мужские, так и женские черты. Позднее в верованиях англо-саксов появляются феи, которые к тому времени уже массово населяли волшебный мир древних кельтов. Не с божествами, а именно с существами более низшего порядка, как считалось, чаще ‘сталкивались’ обычные люди в своей повседневности.
Границы между реальным и магическим, потусторонним миром были особенно прозрачны в дни ноябрьского ‘безвременья’ (Самайн у кельтов) и майского ‘начала лета’ (Бельтайн у кельтов). Все мы слышали о священных деревьях друидов — жрецов древних кельтов. ‘Холопами леса’ они называли иву и вяз. ‘Знатью леса’, т.е. наиболее ценными деревьями, у кельтов считались дубы (на которых часто росла омела), ясень, боярышник, тис, орех и яблоня. Боярышник часто украшали на Белтайн в качестве майского дерева (см. ссылку выше). Через боярышник, по поверьям, можно было проникнуть из этого мира в магический, ‘потусторонний’ мир. По ирландским приданиям, в боярышнике обитали феи. До сих пор в Ирландии бытует примета, что срубивший отдельно стоящий боярышник либо умрет, либо потеряет здоровье, либо вступит в полосу больших неудач.
Древние кельты и англо-саксы жили в мире магических верований и волшебства. Не потому ли мы и сегодня заворожены их фольклором, а их древнее культурное наследие с XIX века переживает возрождение?
См. также: Желуди дуба — проблема в саду и Розовая ива Маунт Асо.
Заклинание / оберег девяти трав
Этот древнеанглийский оберег был записан в X веке в рукописи англо-саксонского медицинского сборника Lacnunga, который хранится в Британской библиотеке в Лондоне. Для исследователей очевидно, что древний текст заклинания был позднее подвергнут христианской цензуре. Воден — это английский вариант написания верховного германского и скандинавского бога Одина. Ознакомиться с заклинанием (оберегом) в подлиннике целиком можно на сайте Вики-источники. А вот два фрагмента из него, хорошо демонстрирующие мастерство средневековых врачевателей -)).
Девять трав имеют силу против девяти злых духов,
против девяти ядов и против девяти инфекций:
Полынь, подорожник, открытый с востока,
кресс-салат, ядоборка, ромашка, крапива, яблоня, кервель и фенхель,
старое мыло; травы истолките в порошок, смешайте с мылом и мякотью яблока.
Затем приготовьте пасту из воды и золы,
возьмите фенхель, прокипятите его с пастой и залейте взбитым яйцом,
когда наносите мазь, и до, и после.
Пропойте этот заговор три раза на каждую из трав
перед тем, как их готовить, а также на яблоко. И пропойте то же заклинание:
в уста человека, в оба его уха и на рану, прежде чем нанести мазь.
Убить дракона! Магические травы против зла
Почему магических трав девять? Числа 3 и 9 считались магическими, о чем свидетельствуют дошедшие до нас древние источники. Червь (змея, гадюка, Змей-Горыныч) являются прототипом дракона. Дракон — это древнейший универсальный мифический архетип монстра, которого необходимо победить столь же древнему и универсальному архетипу героя — драконоборцу.
Приполз червь, он никого не убил.
Ибо Воден взял девять ветвей славы,
Он поразил гадюку, и она разлетелась на девять частей.
Тогда Яблоня завершила противоядие
что она [мерзкая змея] никогда не будет жить в доме.
Магические травы англо-саксов
- Полынь (Mugwort, Artemisia spp.).
- Подорожник (Plantain, Plantago spp.).
- Буквица лекарственная (Betony, Betonica officinalis, Stachys officinalis)).
- Жеруха, водяной кресс (Water-cress, Nasturtium officinale).
- Ромашка (Chamomile, Matricaria spp.).
- Крапива двудомная (Nettle, Urtica dioica).
- Дикая яблоня (Crab Apple, Mālus spp.).
- Фенхель, укроп аптечный (Fennel, Foeniculum Vulgare).
- Кервель, купырь (Chervil, Anthriscus cerefolium).
См. также: Домашняя косметика из трав. Рецепты.
1. Полынь.
Обыкновенная полынь считалась матерью всех трав и широко использовалась в европейской, китайской и индийской медицине. Считалось, что это широко распространенное растение лечит большинство заболеваний. Увы, эти амбициозные заявления не поддерживаются современной медициной. Полынь действительно содержит в своих листьях много фитохимикатов: флавоноиды, эфирные масла, фенольные кислоты, кумарины, стерины, каротиноиды, витамины и др. Растение почитали и на Руси, применяя снадобью из нее от боли, при болезнях ЖКТ и простуде. Полынь считалась магическим растением, способным очистить жилье от разной нечисти и злых духов.
2. Подорожник.
Всем знакомый подорожник — древнейшее и широко распространённое растение, которое употребляли в пищу в сыром (молодые листья) или отварном (старые листья) виде. Одно из старинных английских названий подорожника большого — дорожный хлеб (Way-bread), которое говорит само за себя. В старину подорожником лечили множество недугов, от ран до укусов змей.
Современные исследования подтверждают многие полезные свойства растения. В частности, доказана эффективность сока подорожника для ускоренного заживления ран и кожных повреждений за счет синтеза коллагена. Листья подорожника применяют при укусах насекомых, сыпи от ядовитых растений, нарывах и натертостях на коже. Листья подорожника заваривают в качестве отхаркивающего средства. Подорожник является ценной кормовой культурой для скота. Оболочка семян подорожника при размачивании увеличивается в размере и становится клейкой. В сухом виде ее используют в качестве слабительного в пищевых добавках под названием псиллиум.
3. Буквица.
Скромная родственница декоративного садового чистеца шерстистого — буквица. Ей народные поверья и древняя медицина приписывали способность отгонять ночные кошмары, защищать от колдовства, лечить артрит и подагру, укусы змей, респираторные заболевания и последствия пьянства. Оберег 9 трав буквально называет буквицу ядоборкой. К сожалению, современная медицина не подтверждает выдающихся полезных свойств этого растения.
4. Жеруха.
Водяной кресс-салат я выращиваю в нашем садовом пруду. Мы подробно писали об этом растении в специальной статье (по ссылке). Водяной кресс-салат действительно насыщен полезными веществами и является ближайшим родственником кресс-салата. Растение богато витаминами К, А, С, В6, рибофлавином, кальцием и марганцем. Водяной кресс очень легко выращивать в садовом пруду (у нас он отлично растет круглый год), а в условиях Средней полосы — перенося на подоконник или лоджию на холодное время. Употреблять водянок кресс лучше всего в сыром виде в салатах или сэндвичах. Правда, в способности жерухи излечивать укусы змей, как говорится в Заклинании 9 магических трав, я лично очень сомневаюсь.
5. Ромашка.
Оберег девяти трав так описывает ромашку:
Никогда человек не должен умирать от инфекции
после того, как ему приготовили Ромашку.
Точно не известно, какое именно растение описано в Обереге под названием Ромашка. Исторически под ним понимают несколько видов из семейства сложноцветных (астровых). Это ромашка римская (Chamaemelum nobile), ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, M. recutita), ромашка пахучая (M. discoidea) и несколько других.
Несмотря на широко распространенные верования в успокаивающее, антистрессовое и снотворное действие ромашки, пока нет никаких серьезных научных подтверждений этому. Более того, известно, что ромашка может конфликтовать с разными лекарствами при их одновременном приеме с, например, ромашковым чаем. Не рекомендуется ромашка и беременным женщинам.
Голубое эфирное масло ромашки широко используется в парфюмерной промышленности, а экстракты из цветов — в уходе за волосами и кожей.
6. Крапива.
Знакомая всем крапива является питательной пищевой и кормовой культурой, натуральным красителем, сырьем для ткани, садовым удобрением, а также натуральным инсектицидом и фунгицидом. В ее листьях и семенах содержится впечатляющее количество белка и полезного жира (Омега 3), высокое количество минералов и микроэлементов, включая витамин С, К1, Е, В2 (рибофлавин), пантотеновая кислота и др. Она воспета в фольклоре многих стран. Конечно, крапива вряд ли поможет от инфекции, но при регулярном употреблении в пищу, вполне способствует общему укреплению организма.
7. Яблоня райская (крэб).
Мы подробно писали о замечательных диких яблоньках, которые мы знаем под именами мелкоплодная китайка, райская, дикая, ранетка или крэб. См. Декоративная яблоня с пользой и Варенье из ранеток. Конечно же, люди с древности ценили эти прекрасные деревья, ведь культурных яблонь, плодоносящих крупными яблоками, как сейчас, тогда еще не было. Археологи находят останки яблок-крэб в древних захоронениях, наряду с гусями, утиными яйцами и лесными орехами. Скорбящие близкие заботливо клали эту провизию в могилу с дорогим усопшим.
8. Фенхель.
Фенхель внешне напоминает укроп, только само растение намного крупнее. Используется все растение: корни, семена и листья. Семена фенхеля богаты минералами. Ароматные листья фенхеля по вкусу немного похожи на анис. В наше время фенхель в качестве лекарственного растения применяется для усиления лактации кормящих женщин, улучшения пищеварения и как снимающее колики у младенцев (позитивно влияет на метеоризм). Знаменитое средства против колик — т.н. укропная вода, в которой содержится экстракт семян фенхеля, наряду с имбирем, ромашкой аптечной и мелиссой лимонной. Фенхель — не только полезное растение, вкусная приправа, освежитель дыхания, отдушка для напитков, но и украшение наших садов. Особенно декоративны его пурпурная или ‘бронзовая’ разновидность.
9. Кервель (Купырь).
Это однолетнее пряное растение, напоминающее петрушку, сейчас в основном употребляется в качестве специи. Более всего оно популярно во Франции, а в Англии встречается разве что в садовых центрах в разделе пряных трав. В некоторых переводах Оберега вместо кервеля упоминаются шалфей и душица (тимьян).