Желуди дуба

Желуди дуба на садовом участке. Как не дать желудям прорасти. Когда и как собирать желуди.
Фото: Желуди дуба на садовом участке. Как не дать желудям прорасти. Когда и как собирать желуди.

Ваш участок расположен в лесу? Или по соседству растет старый дуб, бук или каштан? Тогда вы знаете, что тысячи желудей на участке, в цветниках и на газоне, способны свести садовода с ума. Проблема даже не в самих завалах желудей осенью, а в том, что все они начинают дружно прорастать на следующий год. Порой в самых труднодоступных, неудобных и неподходящих для этого местах. Читайте о том, что делать с желудями на садовом участке. Как и когда собирать желуди и как не дать желудям дуба прорасти и глубоко укорениться среди культурных растений.

См. также: 10 идей применения опавших осенних листьев, Как сделать листовой перегной.

Прорастающие желуди дуба

Конечно, желуди прекрасны. Осенью, в лесу, на природе, среди желтых листьев. Мы любим осень, а какая же осень без желудей?

Желудь — плод деревьев из семейства Буковые. Желуди растут на дубе, буке и каштане. Взрослое дерево дуба очень красиво и монументально, дарит нам тень в знойный день и дает кров и защиту птичьим семьям. Однако оно же может производить и сбрасывать до 10 тыс. желудей ежегодно, как только достигнет 20-летнего возраста. И это уже очень сомнительный подарок на садовом участке!

Однако на участке желуди — это будущие злостные сорняки и большая головная боль для садоводов. На газоне желуди портят траву. Утоптанные в грунт (или зарытые туда неугомонными белками) желуди пустят глубокий корень уже следующей весной. Намного хуже опавшие желуди в цветниках и на садовых бордюрах, под живой изгородью или рядом с забором. Оттуда их намного труднее удалить, ведь они смешиваются с мульчей или прячутся в незаметных местах. Прорастают желуди прямо в корни других растений или где-нибудь под забором. Удалить проросшие желуди трудно, есть риск повреждения культурных растений.

См. также: Осень в саду: как создать цветовые сочетания, Осенние композиции, поделки и украшения для дома.

Как не дать желудям вырасти

Желуди дуба прорастают весной. Как избавиться от желудей на садовом участке.
Фото. Желуди дуба прорастают весной в нашем саду в самых неудобных местах. Как избавиться от желудей на садовом участке.

Самый главный лайфхак, который я узнала на собственном многолетнем опыте борьбы с желудями: не беспокойте грунт после того, как желуди осыпались. Отложите любые посадки, пересадки растений, мульчирование и рыхление грунта на тех цветниках, куда осыпались желуди дуба. Любые работы с грунтом способствуют закапыванию желудей вглубь, откуда удалить хорошо укоренившиеся ростки дуба будет намного труднее.

Желуди дуба, которые остались нетронутыми и провели зиму на поверхности грунта, начнут массово прорастать весной. Однако им будет намного сложнее укорениться на поверхности, если вы не трогали грунт осенью. Остановить их прорастание и укоренение будет намного легче. На стадии появления молодых ростков и корешков из желудей весной, я просто слегка перемешиваю их граблями, отрывая корешки от грунта. На воздухе,  без соприкосновения с грунтом появившийся из желудей корешок не сможет укорениться и вскоре засохнет. Оставшиеся на поверхности такие засохшие и бесплодные желуди можно не трогать. Они станут отличной мульчей и органическим материалом для цветников и декоративных растений.

См. также: Календарь садовода: осенние работы в саду, Чем полезны сорняки?

Семейные праздники и отношения

Как и когда собирать желуди дуба

Сбор желудей для весенней посадки (если вы хотите вырастить молодые дубки) делают в октябре. Для уничтожения желуди собирают регулярно в течение всего времени их опадания. То есть с августа и до конца сезона.

Ролл для сбора орехов и желудей с земли. Поможет собрать желуди с небольшого участка.
Фото: Ролл для сбора орехов и желудей с земли.

Для сбора желудей с земли и газона на маленьком участке подойдут обычные грабли или ролл для сбора орехов (ореховый ролл), фото слева. Такие роллы отлично работают для сбора фундука и с желудями тоже справляются.

Если дуб растет на вашем участке, вы можете попробовать постелить вокруг дерева брезент или садовый материал во время массового опадения желудей (сентябрь-октябрь). Эта мера поможет с небольшими усилиями собрать множество желудей в одном месте, чтобы сразу поместить их в садовый компост. К сожалению, в нашем случае это не подходит, т.к. дуб-виновник безобразий растет в саду соседей и защищен горсоветом от вырубки и сильной обрезки.

С газонов удобнее всего собирать желуди дуба (как и опавшие листья) с помощью газонокосилки. Она не только соберет нежелательные желуди с травы, но и измельчит их. Это позволит сразу же использовать смесь травы и измельченных желудей в качестве мульчи на цветниках или отправить эту органическую смесь в компост или перегной. Ссылки на статьи об изготовлении садового компоста и листового перегноя выше.  См. также: Закладка газона с нуля. Не забывайте регулярно удалять с травы опавшие листья и желуди, иначе потом придется приложить намного больше усилий, ремонтируя проплешины и дырки на газоне.

Если у вас есть садовый пылесос, можно собрать (вдуть) желуди в мешок с его помощью. Выдувание желудей с газона в режиме воздуходувки нам не представляется хорошей идеей. Во-первых, это не остановит желуди от прорастания в неподходящих местах. Во-вторых, воздуходувки очень вредны для маленьких животных и насекомых, которые обитают в наших садах.

Применение желудей на участке

Проросшие желуди дуба. Желуди -- сорняки на садовом участке.
Фото: Проросшие желуди дуба. Желуди — сорняки на садовом участке.

Обезвреженные (с засохшими корнями) или измельченные желуди с отлично послужат в садовом хозяйстве. Не отказываться же от такого бесплатного добра!

  1. Как уже было сказано, желуди — это прекрасный мульчировальный материал. Они имеют кислую реакцию и помогут подкислить грунт под кислолюбивыми культурами. Это голубика, верески и эрики, камелии, азалии, рододендроны и множество других прекрасных растений.
  2. Добавьте желуди в садовый компост, они обогатят его минералами и сделают более структурным. Измельченные с помощью газонокосилки или садового шредера (измельчителя) желуди разложатся в компосте намного скорее, чем целые.
  3. Если у вас есть хозяйство, можно скормить желуди свиньям или кроликам. Некоторые дикие птицы тоже не против полакомиться желудями. Можно наполнить измельченными желудями птичьи кормушки в саду. Немного желудей будут хорошим прикормом домашним грызунам. Внимание! Желуди вредны овцам, козам, лошадям, коровам, домашней птице и собакам.  
  4. Некоторые люди используют желуди в пищу. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и сложными углеводами. Желуди дуба кипятят несколько раз, чтобы удалить горечь, а затем очищают, поджаривают или перемалывают в муку, из которой можно печь лепешки или хлеб. Мы никогда не пробовали еду из желудей и поэтому не можем рекомендовать такой способ их использования.

См. также: Борьба с сорняками, Сорняки — фото и названия.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

4 комментария

Что вы об этом думаете?