Выращивание картофеля: легкие способы
Картофель в мешках, бочках и под соломой. Альтернативные технологии возделывания.

См. также: Проращивание картофеля перед посадкой и разница между детерминантными и индетерминантными сортами, Картошка в духовке, простые рецепты и Калорийность и польза картофеля.
Если вы выращиваете картофель в открытом грунте традиционным траншейным методом или на насыпных грядах, выберите место, на котором до этого росли овощи из семейства капустных или листовые культуры. См. схему ротации культур на огороде.
Если же у вас нет большого огорода с грядками, то вам особенно подойдет
выращивание картофеля в мешках. Помимо места,
способ
выращивания культур в контейнерах также значительно экономит
силы и время садовода. В качестве контейнера можно использовать специальную
бочку или мешок для выращивания картофеля, а также простое ведро с
дренажными отверстиями или мешок
из-под магазинного субстрата или
мульчи.
Картофель высаживают весной, после того, как миновала угроза заморозков, а среднесуточные температуры достигли +10°С. Для продления сроков сбора будущего урожая или если у вас длинный теплый сезон, можно посменно высадить несколько партий картофеля с разницей в 7-10 дней.
Способ посадки картофеля в мешки, бочки или ящики
- Насыпьте на дно 10-15 см. качественной садовой земли или смеси из садового компоста и другой органики (см. ниже).
- Поверх рассыпьте немного древесной золы и удобрение для корнеплодов (смесь калия и фосфора, избегайте большого количества азота, который вызовет рост зеленой массы в ущерб корнеплодам).
- Разместите пророщенный посадочный материал картофеля (см. ссылку выше о проращивании картофеля) и присыпьте клубни 15-20 см такой же земли или органической смеси и полейте.
- Возможна посадка ранних детерминантных сортов картошки в 2 слоя. Нижние клубни покрываются 15 см земли или смеси, поверх выкладывается еще 1-2 клубня на контейнер и все присыпается 10-15 см земли или смеси.
- Поставьте мешки или бочки с картофелем на открытое солнечное место.
- С появлением и ростом стеблей картофеля в мешок следует своевременно добавлять новые слои грунта или органики, смешанные с удобрением для корнеплодов. Это аналогия окучивания при традиционном методе выращивания. Для высокого, индетерминантного картофеля, который дает несколько слоев урожая, у меня получаются 2 или 3 'окучивания' картофеля в мешках за сезон. Чем выше покрыт стебель, тем больше урожая. Для детерминантного, который плодоносит на одном подземном уровне, достаточно одного щедрого мульчирования. При окучивании я покрываю зелень картофеля грунтом по самые верхушки, разворачивая мешок, см. фото ниже.
- Появляющимся на растении картофеля цветам надо дать отцвести, а затем удалить цветоносы, не позволяя образоваться плодам. Цветение картофеля важно для развития клубней (хотя по этому вопросу у садоводов нет согласия), а образование плодов отнимает у них энергию.
- С помощью регулярных поливов под корень поддерживайте влагу вокруг корнеплодов, не допуская застоя воды. Особенно важно регулярное и обильное увлажнение в период цветения картофеля, когда идет активный рост клубней.
Расстояние между семенами картофеля рассчитывайте так, чтобы у вас получилось не больше 5 стеблей раннего (детерминантного) и среднеспелого и не больше 4 стеблей позднего (индетерминантного) картофеля на 30 кв. см поверхности. Каждый росток из клубня -- это будущий стебель картофеля. Таким образом, сколько семенного картофеля войдет в ваш контейнер, зависит от размера контейнера или мешка, сорта картофеля и количества ростков.


Фото слева: Проращивание картофеля перед посадкой - самый первый этап возделывания картофеля. Этот картофель старинного сорта Duke of York дал прекрасный урожай как в соломе, так и в мешках.
Фото справа: урожай картофеля старинного красного сорта Duke of York, который я вырастила в контейнерах. У меня не нашлось под рукой соломы, поэтому я посадила этот картофель в смесь покошенной травы с газона и 'молодого' (1 год) листового перегноя. Картофель, выращенный таким методом, всегда очень чистый. Сорт предназначен для салатов и зажаривания в духовке, он оказался очень вкусным с плотной текстурой. В нашем климате можно собирать несколько урожаев раннего картофеля в год, а при наличии хоть небольшого отопления в теплице, можно вырастить собственный картофель к Рождеству и Новому году.
Выращивание картофеля под соломой и другими органическими материалами
Из-за трудоемкости традиционной технологии возделывания картошки многие садоводы отказываются ее выращивать. К счастью, существуют альтернативные - более 'чистые' и менее трудоемкие способы, не предполагающие перелопачивания земли.
При выращивании картофеля под соломой и другой органикой посадка производится не в грунт, а на поверхность гряды. Грунт на грядке должен быть рыхлым и плодородным, смешанным с удобрением. Пророщенные клубни немного вдавливаются в землю для устойчивости, а потом покрываются 20-сантиметровым слоем соломы, которую можно смешать с другими органическими материалами. Чтобы солома не разлеталась по огороду от ветра, после посадки картофеля и до первых всходов можно положить на поверхность гряды металлическую сетку или распределить горизонтально перекрещенные бамбуковые палки-опоры. Полейте посадку по поверхности соломы и впредь поддерживайте и семена, и органику в хорошо увлажненном состоянии, поливая под корень. В процессе роста картофеля свежая органика, смешанная с удобрением, добавляется по мере необходимости для окучивания. Для удобства добавления мульчи ботву можно свободно связать. Следите, чтобы клубни всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет. Со временем старая органика перегнивает, обеспечивая тепло и питание. Зрелые клубни картошки будут лежать под слоем органического материала. Их легко собирать по мере созревания, оставляя молодые клубни дозревать на растении. Никакого выкапывания также не потребуется.


Фото слева: каталог садового оборудования Ferndale Lodge. Специальная пластиковая бочка, предназначенная для выращивания картофеля, 60 см высотой и 43 см в диаметре. Стенки бочки можно поднять вверх по всей окружности, что дает доступ к созревшему картофелю через специальные прорези. Таким образом можно собирать картофель по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ниже для дозревания и последующего сбора.
Фото справа: картофель в специальных мешках в моем саду. По мере роста ботвы и окучивания картофеля, стены пакета можно развернуть, делая контейнер выше. Зимой такие мешки хранятся сложенными и совсем не занимают места.
В качестве органического материала для выращивания картофеля можно использовать по отдельности или в смеси:
- Солому или сено от растений, которые не обрабатывались коммерческими пестицидами (важно!).
- Молодой (однолетний или даже более ранний) листовой перегной.
- Сухую траву после покоса газона, можно добавить немного свежей травы в смесь.
- Немного свежих сидератов (см. нашу статью про сидеральные культуры -- зеленое удобрение).
- Опилки.
Преимущества способа выращивания картофеля под соломой очевидны. Солома и другая органика представляют собой отличную мульчу, которая обеспечивает клубням картофеля тепло, влагу, доступ воздуха и натуральное питание, защиту от прямого света, а также подавляет рост сорняков. Картофель, выращенный в соломе, более ровный и чистый, исключается возможность повреждения клубней при сборе. Урожай легче выбрать целиком. Оставшаяся от выращивания картофеля органика остается на грядке и послужит отличным кондиционером и удобрением для грунта на будущее.

Картофель, выращенный в смеси органики и грунта.
Сбор урожая картофеля
Ранний картофель собирают после окончания цветения. Самый поздний картофель собирают окончательно, когда ботва начинает естественным образом желтеть увядать в конце сезона.
Для сбора урожая детерминантных сортов в середине-конце лета, скосите ботву до уровня 10 см от земли. Оставьте клубни в земле, чтобы их кожа немного огрубела, на 1-2 недели. Если вы выращивали картофель в мешке, опрокиньте его на свободную поверхность грунта и соберите урожай картошки. Дети любят помогать выбирать картофельные клубни из грунта. Получается интересная игра -- собрать все 'прячущиеся' клубни, не пропустив ни одного. Впрочем, по нашему опыту, как ни старайся, на следующий год обязательно пара маленьких клубеньков прорастет там, где прошлой осенью опрокинули мешок с картофелем.
Индетерминантные сорта плодоносят длительное время, образуя урожай на нескольких уровнях под землей. Самые крупные старые клубни находятся глубже, недавно образованные -- ближе к поверхности грунта. Для выращивания таких сортов отлично подходят картофельные бочки со снимающимися сторонами. Открыв сторону такой бочки, удобно выбрать крупные клубни снизу, почти не потревожив растение и будущий урожай. См. фото ниже. В самом конце сезона можно собрать урожай полностью тем же способом, что и для детерминантных сортов.
***
История картофеля
Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки. Из дикого картофеля (Solanum tuberosum) инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и 'трюфели'. То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картошки, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.
См. также: Баклажаны: выращивание в открытом грунте.


Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у картофеля даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако другие люди признали картошку целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком. Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь прошел картофель, чтобы получить, наконец, свое истинное признание в Европе в 17 веке. Европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель вернулся на родной континент, проделав еще одно путешествие через Атлантику.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

