Проращивание картофеля

Проращивание картофеля перед посадкой. Когда и сколько?
Фото. Проращивание картофеля перед посадкой. Когда доставать картофель и сколько времени проращивать?

Проращивание картофеля перед посадкой значительно ускоряет последующие рост, развитие и плодоношение картошки в грунте. Когда доставать картофель для проращивания? Сколько времени занимает проращивание картофеля? Если ли разница в проращивании детерминантных и индетерминантных сортов картошки? Как прорастить семена (клубни) картофеля в домашних условиях правильно? Ответы на эти вопросы в нашей статье. 

См. также: Легкие способы посадки и выращивания картофеля.

Картофель (Solanum tuberosum) высаживают в открытый грунт или мешки (бочки, ящики) после окончания угрозы заморозков. Рост стеблей картофеля происходит из пазушных почек на семенном клубне, которые называют глазками. Чтобы ускорить развитие и плодоношение картофеля, делают предварительное проращивание глазков в сухом прохладном помещении с ярким дневным светом. Цель проращивания — получить небольшие (2-2.5 см длиной), крепкие и полные энергии ростки, которые тронутся в рост, как только клубень попадет в грунт. Часто в результате проращивания образуются не только ростки, но и молодые корни будущих растений картофеля.

Когда доставать картофель

Проращивание картофеля занимает 4-6 недель. Чтобы рассчитать, когда доставать семенные клубни для проращивания, отнимите 4-6 недель от того времени, когда в вашем регионе проходит угроза заморозков. Идеальные температуры воздуха для роста и развития картофеля — +10-20°.

См. также: Картофель в духовке. Несколько рецептов.

Как прорастить картофель правильно

Проращивание картофеля перед посадкой. Когда и сколько времени.
Фото: Проращивание картофеля перед посадкой. Когда и сколько времени.

Для проращивания картофеля выбирают плоские ящики или подносы из картона или пластика. Отлично подойдут формы для яиц, кассетные подносы для рассады или картонная коробка.

На каждой емкости не забудьте написать сорт картошки, которую вы в ней проращиваете.

Разложите семена (клубни) картофеля в емкости наметившимися глазками вверх и пуповиной вниз.

Поместите подносы с картофелем для проращивания в светлое прохладное помещение, где исключена возможность заморозков. Южное окно прохладной террасы с температурой около +10°С — идеальное место для проращивания картофеля. Яркий солнечный свет стимулирует рост глазков и делает кожу картофеля толстой и зеленой, что впоследствии лучше защитит семенной клубень от почвенных вредителей.

Иногда глазки картошки естественно прорастают в темноте в месте хранения. Такие ростки более длинные, тонкие и светлые, чем те, что проросли на свету. См. фото ниже. Однако беспокоиться не о чем. Такой картофель вполне пригоден для посадки.

Семейные праздники и отношения

См. также: Калорийность и польза картофеля.

После проращивания картофеля

Проращивание картофеля перед посадкой. Этот картофель пророс в темноте.
Фото: Проращивание картофеля перед посадкой. Этот картофель пророс в темноте.

За сутки до посадки в грунт крупные клубни разрежьте на фрагменты, размером с небольшое яйцо. В каждой части должно остаться 2-4 пророщенных глазка. Места среза обрабатывать не нужно, оставьте их открытыми и они естественно потемнеют и уплотнятся до посадки.  Клубни, размером с небольшое яйцо или меньше, сажают целиком.

Чтобы получить урожай более крупных клубней у индетерминантных сортов картофеля (среднего или позднего созревания), ограничьтесь двумя ростками на семенной клубень или его фрагмент. Остальные ростки удалите. На клубнях детерминантного (раннего) картофеля лучше иметь, наоборот, как можно больше проросших глазков. См. раздел  Детерминантный и индетерминантный картофель и список сортов ниже.

Детерминантный и индетерминантный картофель

Детерминантные и индетерминантные сорта картофеля
Фото: Детерминантные и индетерминантные сорта картофеля.

Все множество современных сортов картофеля разделяют на две основные группы. Это детерминантные и индетерминантные (недетерминантные, высокорослые).  Подобное деление существует и в отношении родственной картофелю культуры — томатов. Большинство ранних сортов картофеля (65-70 дней от посадки до сбора урожая) являются детерминантными и отлично подходят для холодных регионов. Большинство поздних сортов картофеля (90-135 дней) являются индетерминантными. Среднеспелые сорта (70-90 дней) могут принадлежать к обеим группам.

Индетерминантные сорта картофеля

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Индетерминантный картофель не прекращает роста ботвы и клубней в течение всего сезона. Несколько глубоких окучиваний стеблей и окружности растения за сезон стимулируют формирование урожая клубней на нескольких уровнях и поддерживают высокие тонкие стебли от падения на землю. Самые старые и крупные клубни формируются в самом низу, пока новые корни с клубнями формируются выше на стебле растения. Индетерминантные сорта удобно собирать по мере созревания до наступления морозов, не выкапывая всего растения. Для этого их удобно выращивать современными методами в высоких контейнерах в органических материалах без грунта. В таких условиях вместо традиционного окучивания в контейнеры просто добавляют новый органический материал по мере роста стеблей.

Лучшие сорта индетерминантного картофеля: Голландский (Dutch Cream), Санте (Sante), Пикассо (Picasso), Дезире (Desiree), Никола (Nicola), Король Эдвард (King Edward), Марис Пайпер (Maris Piper), Агрия (Agria), Астерикс (Asterix), Брук (Brooke), Цезарь (Caesar), Рекорд (Record), Сатурна (Saturna), Виктория (Victoria), Самородок (Russian Nugget).

Детерминантные сорта картофеля

Картофель сорта Аня (Anya), детерминантный. Наш урожай
Фото: Картофель сорта Аня (Anya), детерминантный. Наш урожай.

Детерминантный картофель формирует один урожай за сезон, который располагается на одном уровне под самой поверхностью грунта. Такие сорта картофеля требуется щедро мульчировать по всему пространству вокруг стебля, чтобы защитить клубни от дневного света. Растения детерминантных сортов картофеля невысокие с крепкими, толстыми стеблями. Они быстро растут, рано цветут, требуют относительно мало внимания, но и дают меньше урожая по сравнению с индетерминантными сортами.

Лучшие сорта детерминантного картофеля: Ракета (Rocket), Аня (Anya), Премьер (Premiere), Кураж (Courage), Инноватор (Innovator), Мелодия (Melody), Моцарт (Mozart), Орла (Orla), фиолетовый картофель (Purple Caribe, Purple Majesty), Банан (Banana), Викинг (Viking), ВР 808 (VR808), Шарлотта (Charlotte). 

Что вы об этом думаете?