Саженцы плодовых: какие купить?

Саженцы яблони, груши, черешни, сливы, инжира…

Саженцы плодовых деревьев. Черешня
Фото. Саженцы плодовых деревьев. Черешня в цвету в нашем саду, апрель.

Весна – время покупки и посадки саженцев плодовых деревьев. Саженцы плодовых деревьев (яблони, вишни, сливы, груши, хурмы, абрикоса и других культур) высокого качества и подходящие именно для вашего сада – задел хорошего урожая на многие годы вперед. Читайте в этой статье о том, на что обратить особое внимание, выбирая саженцы плодовых деревьев (плодовые саженцы), и перед посадкой их в своем саду.

См. также: Сорта слив: ренклод, мирабель, тернослива, венгерка.

Лучшие саженцы плодовых деревьев

Чтобы купить лучшие саженцы плодовых деревьев для вашего участка, при выборе учитывайте следующие важные факторы:

Саженец черешни, 2012 г. Черешня: выращивание, уход
Фото. Саженец черешни, 2012 г. в нашем саду.

Саженец черешни, 2012 г. в нашем саду.Форма дерева. Помимо обычной, кустовой формы плодового дерева, можно приобрести саженцы, уже в питомнике сформированные в форме колонны, веера или шпалеры для кордонных садов, а также в форме штамба (стандарта). Если у вас маленький участок, то кордоны — отличный выход, на них можно организовать целый плодовый сад. Читайте подробнее в нашей специальной статье Плодовый сад на маленьком участке.

Размер подвоя. Для саженцев плодовых деревьев питомники предлагают 3 основных размера подвоев: карликовый, или слаборослый (взрослые деревья вырастают 2 м), средний (до 3,5 м) и сильнорослый (взрослое дерево достигает 5 м. ). Выбирайте размер подвоя в зависимости от размеров своего сада или наличия в нем свободного места под плодовое дерево.

Срок созревания. Плодовые культуры условно разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Для раннеспелых плодовых культур могут представлять опасность весенние заморозки, а позднеспелые могут просто не успеть созреть в более холодных регионах. Покупайте плодовые саженцы сортов, рекомендованные для выращивания в вашем регионе.

Выращивание инжира за стеклом и в открытом грунте.
Обрезка плодовых кустарников: когда, как?
Малина: посадка и уход.
Ежемалина тайберри и логанберри.
Весенняя обрезка плодовых деревьев, мастер-класс из Тимирязевской Академии.
Посадочный материал из магазина.
Помогите определить сорт яблони по описанию и фото.

Инжир Руж де Бордо (Красный Бордо) у нас на солнечной террасе, март
Саженец инжира, готовый к высадке в сад. Март

Самоплодность сорта. Важный фактор, от которого зависит, будет ли достаточно одного дерева для плодоношения. Самоплодные сорта плодовых деревьев дают хорошие урожаи, даже если они высажены в единственном экземпляре. Урожай на частично самоплодных сортах умеренный, если по соседству не высажены другие сорта того же вида. Самобесплодные (самостерильные) сорта не дадут урожая без дерева другого сорта по соседству.

Высаживать плодовые саженцы опыляющих друг друга деревьев лучше прямо по соседству. Чем ближе расположены деревья, тем выше урожай. Максимальное расстояние между деревьями для опыления — 50 м, но обильность урожая сильно зависит от активности пчел в вашем регионе. Для взаимного опыления выбирайте саженцы плодовых, которые цветут одновременно. Информация о времени цветения есть в питомниках.

Как жить в неопределенности
Яблоня в нашем саду. Помогите определить сорт яблок по фото и описанию
Фото. Яблоня в нашем саду. Помогите определить сорт яблок по фото и описанию.

Корневая система саженцев бывает открытая (выкопанные на короткий срок хранения саженцы фактически без грунта) и закрытая (саженцы в контейнере или в мешковине). Саженцы с открытой корневой системой самые ранимые и требуют немедленной посадки. Более крупные саженцы с открытой корневой системой лучше оставить со связанной кроной в грунте (см. фото ирги ниже) на месяц или полтора, чтобы ветки растения меньше пересыхали во время укоренения.

Саженцы в контейнерах самые выносливые, с ними садоводы могут выбрать удобное время посадки. Высаживать такие растения можно круглый год, однако лучше это делать все же в прохладную погоду.

Ирга (Amelanchier, Juneberry). Саженец с открытой корневой системой
Фото. Ирга (Amelanchier, Juneberry). Саженец с открытой корневой системой.

Освещенность вашего сада. Есть более и менее светолюбивые плодовые деревья. В саду с преобладанием полутени или разреженной тени отдайте предпочтение вишне, терносливе и малине. Эти культуры более охотно мирятся с полутенью. См. также: Как создать цветник на тенистом участке.

Осы на участке. Урожай плодовых деревьев (особенно сливы) привлекает много ос. Для саженцев, которые будут высажены близко к дому, веранде или детской площадке, выбирайте саженцы более позднеспелого сорта. В начале осени количество ос значительно сокращается, а ближе к середине они уже фактически исчезают.

См. также: Как защитить урожай ягод от птиц.

Слива домашняя сорта Джубили шведской селекции. Этот самоплодный сорт сливы мы выбрали для своего сада
Фото. Слива домашняя сорта Джубили шведской селекции.

Что делать с корневыми отростками? Некоторые плодовые деревья (слива, груша, черешня) дают много корневой поросли. Отростки могут прорасти на расстоянии целых 10-15 м от взрослого материнского дерева! Обильная корневая поросль может стать серьезной проблемой. Чтобы уменьшить корневую поросль, не тревожьте корни перекопкой или рыхлением.

Некоторые выкапывают корневые отростки и используют для размножения плодовых деревьев. Дело в том, что поросль идет от корневой системы подвоя, а не привоя. Это значит, что молодой отросток является другим сортом плодового дерева (иногда – вовсе и не плохим), а может оказаться дичком. Узнать, чем же окажется новое плодовое дерево, можно будет только года через 3-4, когда оно начнет плодоносить. Стоит ли ждать, — решать только вам. Как вариант, можно использовать корневые отростки в качестве подвоев, прививая на них желаемые сорта плодовых.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

One Comment

Что вы об этом думаете?