Дёрен белый

Элегантиссима, сибирика, аурея, шпета, вариегата…

Дёрен белый Аурея (Cornus alba aurea), октябрь
Дёрен белый Аурея (Cornus alba aurea). Цвет листьев в октябре

Дёрен белый — универсальный садовый кустарник и декоративное растение для любого сезона. Популярные формы и сорта дёрена белого — элегантиссима, сибирика, аурея, шпета, вариегата. Они хороши окрасом и пятнистостью листьев, а также ярко-красным цветом голой коры в холодное время года. Дёрен белый украшает сад ранним цветением весной, необычными белыми ягодами летом и осенним багрянцем. Читайте здесь о выращивании неприхотливого дёрена белого в саду, о посадке и уходе за растением и смотрите фото.

Дёрен белый — обиходное название растения кизил белый (Cornus alba) из семейства Кизиловых. В роду кизил ботаники насчитывают около 30-60 видов, которые разделены на 4 подрода. Дёрен белый относится к подроду свида (свидина), отсюда и еще одно название растения — свидина белая.

Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica) в моем саду, осень. Листья краснеют
Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica) в моем саду, осень. Листья краснеют

Разговорное название дёрена белого в Великобритании — Siberian dogwood, в США — Tatarian dogwood. Эпитет сибирский указывает на происхождение кустарника: Сибирь, север Китая и Кореи. А собачье дерево отражает старинное название плодов дёрена, которые называли собачьими ягодами (напоминает волчьи ягоды / волчье лыко в России). По другой версии, слово dogwood — это видоизмененное название dagwood — прочная древесина, из которой делали кинжалы, шпаги и стрелы. Древесину дёрена белого и вправду использовали для этих целей. Самое первое сохранившееся упоминание дёрена в этом качестве в литературе принадлежит Джефри Чосеру (сборник стихов Кентерберийские рассказы, конец 14 в.). Определенно, дёрен белый издавна присутствовал в культуре европейских и азиатских народов.

Семейные праздники и отношения

Лучшие виды и сорта дёрена белого

Дёрен белый Элегантиссима (Cornus alba Elegantissima). Пестрые листья
Дёрен белый Элегантиссима (Cornus alba Elegantissima). Пестрые листья
  • Дёрен белый Элегантиссима (Elegantissima) —  темно-красные ветки, мелкие кремовые цветы в плоских соцветиях, длинные листья со светлой каймой, могут быть более или менее вариегированными.
  • Дёрен белый Сибирика (Sibirica) — ярко-красные ветки, кремовые цветы, белые ягоды. Осенью или раньше листья краснеют. Есть формы вариегата (с пятнистыми листьями).
  • Дёрен белый Аурея (Aurea) — с желтыми листьями и белыми ягодами
  • Дёрен белый Шпета (Spaethii) — пятнистые желто-зеленые листья, ярко-красные ветки в холодное время года. Небольшие кремовые соцветия, белые ягоды.
  • Дёрен белый Кессельринги (Kesselringii) — темно-красные ветки, белые ягоды, красноватые листья. Самый холодостойкий сорт дёрена белого, от климатической зоны 2!

Дерен белый: уход

Дерен белый сибирский. Выгонка веток в воде дома ранней весной
Дерен белый сибирский. Выгонка веток в воде дома ранней весной.

Дёрен белый предпочитает богатые перегноем, влажные почвы с хорошим дренажем на полном солнце или в полутени. Однако растение неприхотливо и будет расти в менее благоприятных условиях: от влажных мест до засушливой тени. Зимостойкость дёрена белого очень высока — от климатической зоны 3, а дёрена Кессельринги — еще выше, так что зимнего укрытия дёрену белому не потребуется.

Уход за дёреном белым совершенно обычный. Весной растение можно подкормить комплексным удобрением, хотя это совсем необязательно. В засушливые периоды поливать требуется только молодые растения дёрена. Как и другие растения в саду, дёрен следует мульчировать органическим материалом (корой, щепой и т.п.) для лучшего сохранения влаги в грунте и подавления сорняков. Пожалуй, самой важной частью ухода за дёреном белым является обрезка.

См. также: Выгонка веток декоративных кустарников дома в воде ранней весной.

Обрезка дёрена: 2 метода

Обрезка дёрена белого подчас вызывает на садоводческих форумах непонимание и разногласия: обрезать коротко или не обрезать, а также когда обрезать дёрен?

Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica) в моем саду, зима
Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica) в моем саду, зима. Ярко-красные ветки зимой — украшение дерена.

Обрезка дёрена белого зависит от двух главных факторов: от вашей цели и от вашего климата. Если вы живете в загородном доме в холодный сезон и хотите увидеть красивые красные ветки, то главную обрезку дёрена проводите рано весной, до начала нового роста (в теплых регионах — в конце зимы). При обрезке значительно укорачивайте ветки или же обрезайте их у самой земли. За теплый сезон дёрен отращивает новые побеги: в холодных регионах — до 50 см длиной, в теплых — до 1 м. Именно эти молодые однолетние побеги окрасятся в насыщенный красный цвет с наступлением холодов. Так выращивают дёрен, одно из зимних украшений сада, в Англии.

Обрезка дёрена почти под корень также способствует образованию множества прикорневых побегов и делает растение более пышным, однако она уменьшает количество цветов и ягод на растении летом. Впрочем, цветы дёрена многие считают не особо интересными, в отличие от темно-красных веток на фоне белого снега зимой.

Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica) в моем саду, весна, цветение
Дёрен белый Сибирика (Cornus alba Sibirica) в моем саду, весна, цветение. Цветы дерена довольно скромные

Если же для вас важно увидеть цветение дёрена, а впоследствии — ягоды на кусте, а также иметь более высокое растение в виде дерева, то описанная выше ежегодная обрезка вам не подойдет. В вашем случае проводите формирующую обрезку в середине осени. Цель формирующей обрезки — укорачивание длинных веток на желаемую высоту для поддержания гармоничной формы куста и пышности.

Для обновления старых, излишне разросшихся растений делают обрезку дёрена ‘на пень’ (под самый корень) раз в несколько лет. Неприхотливый дёрен легко переносит такую обрезку и быстро восстанавливается.

Размножение дёрена белого

Для размножения дёрена используют корневые побеги, если ваше растение их дает. Прикорневую поросль просто аккуратно обрубают лопатой от материнского растения и сразу же высаживают на нужном месте.

Дёрен белый Ормонд (Cornus alba Ormonde), октябрь
Дёрен белый Ормонд (Cornus alba Ormonde), октябрь

Очень просто размножить кустарник черенками. Делайте это сразу же после весенней обрезки дёрена. Получившиеся в результате укорачивания веток черенки воткните в землю там, где нужно получить новое растение. Через несколько месяцев у вас будут укоренившиеся молодые саженцы дёрена, у которых надо просто укоротить верхушки, чтобы растение начало куститься.

Дёрен белый в дизайне сада

Растение высаживают в естественных природных садах, на участках с уклоном (растению не страшна эрозия почвы), в садах легкого ухода среди других кустарников, в составе неформальной живой изгороди или в смешанных цветниках. О перечисленных элементах садового дизайна читайте по ссылке. Ягоды дёрена привлекают в сад птиц.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Дёрен белый поистине является растением на все времена года и незаменимым украшением сада в северных регионах. Если у вас в саду еще нет дёрена, обязательно обзаведитесь хоть небольшим побегом этого универсального, красивого и неприхотливого кустарника.

8 комментариев

Что вы об этом думаете?