Участок с уклоном

Участок на склоне: фото, ландшафтный дизайн, планировка.

Участок с уклоном: ландшафтный дизайн, планировка
Фото: Участок на склоне: ландшафтный дизайн, планировка.

Земельный участок на склоне… Кто-то рассматривает его как наказание, а кто-то — как большую удачу. Уклон на дачном участке открывает интересные возможности в освоении и ландшафтном дизайне. Вместо того, чтобы выравнивать склон, можно укрепить и красиво обыграть его в планировке дома и садового участка. В этой статье, не углубляясь в технические детали укрепления склона, мы расскажем и покажем, как красиво вписать уклон на участке в подходящий ландшафтный стиль. См. фото оформления участков с уклоном.

Особенности склона на участке

Трудоемкость и ресурсоемкость ландшафтного дизайна участка с уклоном зависит, в первую очередь, от особенностей склона. Сплошной, пологий или с перепадами рельефа склон на участке может оказаться наиболее трудным. Скорее всего, на склоне придется создавать хотя бы пару уровней с площадками, укрепленными подпорными стенами (террасы), и вписывать в дизайн сада ступени и другие малые архитектурные формы. Наиболее легким и привлекательным с точки зрения ландшафтного дизайна является склон, расположенный отдельно и на расстоянии от других объектов на участке. Тут открывается много вариантов его неспешного оформления. Заняться таким уклоном можно тогда, когда уже закончена постройка дома и оформление других частей участка.

Участок с уклоном, оформленный в природном стиле Участок с уклоном, оформленный в современном формальном стиле

Фото: современный ландшафтный дизайн участков с уклоном. Слева в природном стиле, справа в современном формальном стиле. Эти фото я сделала на садовой выставке Челси 2006. См. статью по ссылке.

Наиболее благоприятными для садов, виноградников и огородов являются южные склоны. Для миксбордеров, вересковых садов и рокариев подходят юго-западные и юго-восточные склоны. Почва на таких склонах прогревается быстрее весной. Температура воздуха на несколько градусов выше той, что на равнине.

Наиболее неудачными являются северные склоны. На северных склонах создаются т.н. карманы холода. Это зоны, отличные от общего микроклимата участка. На северные склоны почти не заглядывает солнце, на них позже наступает оттепель и весна, они дольше прогреваются. Температура на них никогда не достигает той, что на равнине и тем более на южном склоне. Однако участки с северным склоном могут оказаться полезными тем, кто живет в жарких и засушливых регионах.

Участок на склоне. Ландшафтный дизайн

Выбор стиля и ландшафтный дизайн участка с уклоном, а также подбор растений для озеленения следует делать c учетом естественных особенностей склона. К особенностям склонов относится следующие факторы:

Семейные праздники и отношения
  1. Пересыхание грунта, т.к. вода скатывается вниз с вершины склона к его подножию.
  2. Открытость ветру грунта и растений на склоне.
  3. Глубина и состав грунта (глинистый, песчаный, каменистый).

Грунт на поверхности склона подвержен эрозии — естественному вымыванию и выветриванию. Растениям придется выдерживать ветер и яркое солнце. Учитывая все эти особенности склонов, мне лично кажется, что стоит максимально приблизить дизайн участка с уклоном к природному ландшафту, свойственному вашей местности.

На участке с уклоном можно создать:

Для вдохновения смотрите фото планировки и оформления участков с уклоном. Любые из этих идей профессионалов ландшафтного дизайна можно полностью или частично применить на своем приусадебном, дачном или садовом участке.

Участок на склоне, фото

Растения для участков на склоне, подверженных эрозии почвы

Деревья: ольха, ива, кизил, клены.
Декоративные садовые кустарники: жимолость, спирея японская, пузыреплодник, крушина, малина великолепная (Rubus spectabilis), бузина, снежноягодник белый, гаультерия, толокнянка (медвежья ягода), эмлерия вишнеподобная, шиповники, восковница.

Декоративные садовые многолетники и полукустарники: обриета, карликовый лилейник Stella de Oro, седум, полынь, астра кустарниковая, пенстемон, сальвии (декоративные шалфеи).

Плодовые деревья и ягодные кустарники: рода Vaccínium (брусника, голубика, клюква, черника), красная смородина, виноград.
Луковичные: весенние и осенние луковичные отлично растут в грунте, пересыхающем летом, получая нужную влагу от обильных весенних и осенних дождей в период своего развития.
Почвопокровные растение: садовые герани, обриета, зверобой чашечковидный Роза Шарона, барвинок и др.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Для озеленения участка с уклоном, отдавайте предпочтение местным растениям, создавая естественный природный сад или сад легкого ухода. Такие растения легко приживаются, быстро разрастаются и не требуют регулярных поливов, экономя труд и средства садовода.

2 комментария

Что вы об этом думаете?