Защита от птиц

Защита от птиц с помощью сетки. Как отпугнуть птиц от урожая
Фото: Защита от птиц. Как отпугнуть птиц. Сетка для защиты от птиц.

Только начинают краснеть первые ягоды клубники, черешни, смородины и крыжовника, как массово налетают прожорливые птицы. Защита от птиц очень важна уже на начальном этапе созревания урожая. Самые злостные садовые вредители, поедающие урожай ягод у нас в саду, — черные дрозды, голуби и сороки. Я неоднократно заставала их прямо на месте преступления. Чтобы отпугнуть птиц от урожая, используют сетку для защиты от птиц. А еще огородные пугала, самодельные погремушки и другие сподручные средства. Читайте о них в нашей статье. 

Сетка для защиты от птиц

Если черешню, смородину и крыжовник птицы съедают или уносят с собой целиком, не оставляя никаких следов, то клубнику объедают частично, с одной стороны. Видимо, целая ягода слишком велика для птицы. Поначалу, наблюдая за деловито летающими туда-сюда по саду пернатыми, я радовалась, что смогла привлечь птиц в сад. Надеялась, что они будут активно уничтожать слизней и тлю, как обещано в книгах по органическому садоводству. Но после полностью объеденной молодой черешни стало не до радости. И тут я вспомнила о сетках для защиты от птиц, которые к счастью нашлись в сарае.

Сетка от птиц является самым действенным методом отпугивания птиц и защиты урожая на даче или в саду пригородного дома. По правилам, сетку для защиты от птиц надо туго натягивать на специально вбитый по периметру плодового сада каркас из колышков или бамбуковых палок. Получится ‘клетка’ из сетки, в которую птицы не смогут попасть. На одной стороне периметра сетка от птиц крепится не к боковой стороне рамы, а к верхней, чтобы можно было входить и выходить. Если ваши фруктовые деревья и кустарники разбросаны тут и там по участку, как у нас, придется покрывать сеткой каждое растение.

Самосаботаж… Когда ты сам себе враг

Помимо сеток, есть и другие методы защиты от птиц, хотя их действие не гарантировано.  Зато такие приспособления можно применять как в саду на даче, так и на балконе, если птицы досаждают вам в городской квартире.

Защита от птиц, другие методы

Блестящая пугалка для защиты от птиц. Соединенные и подвешенные вместе ненужные СД или ДВД-диски или формочки из фольги (в упрощенном варианте — просто нарезанные полоски фольги). Такую несложную конструкцию можно сделать вместе с детьми. Блестящие движущиеся предметы ярко отражают солнце и отпугивают птиц еще при подлете к дереву или кустарнику.

Погремушка для отпугивания птиц. Ее можно сделать из любых ненужных предметов, способных издавать шум при столкновении друг с другом. Например, связанные вместе пустые банки из-под напитков. У птиц отлично развит слух, который помогает им находить корм и воду для питья  и купания, предупреждает их о конкурентах и об опасности. Воспользовавшись этим природным качеством пернатых, можно попытаться отпугнуть птиц от черешни, клубники и огорода.

Некоторые садоводы интересуются, будет ли работать такая защита от птиц, как виндчаймс (wind chimes). Это замечательное декоративное приспособление получило в русском языке названия музыка ветра, ветряные колокольчики, воздушные колокольчики. На мой взгляд, ветряные колокольчики создают слишком благозвучную мелодию, чтобы отпугивать птиц. У нас долгое время висели воздушные колокольчики из бамбука, они издавали глухой умиротворяющий звук. Лишь когда поднимается сильный ветер, ветряные колокольчики начинают раскачиваться как бешеные, создавая настоящую какофонию ветра. Возможно, у вас есть успешный опыт отпугивания птиц с помощью музыки ветра, поделитесь!

Как отпугнуть птиц

Огородное пугало или огородное чучело. Здесь нам открывается огромный простор для творчества всей семьи. На каркас из досок (две доски в форме креста) надевают старую одежду. Внутрь одежды набивают солому или просто старые газеты. Огородному пугалу чаще придают вид человека, но можно создать пугало и в виде хищной птицы. Например, филина. Самые эффективные огородные пугала — те, в которых что-нибудь движется, раскачиваясь на ветру. В продаже есть забавные наборы, состоящие из пластмассового пугала в виде филина и СД с записью звуков, которые издают филины. Такой двойной эффект, наверно, и вправду отпугнет птиц от плодовых деревьев и защитит урожай.

Некоторые садоводы считают, что следует организовать рядом с фруктовыми деревьями источник воды для птиц. Якобы привлеченные водой, птицы забудут о ягодах. Особенно хорошо, если стекая, вода будет издавать естественный звук ручья. Защита от птиц этим методом, однако, содержит в себе некоторое противоречие. Ведь вода привлечет в сад еще больше птиц. Что, если все они после питья направятся в гастрономический рейд к вашим плодовым деревьям, крыжовнику, клубнике и голубике? См. также: Пруд на участке своими руками и Наш пруд.

Среди других методов защиты от птиц встречаются западни. Из них птиц потом можно выпустить подальше от сада. Есть химические средства защиты (я не совсем понимаю, что это такое). И ультразвуковые отпугиватели, которые при приближении птиц издают пугающие птиц звуки. Можно просто громко включать радио на участке: громкие звуки отпугивают птиц. Я не исследовала эти методы, так как на первый взгляд они показались мне слишком сложными, неудобными, нездоровыми или негуманными. Трудно сказать, насколько они эффективны.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Еще можно сажать больше плодовых деревьев и ягодных кустарников, чтобы хватало и людям, и птицам. Это самый лучший выход, но он недосягаем для владельцев маленьких участков. См. также: плодовые деревья на опорах для маленького сада.

12 комментариев

Что вы об этом думаете?