Наш пруд

Садовый пруд своими руками

Пруд своими руками на участке. Наш садовый пруд, август 2019

Летом 2018 года мы построили на участке небольшой садовый пруд из готовой чаши. Здесь на фото можно увидеть все этапы строительства нашего пруда с описанием. Все фото увеличиваются. Создавая наш искусственный пруд, мы пользовались всеми теми схемами и инструкциями, которыми делимся в наших статьях про устройство декоративного водоема на даче:
Пруд своими руками
Оформление пруда на даче
Растения для пруда
Как очистить пруд от нитчатки

Выбор места для садового пруда. Мы выбрали территорию для пруда на месте старого запущенного рокария, от которого мы избавились чуть раньше, рядом с нашим любимым японским кленом. Веерный клен у воды – классика ландшафтного дизайна. На заднем плане – старый сарай, на месте которого муж строит новый и красивый.
Яма для чаши пруда. Мы поставили форму для садового пруда на ее точное место и “очертили” ее веревкой. Затем выкопали яму. По мере выкапывания приходится регулярно примерять чашу в яму и вносить уточнения. Яму нужно очистить от больших корней и камней.
Установка чаши садового пруда. Мы с запасом выложили яму садовым материалом, чтобы подавить рост сорняков и попадание в пруд земли из-под камней. Затем установили чашу так, чтобы бортики были на 2-3 см выше уровня ямы.

Пруд своими руками на участке загородного дома. Выбор места для пруда
Пруд своими руками на даче. Яма под чашу пруда
Пруд своими руками на даче. Установка чаши под пруд

Оформление чаши садового пруда. Берег пруда мы обложили плоским декоративным камнем. В пустую чашу мы сразу установили по диагонали удлиненный камень – скат. Как пологий берег в естественном пруду, он нужен для доступа к воде мелких животных (ежей, наших кошек), птиц и земноводных. Мы добавили в чашу пруда высокие камни и кирпичи, которые будут служить разной высоты полками для водных растений. На дно чаши мы насыпали ракушечник и заполнили пруд водой. Затем я добавила в пруд плавающие растения-аэраторы роголистник и водокрас. Роголостник активно размножился за год, а водокрас, к сожалению, не выжил. Я подозреваю, что случайно уничтожила его сама во время весенней очистки пруда. В большой горшок, установленный в воде, я посадила ирис болотный желтый – местное водное растение.

Семейные праздники и отношения
Оформление берега пруда. По периметру пруда я посадила несколько синих агапантусов и кустик ведьминой ольги (фотергилла крупная, Fothergilla major). После посадок я покрыла поверхность грунта мульчей из древесной коры. Мы оставили нетронутым садовый бордюр для доступа газонокосилки, ведь наш пруд граничит с газоном.
Жаба на скате. Почти сразу после наполнения пруда водой нас навестила жаба. Жабы – редкие гости в маленьких искусственных прудах на садовых участках. Обычно они предпочитают большего размера естественные водоемы.

Пруд своими руками на участке. Оформление берега пруда декоративным камнем
Пруд своими руками на участке. Пологий берег (скат) и водные растения
Пруд своими руками. Наш пруд, лето 2018. Жаба пришла посмотреть наш пруд

Садовый пруд осенью. Первая осень нашего пруда (2018). Очень важно осенью ежедневно вылавливать сачком желтые листья из пруда, пока они не опустились на дно и не загнили.
Садовый пруд зимой. Это зима 2018-19 г. Редкий морозный день на юге Англии, наш пруд за ночь покрылся довольно толстым слоем льда. Лед на садовом пруду зимой лучше аккуратно разбивать в одном или нескольких местах. Чтобы лед не образовывался во время несильных морозов, поместите в пруд футбольный мяч. Мяч будет перекатываться по воде и не даст льду схватиться.

Садовый пруд весной. В конце марта 2019 г. я освободила пруд от воды и почистила чашу от водорослей, ила и загнивших листьев, накопившихся за зиму. Я добавила новые уровни глубины в пруд с помощью кирпичей и перевернутого глиняного садового горшка. Я осмотрела все имеющиеся растения и добавила пару новых.

Пруд своими руками. Наш пруд, осень 2018
Пруд своими руками. Наш пруд, зима 2018. Редкий морозный день
Пруд своими руками на участке. Прибрежные и водные растения

Аэрация садового пруда. Мы установили фонтанчик на солнечной батарее для аэрации воды в пруду. Фонтанчик сразу же по достоинству оценили наши кошки. На фото 2 наш кот Джаспер играет с водой из фонтанчика.
Садовая скульптура. В апреле 2019 на нашем пруду появился новый обитатель – железная цапля Хенри (Heron Henry). На фото 3: так выглядел наш садовый пруд после очистки и заполнения свежей водой. Новые листочки открываются на японском дланевидном клене на берегу.

Наш садовый пруд. Аэрация воды в дачном пруду - фонтанчик на солнечной батарее
Пруд своими руками. Наш кот Джаспер исследует садовый пруд

Лягушки в садовом пруду. В июне 2019 мы раздобыли взрослых головастиков лягушек в попытке населить наш пруд. К сожалению, эта попытка полностью провалилась и лягушки не прижились. Но я не сдаюсь и продолжу попытки!
Цапля у пруда. Одним вечером в мае 2019 г. мы увидели у пруда настоящую цаплю, которая прилетела в гости к нашему железному Хенри! Говорят, такое случается довольно часто. Завидев с высоты похожую птицу, заинтересованные цапли приземляются около частных садовых прудов, чтобы “познакомиться”. Возможно, ищут пару? Фото не очень четкое, снимать пришлось оперативно и издалека. Угадаете, кто есть кто?

Статуя цапли и настоящая цапля на нашем садовом пруду
Наш садовый пруд, июль 2019
Наш садовый пруд, июль 2019. Общий вид на уголок сада

На двух последних фото и на фото в самом верху статьи – вид нашего садового пруда в июле 2019 г. вблизи и издалека, на фоне почти достроенного нового сарая.

Читайте в статье по ссылке выше о нашей борьбе с нитчаткой – нитчатыми зелеными водорослями в пруду.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

4 комментария

Что вы об этом думаете?