Молочай садовый

Зимостойкие виды молочая для сада. Фото, уход

Молочай садовый, уход, зимостойкие виды
Фото. Молочай садовый, уход, зимостойкие виды. Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites), цветение.

Многолетний садовый молочай – необычайно легкое в уходе и неприхотливое растение. Молочай прекрасен не только необычными цветами, но и декоративными листьями и общим габитусом. Серебристо-зеленые листья садовых молочаев быстро нарастают и прекрасно оттеняют другие растения. Все виды садового молочая можно выращивать и как домашнее растение. Молочай садовый незаменим в цветниках, рокариях и альпийских горках. К сожалению, многие прекрасные виды молочая садового не знакомы российским садоводам. Читайте о них в нашей статье.

См. также: Пуансеттия – молочай прекраснейший и Пуансеттия – уход, размножение, выгонка дома.

Семейные праздники и отношения

Род молочай отличается обширностью и необычайным многообразием видов. В нем есть все — от однолетников до небольших деревьев. Молочаи в садовой культуре чаще всего обычные или недолговечные многолетники. Многие молочаи относятся к стеблевым суккулентам. Эти растения запасают воду в толстых стеблях и могут долго существовать в условиях засухи, постепенно используя эти запасы.

Жителям средней полосы при слове молочай приходит в голову домашнее, комнатное растение. И правда, многие молочаи необычайно теплолюбивы, как излюбленные домашними цветоводами беложилковый, гребенчатый, Миля, трехгранный и другие. Однако существуют и более зимостойкие виды молочая — от климатической зоны 6 и ниже! Они широко распространены в европейской садовой культуре и о них — дальше в этой статье. 

Молочай отлично подходит для выращивания в садах легкого ухода, на склонах, в приморских садах, на гравийных цветниках в засушливых регионах.

Уход за молочаем в саду

Уход за молочаем в саду очень прост. Растения неприхотливы к почвам. Большинство предпочитают прямое солнце, однако могут мириться и с полутенью. В полной тени многие молочаи излишне вытягиваются, но есть сорта, отлично подходящие для тени.

Цветут садовые молочаи в основном весной или летом. В мягком климате рекомендуется укорачивать стебли растения на 2/3 или обрезать их до земли в конце лета – начале осени.

Размножают молочай садовый делением плантации ранней весной, перед образованием бутонов. Можно нарезать и укоренить базальные черенки молочая весной или ранним летом. Чтобы предотвратить выделение сока, держите места среза черенка в чуть теплой воде до посадки.

Молочай фактически не поражается болезнями. Из вредителей им могут заинтересоваться тли. О безопасных методах борьбы с тлей читайте по ссылкам в наших специальных статьях.

Все молочаи являются в той или иной мере токсичными растениями, поэтому ухаживать за растениями лучше в перчатках.

Зимостойкие виды и сорта молочая садового

Молочай Аббей Дор (Euphorbia Abbey Dore), AGM. Почвопокровник, достигающий 0.5 м в высоту и до 1 м в ширину. Зимостойкий сорт — выдерживает температуры от -20° и ниже. Цветет с середины лета до середины осени.

Молочай миндальный роббиа (Euphorbia amygdaloides var. robbiae), AGM. См. фото из моего сада. Невысокое растение-почвопокровник (50 х 60 см) с темно-зелеными листьями. Цветет весной ярко-зелеными цветами. Рекомендуется для сложных садовых зон, например, сухой тени. Именно в таких условиях отлично рос этот молочай у нас в саду, см. фото. Морозостойкость — до -20°. Внимание: растение активно распространяется корневыми отростками и может стать инвазивным! Есть пурпурный сорт Purpurea, эти растения более высокие и предпочитают более солнечные места.

Молочай садовый, фото

Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites), AGM. Вечнозеленое растение с ромбовидными листьями и со стеблями до 50 см длиной. Стебли стелются и образуют ковер. Растение в природе живет на каменистых склонах. В саду отлично подходит для альпинариев, рокариев и участков с уклоном. Цветет весной и является отличным почвопокровником. См. фото: молочай миртолистный у нас в саду растет в композиции с суккулентами на патио. Предел зимостойкости — -15°, в средней полосе рекомендуется зимнее укрытие.

Молочай болотный (Euphorbia palustris), AGM. Цветет с поздней весны – начала лета. Кустистый многолетник, достигающий 90 см в высоту и 1.2 м в ширину. Осенью листья окрашиваются в желтые и красные оттенки. Предел морозостойкости — -20° и ниже.

Молочай х пастера Роундвей Титан (Euphorbia x pasteurii Roundway Titan), AGM. Самый морозостойкий из гибридов пастера, выдерживает зимние температуры до -20°. До 1 м в высоту, сильно разрастается в ширину, зацветает в начале лета. У растения красивые разноцветные листья: желтые, зеленые, оранжевые и красные.

Молочай жесткий (Euphorbia rigida), AGM. Невысокий многолетник с зеленовато-голубоватыми листьями, растущими на стеблях спирально. Ярко-желтые цветы появляются поздней весной. Зимостойкость — до -20°.

Молочай Вистлеберри Гарнет (Euphorbia Whistleberry Garnet), AGM. Цветет весной-летом. Растение 70-80 см в ширину и высоту с массой зелени. Этот вид может стать навязчивым, но легко контролируются простой прополкой. Зимостоек от -20° и ниже.

Молочай средиземноморский (скульптурный)

Euphorbia characias  subsp. wulfenii & characias. Это один из самых распространенных видов молочая в европейской садовой культуре. Прямостоячие вечнозеленые кустарники, состоящие из отдельных длинных стеблей с узкими листьями. Растения вырастают до 1.5 м в высоту и ширину. У молочая средиземноморского на верху стебля располагается соцветие из небольших цветов в прицветниках. Зацветает молочай скульптурный ранней весной и цветет до начала лета.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Предел зимостойкости молочая средиземноморского — зона 8 по USDA (до -10°). В средней полосе рекомендуется выращивание этого молочая в качестве горшечной культуры, зимующей на террасе. Этот вид молочая славится своей переносимостью соленой воды и засуховыносливостью. Может распространяться самосевом.

Сорта молочая средиземноморского, получившие Знак отличия британского Королевского Садоводческого Сообщества (AGM RHS): Tasmanian Tiger, Whistleberry Garnet, Blue Hills, Jimmy Platt.

4 комментария

Что вы об этом думаете?