Нитчатка – зеленые водоросли

Как очистить пруд от нитчатых водорослей

Нитчатые водоросли в пруду. Как очистить пруд от нитчатки
Нитчатые водоросли в пруду. Как очистить пруд от нитчатки

Летом в нашем новом садовом пруду образовалось и быстро разрослось по поверхности целое покрывало из зеленых нитчатых водорослей. Они оказались водным сорняком водорослью нитчаткой кладофорой (Cladophora glomerata, анг. Blanketweed — сорняк-покрывало). Отдельные переплетенные вместе зеленые нити (талломы нитчатки) сбиваются в ‘покрывало’, которое плавает под водой у поверхности пруда. Вот что я узнала об этой необыкновенно активной зеленой водоросли, напоминающей спутавшиеся волосы русалки.

Нитчатка (Кладофора гломерата)

Нитчатка. Нитчатые зеленые водоросли в пруду. Как очистить пруд
Фото. Нитчатка. Нитчатые зеленые водоросли в пруду. Как очистить пруд.

В небольшом количестве нитчатка не представляет опасности и даже приносит пользу акватической системе. Рыба и лягушки любят откладывать в ней икру. Вылупляющиеся из икры головастики и другая водная фауна с удовольствием поедает нитчатку и то, что в ней застревает. Покрывало из переплетенных нитей кладофоры закрывает воду от солнца, а значит вода в пруду меньше цветет.

Однако при благоприятных условиях нитчатые водоросли излишне разрастаются. Они начинает препятствовать циркуляции и аэрации воды в пруду, притеснять другие водные растения, потреблять нужный кислород. Если у вас в пруду есть рыба, она может путаться и погибать в дебрях нитчатки. Стихийное распространение нитчатки — серьезная опасность для естественных и декоративных водоемов.

Кладофору-нитчатку не стоит путать с другим декоративным водным растением. Мох шариком (эгагропила Линнея, Aegagropila linnaei) часто по старинке называют кладофорой шаровидной.

Водоросли в пруду

Нитчатка - зеленые водоросли. Как очистить пруд, как избавиться от нитчатки
Фото. Нитчатка – зеленые водоросли. Как очистить пруд, как избавиться от нитчатки.

Садовый пруд на нашем участке существует пока меньше года. Поэтому, не имея большого опыта разведения водных растений, я думала, что зеленые водоросли в воде являются разросшимся роголистником погружённым. Однажды я решила все же извлечь из пруда стремительно разрастающееся зеленое покрывало. Подцепив растение за один конец, я стала вытягивать его из воды, а оно все тянулось и не кончалось. На секунду я ощутила почти нереальность происходящего, ведь наш пруд меньше кубического метра!

Вытянув двухметровую нитчатку полностью из пруда, я еще раз поразилась ее размерам – смотрите фото! Ведь еще весной я полностью чистила пруд и не видела никаких водорослей. Кладофора сильно, до головокружения пахла тиной и водой. Рассмотрев внимательно зеленые нити кладофоры, я нашла запутавшиеся в них куски разросшегося роголистника. Они немного отличались от темно-зеленой нитчатки желтоватым оттенком.

Как очистить пруд от водорослей

Очистить пруд от нитчатки, избавиться от нитчатых зеленых водорослей. Clear Waters Biological Solution against Blanket Weed
Фото. Бактерицидное биологическое средство от зеленых водорослей Clear Waters Biological Solution against Blanket Weed.

Для начала следует физически удалить нитчатку из пруда, намотав ее на палку. Как и другие органические отходы из пруда, зеленые водоросли – отличное дополнение к садовому компосту. Они быстро перегнивают и обогащают компост питательными веществами.

Полная очистка пруда от остатков нитчатки и предотвращение ее дальнейшего размножения достигается с помощью биологических бактерицидных средств. Таких, как: Viresco Aqua Pond Clear, Evolution Aqua Pure Pond, Nishikoi Clear Waters Pond, а также ячменная солома или ее экстракт. Такие средства созданы для прудов с рыбой и безопасны для окружающей среды: лягушек, жаб, птиц, домашних животных и водных растений.

Семейные праздники и отношения

Как избавиться от водорослей

При благоприятных условиях в садовом пруду нитчатка может отрастать до 2 метров в сутки! Такими условиями для зеленых водорослей являются: яркая освещенность, повышенная температура воды в пруду летом, высокая насыщенность воды макроэлементами и недостаточная гидроаэрация.

Нитчатые водоросли кладофора в садовом пруду. Борьба с нитчаткой
Фото. Нитчатые водоросли кладофора в садовом пруду. Борьба с нитчаткой.

Изначально размещайте садовый пруд в полутени (не больше 4 часов прямого солнца в день). Закрывайте 2/3 поверхности пруда водными растениями. О том, как правильно устроить пруд на участке своими руками, читайте в этой статье.

Макроэлементы, на которых в прямом смысле процветают водоросли в пруду, это соединения азота и фосфора. Эти популярные удобрения попадают в садовые пруды, стекая в них с газонов и цветников. Отходы жизнедеятельности водной фауны, водных сорняков и гниение листьев, попавших в пруд, также обогащает минеральный состав воды. Важно всегда использовать только акватический грунт и удобрения для посадки водных растений.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Чтобы избавиться от водорослей в пруду также применяют: красители для пруда (препятствуют проникновению ультрафиолета в воду), УФ фильтры, электрические средства, выделяющие ионы меди, а также ультразвуковые средства. В прудах с рыбой необходим контроль ее количества. Считается также, что наполнение пруда водопроводной водой может вести к увеличению количества водорослей. Однако этот вопрос остается спорным.

Что вы об этом думаете?