Размножение роз

Черенками осенью, методом  бурито, воздушными отводками, делением куста.

Размножение роз черенками осенью. Роза Алоха (Кордес)
Фото: размножение роз черенками осенью.

Размножение роз — тема, увлекающая многих розоводов. Ведь хочется размножить любимые растения, а покупать несколько кустов любимой розы довольно накладно. Этой осенью я экспериментировала с размножением роз черенками, черенками методом бурито и воздушными отводками и довольно успешно. Читайте здесь о методах размножения роз, которые работают.

Размножение роз черенками

Черенки роз. Успешное черенкование роз, как вырастить розу из черенка
Фото: укоренившийся черенок английской розы St. Swithun, готовый к пересадке на постоянное место.

Первое правило, которое стоит взять на вооружение: никакие более или менее крупные кусочки стеблей розы после обрезки не следует выбрасывать. Как после летней обрезки роз, так и после обрезки перед началом сезона, хотя бы несколько черенков от каждой розы можно просто воткнуть в землю рядом с материнским растением. Так вы никогда не перепутаете, какой черенок от какой розы. Только малая часть этих черенков имеет шанс укорениться, однако этим шансом не стоит пренебрегать. О моем успешном опыте размножения роз черенками читайте в статье по ссылке.

См. также: Обрезка плетистых роз.

Укоренится ли черенок розы, зависит от двух главных условий. Во-первых, это условия окружающей среды. Черенки роз лучше всего укореняются во влаге и прохладе. И во-вторых, способность самой розы к укоренению. Некоторые розы укореняются фактически от соприкосновения с землей, а некоторые не укореняются вообще.

Чтобы сформировать черенок розы, возьмите участок ветки с 2-3 почками на нем. Если это ветка после цветения, то отрежьте цветок. Хорошо подходят в качестве черенков нетолстые веточки роз с ‘пяточкой’ — то место, где ветка крепилась к стволу. Для размножения роз черенками воткните полученный черенок глубоко в грунт под углом. Если погода сухая, накройте черенок обрезанной наполовину пластиковой бутылкой для поддержания высокой влажности. Защищайте черенок от прямых солнечных лучей и регулярно увлажняйте. Прижился ли черенок розы, будет ясно уже через пару месяцев, если новая роза тронулась в рост или даже зацвела.

Черенкование роз осенью

В мягком климате достаточно просто после обрезки осенью воткнуть в землю черенки роз. У российских садоводов в средней полосе тоже случается укоренение нарезанных осенью черенков роз за зиму под общим укрытием со взрослыми розами.

Если вы живете в холодном климате, попробуйте нарезанные осенью  черенки роз завернуть во влажную газету, затем в пакет и сохранить до весны в овощном отделении холодильника. Такие розы дают корни за зиму и весной уже готовы к посадке в открытый грунт.

Семейные праздники и отношения

Размножение роз осенью. Воздушные отводки

Осенью же неплохо работает такой способ размножения роз, как воздушные отводки. Очень просто сделать отводок, положив на землю любую длинную гнущуюся ветку розы. Следует снять листья с середины этой ветки и слегка ободрать кожу с нижней стороны ветки садовым ножом. Положите ветку горизонтально, подготовленное место присыпьте 10 см грунта и положите сверху груз, который зафиксирует ветку на одном месте. Укрывайте розы как обычно, если вы их укрываете. За несколько месяцев ветка укоренится в грунте и у вас будет новое растение, которое можно отделять от материнского и высаживать на его собственное место.

На фото выше: пригнутая к земле ветка почвопокровной розы сорта Соммервинд (Surrey, Sommerwind) под грузом для укоренения. Укоренившийся отводок английской розы Олбрайтон рамблер (Albrighton Rambler), готовый к посадке на постоянное место.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Черенкование роз методом бурито

Это довольно любопытный относительно новый метод из США. Он похож на описанное выше хранение черенков в холодильнике зимой. При методе бурито в любое время года нарезают черенки роз и так же помещают их в мокрую бумагу и пакет, предварительно нанеся небольшие повреждения на кору в низу. Через несколько недель у черенков роз образуется каллюс на местах повреждений, а чуть позже – корни. Многие садоводы заметили, что посаженные укорененные методом бурито черенки плохо приживаются и часто погибают. Чтобы метод бурито имел успех, высаживайте в грунт черенки роз на этапе каллюса, не дожидаясь образования корней. Кстати, бурито (буррито) – это мексиканская лепешка с содержимым.

См. также: Все мои розы.

Размножение роз делением куста

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Этот способ работает с видовыми шиповниками и некоторыми старинными розами, которые растут на собственных корнях. Отростки можно выкапывать с корнем и пересаживать на новое место или раздавать друзьям. На фото выше: галльская роза сорта Tuscany Superb в моем саду. Это однократно цветущая роза, дающая много прикорневой поросли. У розы цветки очаровательного окраса, но мне пришлось избавиться от нее из-за излишне агрессивного распространения.

One Comment

Что вы об этом думаете?