Уход за розами

Уход за розами в саду. Как ухаживать за розами летом. На фото роза Глория Дей (Пис)
Уход за розами в саду. Как ухаживать за розами летом. На фото: роза Глория Дей (Пис).

В конце весны – начале лета в саду пышно распускаются флорибунды, чайные, гибридные, плетистые и парковые розы, а также очаровательные остинки – английские розы Дэвида Остина. После первой, самой обильной волны цветения и перед второй, которая наступит в ближе к концу лета, розам потребуется дополнительный летний уход. Первый этап ухода за розами в сезоне выпадает на весну, он – самый важный в году, читайте о нем по ссылке. А в этой статье с фото – об уходе за розами в саду летом.

Уход за садовыми розами летом начинают, когда первое летнее цветение подошло к концу. Летний уход за розами в саду заключается в обрезании увядших цветков, укорачивании излишне длинных старых побегов для придания кусту гармоничной формы и нужной высоты, а также в подкормке, мульчировании грунта вокруг куста и, при необходимости, опрыскивании розы от вредителей и болезней.

Уход за розами в саду летом: обрезка роз

Основную формирующую и сильно укорачивающую обрезку роз проводят весной, а летом – лишь дополнительную. Цель летней обрезки – удаление увядших цветов и укорачивание веток розы до уровня, чуть ниже желаемого. Не бойтесь обрезать отцветшие ветки роз до уровня 4-6 почек от земли. После обрезки розы быстро отрастают и лучше цветут. Обрезка также придаст розам дополнительную кустистость и гармоничную форму куста. Попробуйте укоренить обрезанные веточки любимых роз, если вам хочется их размножить.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

При обрезке роз обращайте внимание на новые базальные побеги ( от самого низа ствола). Они обычно отличаются по цвету от старых (см. фото). Новые побеги роз обрезать не надо, на них скоро появятся бутоны второй волны цветения.

Внимание! Неремонтантные парковые розы и шиповники, которые цветут лишь раз в году, летом обрезать не надо, если вы хотите увидеть яркие ягоды шиповника на этих кустах позже. Обрезку шиповника проводят раз в году, ранней весной (в теплых регионах – зимой). У шиповников можно лишь укоротить излишне длинные, мешающие ветки. См. также: Обрезка плетистых роз, отличия рамблеров и клаймберов.

Правила жизни

Уход за розами в саду летом: прополка, подкормка, полив и мульчирование

После обрезки роз посмотрите, нет ли около куста сорняков. Если вы регулярно мульчируете ваши розы, то больших проблем с сорняками у вас быть не должно. По поверхности грунта по окружности кроны куста разложите удобрение с высоким содержанием калия (можно использовать готовое удобрение для цветущих или плодовых культур, сульфат калия или куриный помет). Готовые удобрения используйте в соответствии с указаниями на упаковке. Свежего куриного помета с подстилкой или разложившегося из пакета вам потребуется около половины ведра под каждый куст розы.

См. также: Посадка роз.

Теперь как следует полейте розы, если у вас давно не было дождей. Оставьте шланг под каждым кустом на 10-15 минут.

После того, как грунт полностью пропитался водой, мульчируйте розы органической мульчей. Для мульчирования роз в своем саду мы используем древесную щепу или кору. Разложить мульчу следует слоем около 10 см, оставив свободным немного места вокруг ствола.

Уход за розами в саду летом: опрыскивание от вредителей и болезней

Проверьте розы на признаки поражения болезнями и вредителями. Чаще всего на листьях заболевших роз можно увидеть черные пятна (черная пятнистость), рыжие точки и налет (ржавчина роз), белесый налет (мучнистая роса), разводы (мозаика и другие вирусы). Поврежденные листья желтеют и легко опадают.

См. также: Тля на розах. Чем обработать розы от тли

Старинная роза Алистер Стелла Грэй, 'золотой рамблер'
Старинная роза Алистер Стелла Грэй, ‘золотой рамблер’ (Alister Stella Gray, Gray, 1854). Очаровательна, но очень подвержена мучнистой росе.

Поврежденные листья следует оборвать, полностью собрать с земли и уничтожить (не кладите их в садовый компост). Заболевшие и соседние розы необходимо опрыскать с внешней и внутренней стороны листьев комплексным средством от грибков, болезней и вредителей роз в соответствии с указаниями на упаковке. Такие пестициды с антифунгицидами рекомендуется применять вечером в сухую и безветренную погоду. Опрыскивайте розы после того, как ваши дети ушли из сада до следующего утра, когда находиться около роз будет уже вполне безопасно.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Я делаю профилактическое опрыскивание только старинных роз (Alister Stella Gray, Reine des Violettes, Blush Noisette), которые особенно подвержены мучнистой росе. Опрыскивание остальных роз от вредителей и болезней мы проводим только в случае необходимости, когда наши розы проявляют признаки заболевания или стресса. Если розы выглядят здоровыми (а чаще всего при хорошем уходе современные гибриды так и выглядят), то зачем применять в саду лишнюю ‘химию’?

25 комментариев

Что вы об этом думаете?