Посадка роз

Посадка розы. Как посадить розу в открытый грунт
Фото: Посадка розы. Как посадить розу в открытый грунт.

Посадка – важная часть ухода за розами. От того, как посадить розу, будет зависеть здоровье и продолжительность ее жизни в саду. Не говоря уже об обильности цветения наших любимых душистых красавиц. Читайте о правилах и сроках посадки роз в открытый грунт, а также о выборе места для роз в саду.

Посадка роз весной

Весна – основное время посадки роз корнем. Корни роз – это саженцы роз с открытой корневой системой, доступные в продаже в холодное время года. Как только стает снег в холодных регионах (март-апрель), уже при самых низких плюсовых температурах можно высаживать корни роз в открытый грунт. В регионах с мягким климатом сажать корни роз в сад можно всю зиму.

Семейные праздники и отношения

Посадка роз осенью

В конце садового сезона питомники предлагают скидки на саженцы роз в контейнерах. Такой посадочный материал можно высадить в сад в середине или даже конце осени, если земля не промерзла, а потом укрыть на зиму так же, как и другие розы.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Розы в контейнерах из садовых центров и питомников можно вообще сажать в открытый грунт в любое время года, кроме морозного. Как и другие растения, розы лучше сажать в прохладную, дождливую и пасмурную погоду. Тогда саженцы не придется даже поливать и притенять после посадки.

См. также: Уход за розами и обрезка роз весной. Уход за розами и обрезка роз летом.

Как посадить розу в грунт

Посадка корня розы весной. Как посадить розы в открытый грунт
Фото: Посадка корня розы весной. Как посадить розы в открытый грунт.
  • У саженцев роз с открытым корнем: укоротите корни на 2 см и замочите их с полным погружением в емкость с водой на 6-20 часов. Некоторые розоводы рекомендуют замачивать растение полностью, включая верхнюю часть, в емкости водой, в которую добавлен стимулятор роста.
  • Саженцы роз в контейнерах: замочите розу прямо в контейнере в большой емкости воды со стимулятором роста на 2-5 часов. Затем выньте розу из контейнера, разрежьте оплетающие земляной ком корни, руками аккуратно разделите корни, если они срослись комом.
  • Заранее подготовьте посадочную яму размером на полтора штыка лопаты в глубину и ширину. Наполните яму хорошим садовым компостом или перепревшим навозом, смешанным с садовой землей. Если в саду сухо, залейте яму водой и дайте воде полностью впитаться. Добавьте фосфорные удобрения (костную муку, золу и др.) или пригоршню общего удобрения.

Внимание! Не добавляйте при посадке в грунт общие или фосфорные удобрения и стимуляторы роста корней одновременно! Фосфор подавляет действие грибков-стимуляторов роста.

  • По середине посадочной ямы создайте горку из земли. Поместите саженец розы на эту горку, расправив корни и распределив их вниз по окружности посадочной ямы.
  • Поверните стебель розы так, чтобы бОльшая часть базальных веток была обращена к солнцу.
  • Убедитесь, что место прививки привитых роз (утолщение в самом низу ствола) будет углублено в землю на 5-10 см. См. подробнее: когда нужно заглублять место прививки роз при посадке. Корнесобственные розы углубляйте в грунт на 3-5 см высоты нижних веток. При посадке роз черенками сажайте черенки немного ниже того уровня, на котором они росли прежде. Углубленная посадка способствует наращиванию розой собственной сильной корневой системы.
Посадка корня розы с заглублением прививки в открытый грунт весной. Как посадить розы правильно
Фото: Посадка корня розы с заглублением прививки в открытый грунт весной.
  • Когда все приготовления и расчеты закончены, прикопайте розу, обильно полейте место посадки, если требуется. Когда вода впитается, уплотните грунт вокруг розы. Хорошо, чтобы место посадки розы оказалось чуть ниже общего уровня грунта в цветнике. Тогда вода при поливе задержится в углублении и впитается вокруг корней розы, а не растечется по цветнику.
  • При посадке роз осенью замульчируйте место посадки сразу же. Когда придет время, утеплите и укройте новые саженцы на зиму так же, как и остальные розы на участке.
  • При посадке роз весной или летом, а также в жаркую и сухую погоду розы рекомендуется окучить сверху горкой земли на 20-30 см, чтобы предохранить новые ростки от пересыхания и яркого солнца. Через пару недель лишнюю землю убирают, а место посадки мульчируют. Свежепосаженные розы следует регулярно поливать в течение нескольких месяцев после посадки, пока они не приживутся.
  • В жаркую и солнечную погоду высаженные в открытый грунт саженцы роз лучше притенять в течение пары недель.

Роза почвопокровная Sommerwind / Surrey (Соммервинд / Суррей) в моем саду после посадки Роза почвопокровная Sommerwind / Surrey (Соммервинд / Суррей) в моем саду, цветение

Выбор места для посадки роз

Розы сажают на открытое место с хорошей водопроницаемостью, вдали от деревьев и больших кустарников. Полное солнце (6+ часов в день) требуется для многих чайных и срезочных роз, флорибунд и современных плетистых клаймберов. Многие старинные розы, плетистые рамблеры, английские розы Остина и другие розы с нежными шелковистыми лепестками, а также розы фиолетовой окраски предпочитают притенение в самую жаркую часть дня, 3 часа яркого прямого солнца в день или разреженное солнце весь день.

См. также: Рамблеры или клаймберы? Особенности посадки и обрезки плетистых роз

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

За много лет в почве под розами накапливаются споры заболеваний и вредители роз. Поэтому если вам приходится сажать новые розы на место старых, следует полностью заменить грунт в посадочной яме на свежий.

4 комментария

Что вы об этом думаете?