Корни роз

Как сажать розы с открытой корневой системой

Корни роз. Как сажать розы с открытой корневой системой

В холодный период года, когда растения находятся в состоянии покоя, питомники продают саженцы роз с открытой корневой системой. В обиходе садоводы называют такой посадочный материал ‘корни роз’. В чем преимущества и недостатки таких саженцев перед обычными, контейнерными, и как сажать корни роз? Читайте об этом в нашей статье.

Корень розы

Розы с открытой корневой системой питомники продают с ноября-декабря до февраля-марта, в зависимости от вашего климата. Такой посадочный материал розы можно условно описать как ‘вершки и корешки’. Вершки – несколько толстых базальных веток, начинающихся выше прививки, обрезанных в питомнике на высоту 15-20 см. Корешки – сильная разветвленная корневая система темного цвета, которая иногда тоже бывает обрезана до длины ок. 30 см. См. фото корня розы ниже.

Семейные праздники и отношения

Как выглядят здоровые корни роз

Здоровые саженцы роз с открытым корнем высшего качества имеют как минимум 3 сильных базальных побега толщиной с палец. Базальные ветки должны располагаться на стволе розы не выше, чем в 10 см от места прививки. Почки на базальных побегах должны быть плотно закрытыми – это признак того, что роза находится в состоянии покоя. Розы, почки которых тронулись в рост до того, как корни были высажены в грунт, склонны к истощению и гибели. Открытая корневая система таких роз не в состоянии поддержать проснувшееся растение.

Корень розы. Саженец розы с открытым корнем для посадки весной
Корень розы. Саженец розы высшего качества с открытым корнем для посадки весной

Большинство питомников предлагает саженцы привитых роз. Некоторые питомники, однако, специализируются на корнесобственных розах. И те, и другие розы можно приобрести в виде корней в холодное время года. См. фото саженцев привитой и корнесобственной розы ниже.

Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Плюсы саженцев роз с открытой корневой системой

  • Больший выбор сортов роз с открытым корнем в питомниках и каталогах. Некоторые редкие видовые и старинные розы доступны только в виде корней с осени до весны.
  • Облегченная упаковка и доставка из-за небольшого размера посадочного материала. Спящие корни роз могут больше времени проводить в пути, не теряя качества.
  • Цены изначально ниже контейнерных + зимние скидки в конце холодного сезона.
Корни роз. Как сажать розы с открытым корнем
Корни роз. Флорибунды Минерва и Ньюсфлэш, английские розы Строберри Хилл и Уильям Шекспир 2000, которые я получила по почте в декабре 2019 г.

Минусы саженцев роз с открытым корнем

  • Продаются только в холодный период года в состоянии вегетативного покоя.
  • Иногда корни роз укореняются хуже контейнерных и требуют больше времени на адаптацию.
  • Повышенная вероятность пересорта, ведь корни роз очень легко перепутать.

См. также: Уход за розами весной, до пробуждения

Как посадить розу корнем

Посадку корней роз лучше делать сразу же после получения посадочного материала из питомника, если погодные условия это позволяют. Корни роз пребывают в состоянии вегетативного покоя, поэтому их можно высаживать в грунт с поздней осени до ранней весны, если земля не скована морозом и с ней можно работать. ‘Спящие’ саженцы  роз проснутся весной уже на новом месте жительства – в вашем саду.

Корни роз: привитая и корнесобственная. Как сажать розы с открытой корневой системой
Корни роз: привитая и корнесобственная

Правила посадки корней роз в основном такие же, как и для обычного посадочного материала роз в контейнерах. Читайте подробнее в специальной статье: Посадка роз в открытый грунт.

Как хранить корни роз

Если посадить корень розы в сад совсем не представляется возможным, его следует заботливо сохранить в течение месяца-двух. Поместите розы в наклон в просторный контейнер, наполненный садовой землей, песком или мульчей (опилками, стружкой, корой, хвоей и т.п.). Увлажните мульчировальный материал и поддерживайте его в увлажненном состоянии. Он должен полностью покрывать корни, а лучше и стебель розы. Храните контейнер с розой в прохладном помещении (-3 — +3 градуса), вдали от света.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Некоторые садоводы из холодных регионов полностью прикапывают такие розы с открытым корнем в снег до весны. Другие высаживают корни роз в просторные контейнеры и держат их дома в самом прохладном и светлом месте до середины весны, ухаживая за ними как за домашними растениями. Такая посадка позволяет розам раньше выйти из состояния покоя и пуститься в рост. Весной розы из горшков пересаживают в сад, иногда уже с бутонами.

См. также: Все мои розы

Что вы об этом думаете?