Каладиум

Каладиум в домашних условиях. Уход за цветком. Комнатный Caladium Blaze.
Фото. Каладиум в домашних условиях. Уход за цветком. Комнатный Caladium Blaze.

Каладиум трудно не заметить на полке магазина, дома как комнатное растение или на летней клумбе в саду. Крупные сердцевидные листья каладиума окрашены в яркие цвета и покрыты эффектными ‘мраморными’ пятнами. Окрас листьев каладиума варьируется между белым, розовым, глубоким красным и зеленым. Читайте здесь о выращивании каладиума, уходе за цветком и хранении клубней зимой, в период покоя. Смотрите фото прекрасных каладиумов.

См. также: Все о луковичных на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ и Осенние луковичные (колхикум, цикламен, крокус, лириопе)

Каладиум

Каладиум сорта Whorton в домашних условиях. Уход за цветком. Комнатный Caladium Whorton
Фото. Каладиум сорта Whorton в домашних условиях. Уход за цветком.

Каладиум (Caladium) естественно произрастает в тропической полосе обеих Америк. Каладиум растет на открытых участках тропических лесов и по берегам рек. Важный регион промышленного выращивания клубней каладиума для продажи — регион Лейк-Плэсид во Флориде. Там же проводится ежегодный фестиваль каладиумов в конце июля.

В роду каладиум около 14 видов. У себя на родине в условиях теплых и влажных тропиков листья каладиума достигают полуметра в диаметре, а высота растений — 90 см! Листья каладиума напоминают крупнолистные бегонии и и листья ароидных, только тоньше. Цветки растения похожи на цветки каллы — это соцветия-початки, окруженные белым покрывалом. Во время тропического сухого сезона листья каладиума отмирают и растение входит в период покоя до начала дождей. Корни растения клубневидные.

Каладиум был успешно натурализован в Индии и некоторых частях Африки. В Европе каладиум культивируется с конца 18 века, правда здесь он не вырастает больше 60 см. Существуют и карликовые формы растения.

Правила жизни

Зимостойкость каладиума – от климатической зоны 10. Поэтому в прохладных регионах растение выращивают в качестве комнатного или как экзотическое луковичное в саду с выкапыванием клубней на зиму, когда осенние температуры опускаются до +10-13°. По причине низкой холодостойкости клубни каладиума не продаются (и не транспортируются) зимой.

Каладиум в домашних условиях

Каладиум сорта Freida Hemple в домашних условиях. Уход за цветком. Комнатный Caladium Freida-Hemple.
Фото. Каладиум сорта Freida Hemple в домашних условиях. Уход за цветком.

Клубни каладиума покупают в конце зимы или ранней весной, а через 2 месяца при правильном уходе из них распустятся шикарные листья. Клубни сажают в грунт на основе торфяного мха, в неглубокие горшки (до 15 см) на глубину 5 см, присыпав сверху на 2-3 см. Клубни каладиумов имеют более ровную сторону (дно) и более неровную. Неровная сторона — это точки роста, сажайте этой стороной вверх. После посадки клубни каладиумов хорошо увлажняют и держат в тепле (20-24°).

Каладиумы любят тепло, влагу, азотные подкормки и рассеянный свет в течение нескольких часов. Днем растение не должно находиться на прямом солнце во избежание ожогов. Поливайте растения  обильно, чтобы грунт был все время влажным, но не допускайте застоя воды, обеспечив хороший дренаж. Для сохранения влаги в грунте применяйте мульчирование.

Влажность воздуха для каладиума — ок. 50%. В сухих помещениях используйте распылители. Идеальная температура содержания каладиума во время вегетации — 20-30°. Постарайтесь защитить растение от сквозняков.

Чтобы листья каладиума имели шикарный вид, подкармливайте растение в период вегетации каждые 2 недели жидким азотным удобрением.

Возможно, в городской квартире или загородном доме средней полосы самые близкие к природным условия содержания каладиума могут быть обеспечены в ванной комнате. Особенно, если в ванной есть окно, выходящее на север, запад или восток. См. также: Домашние растения для ванных помещений.

Зимовка каладиума (период покоя)

Каладиум сорта Whorton. Уход за цветком каладиум в домашних условиях.
Фото. Каладиум сорта Whorton.

Каладиумы вегетируют в течение 6 месяцев, а остальное время года проводят в покое. После того, как листья каладиумов естественно вянут и отмирают осенью, горшки с клубнями перестают поливать. Горшки хранят зимой при температуре около 20° в темном месте, сохраняя грунт в слегка влажном состоянии. Весной клубни пересаживают в свежий грунт, ставят на свет и начинают поливать.

При пересадке новые клубни-детки отделяют от материнского клубня и высаживают в небольшие горшки. Через несколько лет выращивания листья каладиумов мельчают. Это значит, что материнская луковица истощилась и ее пора выбрасывать.

Работать с каладиумом следует в перчатках, т.к. соки растения могут вызывать раздражение кожи и слизистых.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Лучшие сорта каладиума

  • White Christmas, White Queen, Candidum, Cranberry Star — белые листья с зелеными и красными прожилками.
  • Pink Beauty, Thai Beauty, Festivia, Freida Hemple, Fannie Munson, Rosebud — эффектные розовые и коралловые листья.
  • Red Flash, Sizzle, Florida Cardinal с ярко-красными листьями.
  • Miss Muffet – карликовый сорт с красными пятнами.
Комнатный цветок каладиум. Корневая система во время вегетации.
Фото. Комнатный цветок каладиум. Корневая система во время вегетации.

2 комментария

Что вы об этом думаете?