Правило цвета в саду

Сочетание цвета с другими цветами. 5 правил цвета в саду. Сложная цветовая схема: аналоговые оттенки красного и комплиментарный зеленый.
Сочетание цвета с другими цветами. 5 правил цвета в саду. На фото: сложная цветовая схема: аналоговые оттенки красного и комплиментарный зеленый.

С одной стороны, подбор и сочетание цвета с другими цветами в саду — дело сенсорного  восприятия и личного вкуса. С другой стороны, дизайнеры хорошо знают и всегда используют правила цвета. Лучшие цветовые сочетания выглядят гармонично и непринужденно. Однако достичь гармонии цвета трудно без знания цветового круга и правил колористики (теории цвета), хорошего вкуса, а также опыта и ‘насмотренности’. Читайте о том, что такое правильное сочетание цвета, которым пользуются художники и дизайнеры при создании любого творения: картин, тканей, одежды, интерьеров, ландшафтов, букетов, компьютерной графики… И как создать свой идеальный сад с помощью цветового круга. 

Сочетание цвета

Правильное, гармоничное сочетание цвета на садовом участке включает не только растения, но и строения, малые архитектурные формы и элементы садового декора. Ведь все перечисленное обладает важным атрибутом — цветом! Цвета и многочисленные оттенки композиции садового участка должны не только сочетаться, но также уравновешивать, дополнять и усиливать друг друга.

В нашей работе мы будем пользоваться тремя характеристиками цвета (hue).  А также традиционным цветовым кругом Й. Иттена (система RYB), фото ниже. Несмотря на то, что с точки зрения современной науки эта система считается устаревшей, именной ей до сих пор пользуются художники и дизайнеры как наиболее подходящей для творчества. А как известно любому садоводу, создание прекрасного сада — процесс самый что ни на есть творческий!

Цветовой круг Иттена. Правила сочетания цвета на даче и на садовом участке.
Цветовой круг Иттена. Правила сочетания цвета на даче и на садовом участке.

См. также: Правила составления букетов.

Цветовой круг

Первичные (основные) цвета цветового круга Иттена это красный, желтый и синий. Эти цвета невозможно создать из других цветов, их называют цветами-родителями. Из сочетания между собой первичных цветов можно получить все остальные цвета спектра.

Вторичные цвета цветового круга Иттена это зеленый, оранжевый и фиолетовый. Они образованы из смешивания основных цветов, их называют цветами-детьми. Синий + желтый = зеленый. Красный + желтый = оранжевый. Красный + синий = фиолетовый.

Третичные цвета цветового круга Иттена — это результат смешивания одного основного цвета с одним соседним вторичным. Третичные цвета называют цветами-внуками. Их можно обозначать по их составу. Желто-оранжевый (янтарный), красно-оранжевый (вермильон, киноварь), красно-фиолетовый (маджента, пурпурный), сине-фиолетовый (индиго, ультрамарин), сине-зеленый (циан, бирюза, аквамарин, морская волна) и желто-зеленый (шартрез, лайм).

См. также: Участок с уклоном и Рокарий своими руками.

Фото: Роза Манстед Вуд и лапчатка. Комплиментарно-контрастные цвета отлично сочетаются. Правило цвета в саду.
Фото: Роза Манстед Вуд и лапчатка. Комплиментарно-контрастные цвета отлично сочетаются.

3 характеристики цвета

  1. Насыщенность (интенсивность) цвета.
  2. ‘Температура’ цвета — пропорция в нем синего подтона.
  3. Оттенок (приглушенность, бледность и темнота) — пропорция серого, белого и черного в цвете.

Насыщенность цвета

Насыщенность цвета (интенсивность, чистота, сочность, глубина, хроматичность — отличность от серого).  Определяется зрительной ясностью и чистотой цвета, отсутствием примесей других тонов (см. ниже). Самые насыщенные цвета — это первичные цвета цветового круга: красный, желтый и синий. Самые ненасыщенные цвета — белый, черный и их смесь, серый (ахроматические, т.е. не имеющие яркости).

Насыщенные теплые цвета (желтый, красный, ярко-оранжевый, желто-зеленый) кажутся зрительно ближе. Они притягивают внимание, заряжают энергией, поднимают настроение и развеивают тоску, создавая эффект сада-антидепрессанта. Вспомните, как радуют нас желтые нарциссы или распустившаяся форзиция после пасмурной и серой зимы. Однако большое пространство, занятое смесью супер-ярких цветов, может, напротив, утомлять, создавать ощущение навязчивости и беспокойства.

Оттенки цвета: приглушенность, бледность и темнота.

Правила цвета и сочетание цветов в саду. Яркие и теплые цвета поднимают настроение и заряжают энергией. Фото. Ярко-желтая хризантема кустовая 'Early Yellow' и японские анемоны на осеннем цветнике.
Правила цвета и сочетание цветов в саду. Яркие и теплые цвета поднимают настроение и заряжают энергией. Фото. Ярко-желтая хризантема кустовая ‘Early Yellow’ и японские анемоны на осеннем цветнике.

Приглушенность (тон, тональность, оттенок, ненасыщенность, tone) — качество, противоположное насыщенности. Представьте, что к чистому цвету добавили чисто серый (50% и 50% белого и черного) или любое другое сочетание белого и черного. Пропорция серого определяет степень приглушенности получившегося оттенка.

Цвета низкой насыщенности считаются нейтральными и обычно составляют базу любой цветовой композиции. Это ахроматические цвета (белый, черный, серый). Сильно разбеленные цвета очень низкой насыщенности (например, цвет бедра нимфы). А также оттенки земли, воды, глины, камня, металла. В саду нейтральным цветом часто служит зеленый, ведь его в наших садах больше всего.

Бледность (светлота, разбеленность, tint) снижает яркость цвета путем добавления в него белого. В результате появляются нежные ‘акварельные’, размытые тона. Бледные растения отлично смотрятся в дальних или затененных уголках сада. Они ‘подсвечивают’ и зрительно расширяют пространство. Читайте об использовании белого цвета в саду, а также статью Цвет бедра нимфы в саду.

Темнота (shade), темная версия цвета достигается добавлением черного.

Бесчисленные сочетания оттенков цветов разной степени яркости и температуры добавят рафинированности и многослойности в любой дизайн. Хотите достичь элегантности — избегайте первичных кричащих цветов в пользу их разбеленных, приглушенных или затемненных оттенков. Используйте несколько оттенков одного цвета одновременно. Впрочем, об этом ниже.

Температура цвета: теплые и холодные цвета.

Сочетание цвета в саду. Лаванда и белая роза. Холодные цвета и низкий контраст создают ощущение спокойствия и безмятежности.
Сочетание цвета в саду. Лаванда и белая роза. Холодные цвета и низкий контраст создают ощущение спокойствия и безмятежности.

Из первичных цветов красный и желтый являются теплыми, а синий — холодным. Все остальные цвета мы определяем как теплые или холодные в зависимости от содержания в них желтого, красного или синего подтона. Так, при добавлении в чистый зеленый (50% синего, 50% желтого) желтого и красного подтонов в разных пропорциях, получаются оттенки лайма, оливковый, хаки, авокадо, болотный. При добавлении в зеленый холодного синего подтона, получаются различные оттенки воды, цвет листьев полыни, лаванды, эвкалипта и шалфея, малахитовый, бирюзовый.

Холодные и бледные цвета и низкий контраст создают ощущение спокойствия и безмятежности. Сад, наполненный такими цветами (сине-зеленый, синий, сине-фиолетовый, светло-розовый и белый разной интенсивности) способствует расслабленному созерцанию, умиротворенности и рефлексии.

Теперь, разобравшись в цветовом круге и базовых понятиях теории цвета, мы можем переходить к правилам сочетания цвета.

Почему важно уметь прощать

Сочетание цвета: 5 правил

1. Правило трех цветов.

Это самое базовое правило цветовой гармонии.

В дизайне интерьеров это правило используется в пропорциях 60/30/10.  2/3 композиции занимает нейтральный цвет и его оттенки. В случае дачного или садового участка, это может быть преобладающий на участке цвет камня, плитки, бетона, дерева, настила, забора и других материалов. В случае садового цветника-миксбордера — зеленый цвет листьев. 1/3 композиции — это фокус внимания. Глубокий, насыщенный цвет по вашему выбору и его оттенки. 1/10 композиции — яркий, доминантный цвет в качестве цветового акцента. Фокус внимания и акцент композиции лучше подбирать из числа комплиментарно-контрастных цветов, см. ниже.

Барвинок в горшке голубого цвета. Сочетание цветов и правило цвета в саду.
Фото: Барвинок в горшке голубого цвета.

Можно ли использовать в композиции не три цвета, а всего два? Да. Можно и один! При условии, что вы задействуете несколько его оттенков, хорошо сочетающихся друг с другом. Обратите внимание на модные сейчас лунные сады. Такие сады хорошо видны в темноте, потому что созданы из разных оттенков в белой и зеленой цветовой гамме.

Строгое соблюдение пропорций 60/30/10 в саду вовсе не обязательно. А вот необходимость ограничиться гаммой из трех цветов на одном участке небольшого пространства очень важна, чтобы не получить в итоге то, что некоторые садоводы называют винегретом. Подавлять свои творческие порывы особенно не придется. Ведь составлять цветовую гамму можно и нужно из игры оттенков одного цвета. Например, в оранжевую гамму входят оттенки цвета лосося, персика, апельсина, моркови, коралла, терракоты… Варианты неисчерпаемы!

См. также: Как создать красивый палисадник и Зоны нашего сада.

2. Комплиментарно-контрастные цвета.

Сочетание цвета в саду, комплиментарно-контрастные цвета. Лаймовый и фиолетовый -- противоположные цвета круга.
Сочетание цвета в саду, комплиментарно-контрастные цвета. Лаймовый и фиолетовый — противоположные цвета круга.

Расположенные напротив друг друга на цветовом круге цвета являются комплиментарно-контрастными. Они наиболее гармонично дополняют друг друга в композиции. Например, желто-зеленый и красно-фиолетовый (см. фото выше: английская роза Манстед Вуд и цветущие лапчатки в моем саду). Или синий (агапантус) и оранжевый (барбарис Орандж Рокет).

3. Переходные (аналоговые) цвета.

Сочетание цветов и 5 правил цвета в саду. Композиция с аналоговыми (переходными) цветами и оттенками красного. Хризантемы Esther и седум.
Сочетание цветов и 5 правил цвета в саду. Композиция с аналоговыми (переходными) цветами и оттенками красного. Хризантемы Esther и седум.

Аналоговые цвета — это соседствующие цвета на цветовом колесе. Например, зеленый, синий и сине-зеленый. Или оранжевый, красно-оранжевый и желто-оранжевый. Такие цвета составляют отличные переходные композиции. Издалека аналоговое сочетание цвета в цветнике выглядит как перекат цветной волны.

Пример монохромной схемы с переходными цветами — зеленый, вариегированные зелено-белые листья, белые цветы. Для создания монохромной аналоговой цветовой схемы следует взять оттенки разной насыщенности одного цвета. Такие сочетания создать нетрудно, они эстетичны и комфортны для глаза.

4. Триадная цветовая схема.

Сочетание цвета в саду. Триадная цветовая схема: фиолетовый, оранжевый, зеленый.
Сочетание цвета в саду. Триадная цветовая схема: фиолетовый, оранжевый, зеленый.

Эта схема создается из сочетания любых трех цветов, равноудаленных друг от друга на цветовом круге. Например, зеленый, оранжевый и фиолетовый. Если к цветовому кругу приложить треугольник, то эти цвета окажутся на его вершинах (см. схему выше). При использовании триадной схемы, бОльшую часть композиции должен занимать наиболее нейтральный цвет. В саду это часто зеленый. Только акцентный цвет может быть представлен в своей полной интенсивности. Это отсылка к правилу трех цветов, см. выше.

Триадная цветовая схема может выглядеть достаточно смело. Более сдержанно выглядят триадные цветовые схемы с использованием вторичных и третичных цветов.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ Все растения на ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

5. Сложная (комплексная) цветовая схема.

Фото. Дербенник и флоксы разных оттенков фиолетового в нашем саду. Аналоговая цветовая гамма. Сочетание цвета в саду.
Фото. Дербенник и флоксы разных оттенков фиолетового в нашем саду. Аналоговая цветовая гамма.

Эта схема представляет собой гибрид аналоговой и комплиментарной схем. Например, вы можете взять три переходных цвета (желто-оранжевый, красный и красно-оранжевый) и сочетать их с комплиментарным (противоположным) синим. Или два аналоговых цвета в сочетании с двумя аналоговыми цветами напротив. Сочетания цветов, созданные в рамках комплексной цветовой схемы получаются сложными и элегантными. На мой взгляд, это самая подходящая схема для создания цветовых композиций в саду.

Как создать гармоничную цветовую палитру в саду

Если вы создаете свой сад с нуля или закладываете новый цветник, то распланировать растения по цветами (а также фактурам листьев, высоте и манере роста) следует заранее. Перед покупкой и посадкой. Если же вы хотите довести до совершенства уже имеющийся сад с растениями, то без пересадок вам, увы, не обойтись.

Для начала выберите свой любимый цвет или два и сделайте их главными в своем саду. Цвета синей и фиолетовой гаммы — мои любимые, поэтому сине-фиолетовые растения разных оттенков и насыщенности присутствуют у нас в каждом цветнике. Это лаванда, агапантус, флоксы, клематис, ирисы, астры, перовския, фуксии, осенний безвременник, садовые герани, дербенник, сальвия и многие другие.

Как сделать садовый столик с плиткой из старого плетеного своими руками
Сочетание цвета в саду. Цвет растений можно усилить элементами садового декора.

Решите, какое настроение вы хотите создать в саду. Для энергичного подойдут яркие, теплые оттенки ваших любимых цветов. Для умиротворяющего — приглушенные или разбеленные.

Теперь можно подобрать к любимым цветам те, что их красиво дополнят. Используйте правила из нашей статьи. И не забывайте о фоне, который создают дом, патио и забор на наших участках.

Зоны с конфликтующими цветами (например, ярко-розовый с ярко-оранжевым) разделяйте нейтральным зеленым разных оттенков или цветами низкой интенсивности (белым, светло-светло-розовым, светло-светло-голубым).

Усильте эффект цвета садовым декором: опорами и горшками для растений, перголами, садовыми скамейками.

Используйте повторения, которые придадут ритм, тему и единство вашему цветнику. Яркие массивы цвета из одних и тех же растений (или одного растения) равномерно повторите 2 или 3 раза на пространстве цветника.

Не утяжеляйте композиция излишне большим количеством растений. Как сказано выше, лучше смотрятся крупные блоки растений одного цвета, чем много мелких.

5 комментариев

Что вы об этом думаете?