Участок загородного дома

Наш садовый пруд, июль 2019. Общий вид на уголок сада
Фото: Загородный участок. Садовый пруд и сарай, общий вид юго-восточного уголка нашего сада.

С 2002 года, когда мы переехали в загородный дом, наш участок подвергся множеству последовательных переделок. Здесь я буду постепенно рассказывать об этих работах, показывать фото и давать ссылки на подробные статьи. По фото будет виден прогресс и изменения в результате преобразований. Для удобства у нас в семье за каждой зоной сада закрепилось свое название. Эти названия я использую и здесь. Читайте о том, как мы планируем и преображаем наш загородный участок и смотрите фото.

Пруд и сарай на участке загородного дома

Фото выше (увеличивается). Это зона является второй зоной отдыха, после патио. Это один из моих самых любимых уголков сада. Здесь в тени, за садовым столиком из плитки приятно позавтракать или выпить чаю под нежное и успокаивающее журчание воды в пруду. Отсюда открывается обзор всего сада, а также вид на пруд и розы светло-розовой гаммы.

Изначально, при старых хозяевах, здесь был коричневый садовый сарай, скрытый деревянными решетками для растений. Естественное ландшафтное возвышение в этом месте они превратили в альпийскую горку. Эта зона была довольно запущена и заросла ужасными многолетними сорняками. Борьбу с сорняками сильно усложнял гравий на альпийской горке. Так как мы не любим ни альпийских горок (не путать с рокариями!), ни гравия в саду, то решено было все это снести и переделать.

У нас с мужем четкое распределение ролей в том, что касается преобразований в доме и на участке. Сначала мы вместе решаем, что нам нужно и как мы хотим это видеть. Потом он проектирует с учетом практических требований, ‘чтобы все хорошо работало’. Моя задача — внешнее оформление. Это цвет, внешний дизайн, отделочные материалы, сочетания и всякие ‘украшательства’.

Сарай

Теперь здесь новый садовый сарай, построенный руками мужа по его проекту. Работа с деревом — его хобби. Для оформления сарая я купила антикварное деревянное окно с латунными ручками. Для покраски я выбрала цвет ромашка (Ronseal Daisy), как основной, и цвет камень (Ronseal Warm Stone), для окон и двери.

Пруд

Декоративный пруд на участке загородного дома
Фото: Наш расширенный пруд в июле 2020г. Декоративный пруд на участке загородного дома.

Перед сараем разместился наш садовый пруд, который мы тоже сделали своими руками. Позади пруда на естественном возвышении — японский дланевидный клен, камни и железная цапля Генри. См. нашу специальную статью и фото нашего садового пруда, а также детальные руководства по устройству пруда на участке.

Правила жизни

Загородный участок: Патио

Участок загородного дома. Патио из натурального камня
На фото: Наша кошка КоКо с комфортом устроилась на шерстяном пледе в кресле на патио.

В 2012 году мы переделали старое патио, оформив его натуральным камнем. Стена, отделяющая патио от миксбордеров и газона, стала полукруглой. В стене сделали встроенные контейнеры, в которые можно сажать растения. Летними вечерами наше патио залито закатным солнцем. Если погода не слишком холодная и не слишком жаркая, мы ужинаем на патио и засиживаемся допоздна при свечах, завернувшись в шерстяные пледы. Местный климат часто позволяет есть в саду с марта по октябрь. В жаркую погоду мы просто переносим стол с патио на газон, там по вечерам всегда тень.

Миксбордеры / цветники

  • Северный (фиолетовый)  миксбордер. Солнечное расположение этого цветника (5-6 часов прямого солнца в первой половине дня) позволяет большой выбор растений. Об этом цветнике и сочетании цветов я подробно писала в специальной статье (по ссылке).
Загородный участок, планирование. Вид на восточный миксбордер и сарай
На фото: Вид на восточный миксбордер и сарай на нашем участке. Осенний туман, ноябрь 2019 г.
  • Восточный миксбордер (фото слева). Этот цветник идет вдоль живой изгороди из туй. Она закрывает внутреннюю часть цветника от солнца в первой половине дня, а потом тень на нее бросают высокие соседские деревья. Эта часть цветника видит только 2 часа солнца в день летом, но это палящее полуденное солнце.

Внешняя часть восточного цветника, куда не достает тень от туй, находится на прямом солнце все утро и полдень. Зимой, когда солнце низко, этот миксбордер не получает ни одного луча прямого солнца. Выбор растений на этом цветнике обусловлен особенностями его расположения и освещенности. Фото оформления тенистых зон этого цветника есть в моей статье Теневыносливые растения в дизайне сада.

Между северным и восточным миксбордерами изначально проходила гравийная тропинка, ведущая параллельно изгороди из туи от старого сарая через весь сад к калитке в палисадник. Со временем я переделала тропинку в территорию под посадки, сохранив извилистую линию миксбордера. Таким образом, оба цветника объединились.

  • Южный цветник-миксбордер. Левая сторона этого цветника, примыкающая к садовому пруду и сараю, пожалуй, самое солнечное место в нашем саду. Я отдала его под розы белой, светло-розовой и персиковой гаммы. Правая сторона этого цветника закрыта старыми разросшимися деревьями у соседей, которые нельзя вырубать. Эта сторона освещена только парой часов утреннего солнца в день, поэтому мы выращиваем там теневыносливые и тенелюбивые растения.
  • Западный цветник-миксбордер. Здесь у нас полутень разной степени: от 2 до 5 часов утреннего солнца в день. На этом цветнике я высадила гортензии и азалии. В более солнечных местах ближе к патио — черешневое дерево и розы.

См. также: Все о розах на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

Газон на загородном участке

Участок загородного дома. Павильон на газоне - все готово к празднику!
На фото: Участок загородного дома. Павильон на газоне – все готово к празднику!

Газон расположен по середине участка и занимает большую часть нашего сада. Это епархия мужа.

Во время переделки фиолетового миксбордера в 2013 году муж начал строительство кирпичного бордюра, отделяющего цветники от газона. Сейчас эта работа полностью закончена по всему периметру газона. Надо сказать, что кирпичный бордюр внес заметную визуальную структуру в общий вид сада. Очерчивая форму цветников (где-то прямую, а где-то фигурную), такая кирпичная линия сразу же придает газону, миксбордерам и всему саду законченный, ухоженный вид. К тому же, использование газонокосилки стало намного более удобным. Читайте о строительстве бордюра и смотрите фото в специальной статье.

Иногда я ворчу из-за огромного размера нашего газона, но справедливости ради надо признать, что в нем есть свои преимущества. На фото выше: павильон, установленный на нашем газоне для 50 гостей на День рождения дочери, 2018 г.

Плодовый сад и огород

Некоторые плодовые деревья и кустарники (черешня, яблони, жимолость, слива) растут на широких миксбордерах прямо в саду. Однако у нас есть две зоны участка, специально выделенные под выращивание овощей и фруктов.

  • Фруктовый сад на месте старой стеклянной теплицы, восточная граница участка.
  • Зона огорода с насыпными грядами справа от патио, западная граница участка.
Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Укромная хозяйственная зона сада и компостер

Мой текущий проект — организация хозяйственной зоны сада в тенистом юго-западном углу сада. Он включает будущую переделку курятника в компостер.  Вся эта зона будет скрыта растениями. Для постороннего наблюдателя она будет выглядеть как укромный тенистый уголок сада, в который ведет маленькая тропинка.

См. также: Содержание кур-несушек на загородном участке. Стоит ли? Наш опыт.

Загородный участок: Палисадник

В палисаднике совместно с соседями справа и слева было принято решение сломать заборы между нами и сделать совместные миксбордеры. Такая перепланировка ‘открыла’ пространство палисадников и выглядит лучше. Растения здесь еще довольно молоды, но со временем они создадут невысокую неформальную стену из посадок между нашими палисадниками. Читайте в нашей специальной статье, как сделать практичный и красивый палисадник своими руками.

Что вы об этом думаете?