Посевы в феврале

Посев в феврале, ранние посевы зимой

Ранние посевы, как известно садоводам, способствуют более раннему урожаю. Наша читательница с Урала Наталья Бобковская использует интересный и эффективный способ посева зелени, цветов и рассады капусты в феврале-марте. Наталья делает посевы в самом конце зимы или ранней весной в поликарбонатную теплицу под снег. Посевы в феврале-марте в теплицу значительно улучшают качество полученного урожая овощей, цветов и рассады. Этот способ выращивания в теплице отлично подходит для холодных и снежных регионов. Читайте об успешном опыте Натальи в этой статье. 

У меня нет дома возможности выращивать большое количество разнообразной рассады. На подоконниках место ограничено, обеспечить всем растениям должную освещенность  и температурный режим не получается. Думаю, подоконниково-рассадные сложности в городской квартире знакомы многим. Покупную рассаду я не очень люблю. Если речь идет о больших садах-огородах,  то и обойдется покупная рассада в весьма приличную сумму. Выгоднее все же выращивать свою. Без рассады на Урале не обойтись, ведь лето у нас короткое, а весна довольно поздняя (конец-апреля – начало мая). Как же получить большое количество качественной рассады? Я делаю в конце зимы (в феврале) или самой ранней весной (в марте) посевы овощей и цветов в теплицу под снег.

Как жить в неопределенности

Ранние посевы в теплицу под снег

С тех пор, как у нас появилась поликарбонатная теплица, я выращиваю многие растения именно в ней, причем уже в течение нескольких лет делаю посевы зимой.  Это не сложно, нужно лишь  с осени подготовить почву в теплице, а в феврале или начале марта приехать на участок на пару часов.  Благодаря посевам, сделанным в феврале-марте, растения всходят в физиологически нормальных условиях, рассада не перерастает и не вытягивается, значительно легче переносит пересадку и приживаемость ее намного выше.  Об экономии ценного времени весной в посадочный период я и не говорю. Да и зимой – кто-то пробовал подсчитать, сколько времени мы тратим дома на посевы, пикировку и полив рассады?.

См. также: Выращивание огурцов в теплице в холодных регионах

Посевы в феврале: готовимся осенью

Осенью я готовлю в теплице землю для посева в феврале-марте. Каждый обрабатывает землю по-своему и никаких особых ухищрений для раннего зимнего посева применять не нужно.  Я перекапываю грунт, вношу удобрения и компост, размечаю бороздки и обильно проливаю землю (ставлю в  теплицу поливалку на пару часов). Полив на этом этапе очень важен, ведь в теплице зимой снега не будет, поэтому создать некоторый запас влаги необходимо.

Рассада капусты брокколи. Брокколи, как и другие капусты, можно сеять на рассаду зимой в теплицу под снег
Рассада капусты брокколи. Брокколи, как и другие капусты, можно сеять на рассаду зимой в теплицу под снег

Посевы в феврале — начале марта

Зимой я выбираю подходящий момент — где-нибудь в конце февраля или начале марта. На Урале снега в это время обычно максимально много, но он уже уплотнился, а значит его легче насыпать в теплицу, нежели свежевыпавший рыхлый. Возможно, в вашем регионе это время немного сдвинется вперед или назад.

Я просто сею семена на подготовленные грядки в теплице. Капуста, редис, цветы – рядами; салат и укроп – россыпью, где осталось место. Обязательно нужно установить пластиковые этикетки, чтобы потом знать, где что посажено. Посевы накрываю агрилом или любым садовым влагопроницаемым тканевым материалом средней плотности. Ни очень толстый, ни очень тонкий укрывной материл не подойдет. Первый пропускает мало света, а второй не защищает посевы от холода. По верху укрывного материала я засыпаю посевы снегом. Минимальный слой снега — 5 см, но вообще чем больше, тем лучше.

См. также: Зимовка роз в укрытиях под укрывным материалом.

Вся процедура посева в феврале-марте занимает полтора-два часа, большая часть которых уходит на забрасывание снега в теплицу. Это нелегкая работа, поэтому сильный помощник придется весьма кстати.

Посевы под снег: дальнейшее развитие

В следующий раз я приезжаю в сад уже где-то в середине апреля. Раньше в этот приезд я только сеяла в теплицу салат и редис. Сейчас же, при раннем посеве в феврале или начале марта, в это время в теплице уже появились первые всходы. Размер всходов зависит исключительно от количества влаги: если весна была ранняя и теплая, влаги может и не хватать даже под агрилом. Правда, у меня еще ни разу ничего не высохло. Я обильно поливаю посевы прямо через агрил.

В этот же приезд я сею в теплицу под пластиковые банки огурцы, кабачки, тыквы на специально оставленное свободное место. Сверху банки также закрываю агрилом.  Рассаде капусты и цветов до высадки в грунт еще почти месяц; света им под агрилом  хватает, а вот для вредителей, иной раз выкашивающих полностью все посевы в грунте, они недоступны. Это еще одно преимущество посевов в феврале под укрывной материал и снег.

Как правило, к началу мая зелень и редис уже полностью готовы для употребления. К моменту высадки в теплицу рассады перцев и помидоров, которую я выращиваю дома, вся зелень, посеянная в феврале, уже бывает собрана к столу, а рассада высажена на постоянное место.

Посев зимой под укрывной материал и снег
Посев зимой под укрывной материал и снег

Культуры для посева в феврале- марте в теплицу под снег

Для раннего посева в теплицу под снег подходят фактически любые морозостойкие цветы и овощи, с некоторыми оговорками.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ
  • Ранние овощи и зелень. Редис, листовой салат, укроп, листовая горчица, кресс-салат, кинза (кориандр), шпинат.
  • Капуста всех видов на рассаду: ранняя и среднеспелая белокочанная, краснокочанная, брокколи, савойская, брюссельская, зеленая и кейл, цветная, коническая, кольраби. Рассада капусты предпочитает яркий свет и прохладные температуры, поэтому развивается в теплице лучше, чем дома. См. также: Простой и вкусный салат из свежей капусты.
  • Цветы на рассаду. Я сею в теплицу однолетние астры, циннии, львиный зев, флокс Друммонда, алиссум, кохию. Рассада цветов при посеве в феврале в теплицу получается крепкая, коренастая и намного лучше выращенной дома. Однолетники, плохо переносящие пересадку (мак, космея, эшшольция), лучше не выращивать в теплице в виде рассады, а сразу сеять на постоянное место в саду. Многолетники, требующие стратификации (лаванда), тоже можно сеять зимой, но не в гряду, а лучше в отдельные глубокие емкости, которые прикапывают там же, в грунт в теплице (чтобы потом можно было перенести емкости в другое место).

15 комментариев

Что вы об этом думаете?