Роза Бэнкс

Плетистая желтая роза банксия лютеа (рамблер).

Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae 'Lutea') в цвету, южная Калифорния
Фото: Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’).

Роза Бэнкс, или роза Леди Бэнкс (Rosa banksiae, Lady Banks’s rose, Banks’ rose) — вид плетистых раннецветущих роз. В мае длинные ветки розы Бэнкс сплошь покрываются кремовыми или желтыми цветками, за которыми почти не видно листьев растения. Цветы небольшие, очень аккуратные, с жесткими лепестками и почти без запаха. Цветущая роза Бэнкс представляет собой поистине незабываемое зрелище.
Розы: фото, описание, сорта, отзывы. Садовые розы на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
Как многие плетистые розы, роза Леди Бэнкс — сильный и быстрорастущий кустарник с длинными побегами. На ветках этой розы почти нет шипов. Листья этой розы вечнозеленые и блестящие. Цветение раннее (раньше большинства раннецветущих роз) и фактически единственное в году, однако исключительно обильное. Растение происходит из Китая, где естественно произрастает в горных районах. Диаметр цветка — около 2 см. В благоприятных условиях в культуре Леди Бэнкс может достигать 12 метров в высоту. Как и другим плетистым розам, ей требуются опоры.

Правила жизни

Желтая махровая плетистая роза Леди Бэнкс, фото

В Китае роза Бэнкс культивировалась в садах много сотен лет. В Европу эта плетистая старинная роза попала в конце 18 столетия благодаря стараниям ‘охотника за растениями’ Уильяма Керра. В экспедицию за новыми красивыми восточными растениями, какие были нормой в Англии 18 века, Керра командировал известный ботаник Сэр Джозеф Бэнкс. Отгадайте, в честь чьей жены Доротеи получила впоследствии свои названия эта очаровательная китайская роза?

Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae 'Lutea')
Фото: Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’) в цвету в саду моей свекрови, южная Калифорния.

В Китае были обнаружены и вскоре привезены в Англию три подвида:

  • Дикая роза Бэнкс (Rosa banksiae var. normalis. Растение со скромными простыми белыми цветами; самая душистая из всего вида.
  • Белая роза Леди Бэнкс (R. banksiae var. banksiae).
  • Желтая роза Леди Бэнкс Лютеа (R. banksiae ‘Lutea’).

Последняя — роза Бэнкс Лютеа, самая популярная и самая красивая нежно-желтая махровая разновидность. См. фото в этой статье, большинство из которых я сделала в саду у моей свекрови. Желтая Леди Бэнкс попала в Европу последней, в 1824 г. В 1993 г. растение получило специальную премию AGM Королевского Сообщества Садоводов Великобритании, как красивое и практичное.

Особенности выращивания розы Бэнкс

Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’)
Фото: Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’) в ботаническом саду Уизли, Англия.

Леди Бэнкс довольно теплолюбива. Предел морозостойкости — от климатические зоны 8 (по информации Университета Ботанического сада Миссури). Выращивание в холодных регионах может оказаться трудоемким процессом, т.к. потребуется снимать розу с опор для зимнего укрытия.

Роза Леди Бэнкс — габаритный, очень сильный и быстрорастущий кустарник. Ей требуются крепкие массивные опоры: арки, столбы, пергола или ствол взрослого дерева. В связи с невысокой холодостойкостью этой розы, в пограничных регионах ее рекомендуют выращивать у защищенной южной стены дома или другого садового строения.

Эта роза не требовательна к составу почвы, ей подойдет любой структурный и плодородный грунт. См. также: Как правильно посадить розу в открытый грунт. При этом растение весьма требовательно к освещению: эту розу нужно высаживать на открытый солнечный участок.

Телеграм-канал ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Обрезку этой розы следует делать сразу после окончания цветения, чтобы обеспечить хороший прирост новых побегов за лето и обильное цветение в следующем году. См. также: Размножение роз, лучшие методы. В остальном правила выращивания Леди Бэнкс такие же, как и для других роз. Читайте всю полезную информацию о розах на нашем сайте, нажав на баннер на верху страницы.

Для меня желтая роза Леди Бэнкс навсегда связана с моей свекровью, которая умерла в декабре 2018 г. В ее саду в южной Калифорнии я впервые увидела эту великолепную розу, которая невероятно обильно цветет каждую весну.

Роза Бэнкс: мой опыт выращивания в южной Англии

В сентябре 2019 г. я приобрела саженец этой розы и высадила его в палисаднике, на самом солнечном месте в нашем саду. См. также: Все наши розы.

Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’) в моем саду в Англии. На второй год выращивания эта плетистая роза взяла высоту арки 2 метра Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’) в моем саду. Цветение в Англии не столь обильно, как в более солнечной Калифорнии

На фото: Роза Леди Бэнкс Лютеа желтая (Rosa banksiae ‘Lutea’) в моем саду в Англии. Слева: на второй год выращивания эта плетистая роза взяла высоту арки — 2 метра. Справа: цветение в Англии не столь обильно, как в более солнечной Калифорнии.
  • В середине апреля 2020 г. роза, посаженная в прошлом сентябре, зацвела. Я обычно не обрываю бутоны и позволяю розам цвести в первый же год посадки.
  • В наших условиях Леди Бэнкс очень быстро нарастает. За год в моем саду накрученные кругами на арку плети этой розы достигли 2 метров и ‘взяли’ высоту арки. В конце лета 2020 г. я обрезала розу, чтобы поддерживать ее в аккуратном состоянии. На фото выше — цветение, май 2021 г.
  • В конце лета листья и ветки розы массово покрылись мучнистой росой. К сожалению, мучнистая роса вообще свойственна старинным розам. Садовый сезон 2020 г. был очень длинный, сухой и теплый (уже в конце марта температуры у нас поднялись до +25 на несколько дней). Возможно, поэтому белый налет мучнистой росы появился на многих розах. Это довольно необычно для моего сада. Обработка розы затруднительна из-за массивного размера растения.
  • В остальном эта роза — очень здоровое растение. За весь сезон я не видела на ней ни единого листика с какой-либо пятнистостью.
  • На данный момент мой личный рейтинг розы Бэнкс — 9/10. Один бал пришлось снять за подверженность мучнистой росе.

5 комментариев

Что вы об этом думаете?